Новости
14.09.2024
Нормативные требования к обслуживанию газового оборудования ...
В настоящее время действует норма, согласно которой все газовые трубы в пределах одного дома все газовое оборудование в квартирах должна обслуживать ...

подробнее
13.09.2024
Отдельные аспекты обустройства и использования тротуаров
Для обустройства тротуаров могут быть применены различные материалы. Чаще всего используется традиционный асфальт. На старых, давно не ...

подробнее
05.08.2024
Каким бывает банкротство юридического лица
Не все бизнесы успешны. Есть случаи откровенно неудачных вложений средств, есть непредсказуемый рынок. Если причина неудачи появилась без содействия ...

подробнее
28.07.2024
Роль экспертизы в рассмотрении дел о ДТП
Активный городской трафик и высокие скорости наряду с неуверенным маневрированием на загородных трассах являются причинами ДТП. При рассмотрении ...

подробнее
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее

Санитарные требования к предприятиям молочной промышленности

Устройства, оборудование, содержание помещений и территории молокоперерабатывающих заводов должны соответствовать установленным государственным нормам гигиены и санитарным требованиям. Так, например, все участки территории молокозаводов, предназначенные для передвижения транспортных средств, в обязательном порядке должны быть заасфальтированы или покрыты бетоном, остальные участки, Свободные от хозяйственных построек – озеленены. Мусорные баки и приемники могут располагаться не ближе чем на расстоянии 25 метров от цехов, складов и других помещений молокоперерабатывающего производства. Непосредственно само расположение цехов и складских помещений должно быть организовано таким способом, чтобы потоки готовой продукции, тары и сырья не пересекались между собой.

Отделка помещений

Внутренняя отделка цехов молокоперерабатывающих производств также должна соответствовать ГОСТам. Полы в производственных помещениях обязательно должны быть гладкими и влагонепроницаемыми, стены – облицованы глазурованной плиткой (окрашены масляной краской) светлых оттенков.

Освещение

Все помещения молочного производства в обязательном порядке должны иметь естественное освещение в пределах от 1:6 до 1:8.

Водоснабжение и канализация

Обязательно наличие подключения к центральному водопроводу с питьевой водой. Что касается канализации, то на молочных предприятий должно быть оборудовано одновременно несколько сетей – для бытовой, производственной и дождевой сточной воды.

Производство молока: гигиенические требования

В зависимости от способа доставки молока на завод – автомобильные или железнодорожные цистерны, фляги, откачка сырья осуществляется разными способами и при соблюдении установленного порядке. Из цистерн в производственные цеха молоко откачивается шлангами, которые обязаны храниться определенным способом, что обеспечивает их чистоту и предотвращает загрязнение сырья. Если молоко поставляется во флягах, то их вскрытие осуществляется только после мойка тары.

Очистка сырья и тепловая обработка

Все сырье, поступающее на молокоперерабатывающие производства, подвергается тепловой обработке – стерилизация и пастеризация. При этом пастеризация является наиболее востребованным способом тепловой обработки в современной молочной промышленности. Для этих целей на предприятиях используется пластинчатая пастеризационно охладительная установка. Устройство очищает сырье от механических загрязнений, затем проводит его тепловую обработку в виде пастеризации с заданной выдержкой, после чего охлаждает молоко. Охлаждение необходимо для предупреждения развития оставшейся термофильной микрофлоры. После охлаждения молоко разливают по бумажным или полиэтиленовым пакетам, в стеклянную тару, фляги или контейнеры.

После разлива готовой продукции, все оборудование подвергается тщательной мойки и дезинфекции.