Новости
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее
29.12.2023
Что лучше: гостинница или квартира на сутки?
Когда речь заходит о поиске жилья в Екатеринбурге, и если номер в гостинице Вам не подходит, можно смело остановиться на варианте посуточнойили ...

подробнее
29.12.2023
Как быстро подать декларацию через интернет
Всем добрый день. Меня зовут Анатолий. Хочу поделиться с Вами своей историей. Моя жизнь всегда была связана с землей, я с детствачувствовал, что не ...

подробнее
29.12.2023
Адвокат по уголовным делам: бесплатная юридическая ...
Все законопослушные граждане России, имеющие в своей собственности транспортное средство в обязательном порядке должны застраховать свои автомобили ...

подробнее
29.12.2023
Будущие новостройки: перспективы строительства в ближайшем ...
Рынок недвижимости в Москве всегда развивается и предлагает множество возможностей для желающих приобрести новостройку. В ближайшее время планируется ...

подробнее

12.07.2020

Проверка контрагента

Во все времена все бизнесмены предпринимали усилия для проверки контрагентов. Это не было самоцелью бизнеса (кроме отдельных охранных и сыскных предприятий), просто это позволяло минимизировать риски сделок.

С недавнего времени к собственно внутренним вопросам проверки бизнеса подключилось и государство, переведя разумные проверки в жесткий контроль.

Проверка контрагента. Правила и практика

В 2017 году в налоговое законодательство включили антиуклонительные нормы, что стало возможным после внесения изменений в Налоговый кодекс, в статью 54.1.

Из логики статьи 54.1 НК вытекают 3 уже известных правила налоговой безопасности:

1. Не допускать искажений налоговой отчетности, что на практике является доказательством отсутствия умысла совершения налогового правонарушения.

2. Подтверждать бизнес цель любой крупной сделки и просчитывать ее экономические последствия. Только если экономическая выгода от реальной сделки оправдана можно обсуждать особенности налоговых схем. Если в вашей сделке на первом месте «оптимизация» налогообложения, то ждите серьезных неприятностей.

3. Сделка должна быть физически осуществима и исполнена тем, с кем заключен договор. Возможно привлечение иных лиц на субподрядной основе, но стоит быть готовым к ответу на вопрос о квалификации лица или лиц, занятых выполнением отдельных работ. При этом вопрос квалификации может быть поставлен перед любой стороной договора, что делает «сотрудничество» с фирмами-однодневками потенциально опасным занятием.

При объединении первых 2 правил под единым заголовком – уход от примитивной налоговой оптимизации и добавлении из третьего правила стимулирование реальной договорной практики, получаем явный настрой государства на обеление всего бизнеса в целом.

Ясно, что далеко не все сделки могут вызывать подозрение у налоговых органов. Покупка хлеба в булочной никогда и никем не будет проверяться на безопасность сделки как таковой (вопросы СЭС и смежных служб здесь не рассматриваются), это же касается сделки, в которой вы готовы купить профиль алюминиевый для личного строительства. Другое дело, если Вы выбираете исполнителей, например, для строительства моста. Здесь обязательно потребуется серия проверок с вашей стороны. Чем больше и качественней вы проведете таких проверок, тем меньше будут ваши риски и тем меньше будет вопросов к вам со стороны государства.

И не стоит ограничиваться формальным сбором данных учредительных и регистрационных документов и хранить их в виде анкеты Этого явно недостаточно. Необходимо получить доказательства, что перед вами добросовестный и стабильный бизнес.