Новости
12.04.2025
Восстановление адвокатуры луганщиныСовременная российская история адвокатуры Луганской Народной Республики находится в самом начале. После 2014 года временно не работала судебная ... подробнее 21.03.2025
Использование зарубежных карт для покупок товаровПокупки за границей — это возможность получить доступ к уникальным товарам и услугам, которые недоступны на отечественном рынке. В современном мире, ... подробнее 13.03.2025
Комфорт и услуги отеля на водеКогда речь заходит о гостиницах, мягкий свет, уют и комплексные услуги являются теми критериями, которые имеют первостепенное значение для каждого ... подробнее 09.02.2025
Скидки для постоянных клиентов: преимущества и выгодыВ современном бизнесе поддержание взаимовыгодных отношений с клиентами имеет особое значение. Одним из наиболее эффективных способов это сделать — ... подробнее 27.01.2025
Тротуарная плитка Зенит Черноземье: идеальное решение для ...Тротуарная плитка является одним из самых востребованных материалов для благоустройства территории. Благодаря своей прочности, долговечности и ... подробнее 18.12.2024
Маркировочное оборудование: вашему бизнесу — надежный ...Маркировочный центрВиды маркировочного оборудованияПечатающие устройства.Сканеры.Программное обеспечение.http://lprgroup.ru/Почему стоит обратиться в ... подробнее |
Санитарные требования к предприятиям молочной промышленностиУстройства, оборудование, содержание помещений и территории молокоперерабатывающих заводов должны соответствовать установленным государственным нормам гигиены и санитарным требованиям. Так, например, все участки территории молокозаводов, предназначенные для передвижения транспортных средств, в обязательном порядке должны быть заасфальтированы или покрыты бетоном, остальные участки, Свободные от хозяйственных построек – озеленены. Мусорные баки и приемники могут располагаться не ближе чем на расстоянии 25 метров от цехов, складов и других помещений молокоперерабатывающего производства. Непосредственно само расположение цехов и складских помещений должно быть организовано таким способом, чтобы потоки готовой продукции, тары и сырья не пересекались между собой. Отделка помещенийВнутренняя отделка цехов молокоперерабатывающих производств также должна соответствовать ГОСТам. Полы в производственных помещениях обязательно должны быть гладкими и влагонепроницаемыми, стены – облицованы глазурованной плиткой (окрашены масляной краской) светлых оттенков. ОсвещениеВсе помещения молочного производства в обязательном порядке должны иметь естественное освещение в пределах от 1:6 до 1:8. Водоснабжение и канализацияОбязательно наличие подключения к центральному водопроводу с питьевой водой. Что касается канализации, то на молочных предприятий должно быть оборудовано одновременно несколько сетей – для бытовой, производственной и дождевой сточной воды. Производство молока: гигиенические требованияВ зависимости от способа доставки молока на завод – автомобильные или железнодорожные цистерны, фляги, откачка сырья осуществляется разными способами и при соблюдении установленного порядке. Из цистерн в производственные цеха молоко откачивается шлангами, которые обязаны храниться определенным способом, что обеспечивает их чистоту и предотвращает загрязнение сырья. Если молоко поставляется во флягах, то их вскрытие осуществляется только после мойка тары. Очистка сырья и тепловая обработкаВсе сырье, поступающее на молокоперерабатывающие производства, подвергается тепловой обработке – стерилизация и пастеризация. При этом пастеризация является наиболее востребованным способом тепловой обработки в современной молочной промышленности. Для этих целей на предприятиях используется пластинчатая пастеризационно охладительная установка. Устройство очищает сырье от механических загрязнений, затем проводит его тепловую обработку в виде пастеризации с заданной выдержкой, после чего охлаждает молоко. Охлаждение необходимо для предупреждения развития оставшейся термофильной микрофлоры. После охлаждения молоко разливают по бумажным или полиэтиленовым пакетам, в стеклянную тару, фляги или контейнеры. После разлива готовой продукции, все оборудование подвергается тщательной мойки и дезинфекции. |