Новости
12.04.2025
Восстановление адвокатуры луганщины
Современная российская история адвокатуры Луганской Народной Республики находится в самом начале. После 2014 года временно не работала судебная ...

подробнее
21.03.2025
Использование зарубежных карт для покупок товаров
Покупки за границей — это возможность получить доступ к уникальным товарам и услугам, которые недоступны на отечественном рынке. В современном мире, ...

подробнее
13.03.2025
Комфорт и услуги отеля на воде
Когда речь заходит о гостиницах, мягкий свет, уют и комплексные услуги являются теми критериями, которые имеют первостепенное значение для каждого ...

подробнее
09.02.2025
Скидки для постоянных клиентов: преимущества и выгоды
В современном бизнесе поддержание взаимовыгодных отношений с клиентами имеет особое значение. Одним из наиболее эффективных способов это сделать — ...

подробнее
27.01.2025
Тротуарная плитка Зенит Черноземье: идеальное решение для ...
Тротуарная плитка является одним из самых востребованных материалов для благоустройства территории. Благодаря своей прочности, долговечности и ...

подробнее
18.12.2024
Маркировочное оборудование: вашему бизнесу — надежный ...
Маркировочный центрВиды маркировочного оборудованияПечатающие устройства.Сканеры.Программное обеспечение.http://lprgroup.ru/Почему стоит обратиться в ...

подробнее

Образование Китайской Народной Республики

Советский Союз после разгрома фашистской Германии объявил войну Японии. В считанные дни была разгромлена японская Квантунская армия в Маньчжурии. Народно-освободительная армия Китая перешла в наступление на японские войска.

После изгнания японских захватчиков с территории Китая остро встал вопрос о созыве Политического консультативного совета (ПКС) из представителей КПК, Гоминдана, Демократической лиги и др. организаций. Сессия ПКС, проходившая 10 января 1946 г. в Чунчине, приняла решение о демократизации армии и установлении единого командования - межпартийного военного комитета.

Однако через три месяца Гоминдан отказался выполнять достигнутые соглашения. Более того, 4 ноября 1946 г. Чан Кайши подписал с США Договор о дружбе и торговле, поставив всю экономику Китая под контроль Америки. Американцам разрешалось приобретать землю, беспрепятственно вести торговлю, свободно передвигаться по стране. В страну хлынул поток американских военных советников. Войска США были размещены на 14 военных и военно-морских базах Китая (в частности, на острове Тайвань). Транспорт страны оказался под контролем США. Антинациональная политика Чан Кайши и его окружения с новой силой всколыхнула волну народного гнева. За 20 лет своего господства Гоминдан довел страну до полного разорения и обнищания.

Народно-освободительная армия в 1947 г. перешла в наступление, освобождались одна провинция за другой и к январю 1949 г. большая часть континентального Китая была отчищена от гоминдановцев и Чан Кайши обратился к руководству КПК с предложением начать переговоры, признав таким образом свое поражение.

В сентябре 1949 г. начала работать первая сессия Народной политической консультативной конференции. В ее работе участвовали представители всех патриотических сил. Представляя все слои населения и пользуясь поддержкой народных масс, конференция сочла возможным объявить себя высшим органом власти. Конференция приняла Общую программу и закон об организации Центрального народного правительства. Принятые документы по существу стали временной Конституцией КНР.

Общая программа объявила КНР государством народной демократии, осуществляемой под руководством рабочего класса, диктатуры народа. Программа провозгласила ликвидацию всех прав и привилегий империалистов в Китае, а также уничтожения феодальных отношений в деревне. Был провозглашен курс на индустриализацию страны.

Руководящая роль рабочего класса в народном государстве осуществлялась через КПК, которая становилась правящей партией.

Высшим органом государственной власти в КНР становился Центральный народный правительственный совет, который сформировал Государственный административный совет, Народно-революционный военный совет, Верховный народный суд, Верховную народную прокуратуру. Все вышеназванные органы составили правительство КНР. Его председателем стал Мао Цзэ-дун, - председатель ЦК КПК.

Программные цели, принципы и функции Народного политического консультативного совета были определены в особом документе- Организационном статуте. В перерывах между сессиями НПКС действовал избираемый последним Всекитайский комитет НПКС.

В стране начался восстановительный период. Разработанная программа НПКС претворялась в жизнь. Свыше 47 млн. га помещичьих земель перешло в собственность безземельных и малоземельных крестьян. Аграрная реформа встретила отчаянное сопротивление реакционных сил. Для борьбы с ними создавались крестьянские отряды самообороны.

Государство национализировало крупные банки, железные дороги, основные отрасли промышленности. Китай освободился от колониальной зависимости, покончено с бесправным положением трудового народа. В стране установился мир. За несколько лет восстановлено разрушенное империалистами и гоминдановцами народное хозяйство.

15 сентября 1954 г. в Пекине на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей принята Конституция КНР.

«Китайская Народная Республика, - говорится в ст. 1, - есть государство народной демократии, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян».

Вся власть в КНР принадлежит народу в лице всекитайского собрания народных представителей (ВСНР) и местных собраний народных представителей (ст. 2 Конституции). Председатель КНР избирается на 4 года.

Большую помощь в строительстве социализма в КНР оказывал Советский Союз. Компартия Китая в мае 1958 г. выдвинула курс, получивший название «большая скачка», т. е. досрочное построение социализма, что обострило экономические и социальные проблемы в государстве.

В начале 60-х годов партия вынуждена была принять меры по ликвидации последствий этого курса. В руководстве КНР обнаружились разногласия. Прикрываясь лозунгами «культурной революции», Мао Цзэдун начал компанию тотальной чистки партии и органов руководства. В условиях «культурной революции», сотрясающей все китайское общество, была принята Конституция 1975 г. Она ограничила власть Всекитайского собрания народных представителей.

Волна «культурной революции» стала спадать и здоровые силы общества способствовали принятию Конституции 1978 г. Она восстановила многие положения Конституции 1954 г.

В 1982 г. принимается новая Конституция КНР. Государство объявляется народным при демократической диктатуре народа. При этом подчеркнуто, что диктатура народа по существу есть диктатура пролетариата. Конституция закрепила многоуклад-ность в экономике. Восстановлен пост Председателя КНР. Высшее законодательная власть сосредоточена у Всекитайского собрания народных представителей.

Руководящей силой общества в Китае остается Коммунистическая партия Китая. КНР становится мощной державой с огромным экономическим потенциалом. Внутренний валовый продукт страны неуклонно растет. Наблюдаются высокие темпы промышленного производства.