Новости
05.08.2024
Каким бывает банкротство юридического лица
Не все бизнесы успешны. Есть случаи откровенно неудачных вложений средств, есть непредсказуемый рынок. Если причина неудачи появилась без содействия ...

подробнее
28.07.2024
Роль экспертизы в рассмотрении дел о ДТП
Активный городской трафик и высокие скорости наряду с неуверенным маневрированием на загородных трассах являются причинами ДТП. При рассмотрении ...

подробнее
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее

Япония. Между двумя мировыми войнами

Революция Мэйдзи расчистила путь для капиталистического развития Японии, но буржуазная революция носила незавершенный характер. Японская буржуазия еще не стала революционной силой. Свержение власти феодалов было осуществлено под лозунгом реставрации власти императора. Реформы были осуществлены в форме компромисса с классом феодалов. Принятая в 1889 г. Конституция значительно расширила прерогативы императора, а парламент получил ограниченную власть.

Внешняя политика Японии носила экспансионистский характер. Ею был захвачен остров Тайвань и колонизирована Корея. Формировавшийся на рубеже XIX и XX вв. японский империализм носил военно-феодальный характер.

В начале XX в. обострились противоречия между Японией и Россией. Обеспечив себе поддержку со стороны Англии, Япония в 1904 г. напала на Россию. В сухопутных сражениях Россия потерпела поражение. В мае 1905 г. в Цусимском проливе была разгромлена пришедшая с Балтики русская эскадра. Война проявила империалистический характер правящих кругов Японии и с особой силой показала прогнивший режим царского самодержавия России.

Корея была признана сферой влияния Японии, Россия уступила Японии Южный Сахалин, арендные права на ряд территорий в Китае.

Захват новых территорий и милитаризация экономики в годы первой мировой войны укрепили позиции Японии на Дальнем Востоке. В Китае были захвачены германские концессии и принадлежащие Германии острова в Тихом океане. Япония все активнее вторгается в Китай.

В 1918 г. в стране прокатилась волна революционных выступлений, так называемые «рисовые бунты», в которых участвовало более 700 тыс. человек. Причиной забастовочной борьбы был низкий уровень жизни и невыносимая эксплуатация рабочих и крестьян.

Международный экономический кризис нанес серьезный удар по экономике Японии. В поисках выхода из кризиса Япония в сентябре 1931 г. оккупировала Маньчжурию. В стране резко усиливается влияние военщины. Япония подписывает с Германией Антикоминтерновский пакт (26 ноября 1936 г.), заложивший основы создания блока фашистских государств. При попустительстве ведущих капиталистических стран в июне 1937 г. Япония начала открытую интервенцию в Китае.

Взоры японских милитаристов были устремлены на Советскую Сибирь. Однако разгром японской армии у озера Хасан, в 1938 г. и на реке Халхин-Гол в 1939 г. остудил стремления японской военщины. Красная армия под руководством Г.К. Жукова успешно защитила границы Советского Союза.

После нападения Германии на Советский Союз японские милитаристы заняли выжидательную позицию, надеясь начать военные действия в случае крупного поражения СССР. Разгром фашистской армии под Москвой остановило военные планы японских милитаристов. 7 декабря 1941 г. Япония без объявления войны атаковала Перл Харбор, основную военную базу США на Тихом океане. Американский флот на Тихом океане за несколько часов был уничтожен японской авиацией. Японией во время второй мировой войны было захвачено более 7 млн. кв. км. территории других стран.

В соответствии с решениями Ялтинской конференции в феврале 1945 г. СССР вступил в войну с Японией (9 августа 1945 г.). Разгромом Квантунской армии, освобождением Маньчжурии и других территорий на Дальнем Востоке был нанесен удар по японскому милитаризму.

6 августа 1945 г. американский бомбардировщик Б-29 выполнил «Специальное задание № 13». Первый пилот полковник Тиб-битс дал самолету имя своей матери «Энола Гей». Самолет с этим именем сбросил атомную бомбу на город Хиросиму. 9 августа американцы сбросили атомную бомбу на Нагасаки. Было убито более 300 тысяч человек, ранено, обожжено, облучено более 200 тысяч.

Что это было? Последний ужас второй мировой войны или уже угроза третьей? И то и другое. С окончанием второй мировой войны Советский Союз завоевал огромный авторитет в мировом сообществе. У него были могучие Вооруженные силы.

4 сентября 1946 г. президенту Трумэну был представлен доклад, в котором говорилось: «СССР может быть нанесен ущерб с помощью атомного оружия...»

Атомные бомбардировки японских городов Хиросимы (6 августа 1945 г.) и Нагасаки (9 августа) не были вызваны необходимостью, а служили целью устрашения СССР со стороны Соединенных Штатов Америки.

Япония была оккупирована США. Японские военные преступники были преданы суду, вооруженные силы распущены, монополистические концерны реорганизованы. Политика США носила двойственный характер. С одной стороны они хотели избавиться от своего конкурента, а с другой, поддерживали крупную японскую буржуазию, как свою опору и союзника в послевоенные годы.

Новое правительство Японии сделало все возможное, чтобы сорвать чистку государственного аппарата от военных преступников.

Выборы 10 апреля 1946 г. были отмечены небывалой в истории Японии борьбой за депутатские места. К власти пришли «либералы» во главе с Иосида - крупным капиталистом и председателем Либерально-демократической партии. В обстановке «холодной войны» США рассматривали Японию в качестве своего главного союзника на Дальнем Востоке. При поддержке США восстановлена экономика Японии, реабилитированы военные преступники, под видом полицейских сил воссоздана армия, начались гонения на активистов профсоюзов и коммунистов.

Американская оккупация завершилась подписанием (без участия СССР) Сан-Францисского мирного договора 1951 г., восстановившего суверенитет Японии. США получили право иметь в Японии свои военные базы и держать неограниченные вооруженные силы.

Историческое и общественное развитие Японии наших дней характеризуется относительной стабильностью политической обстановки в стране. Борьба политических сил идет главным образом в русле парламентской демократии. Однако на политическую жизнь страны оказывают активное влияние массовые движения и общественные организации.

Политическую жизнь Японии определяет острая борьба шести основных партий: Либерально-демократической партии (ЛДП) - главной силы консервативного лагеря, Коммунистической партии Японии (КПЯ) и Социалистической партии Японии (СПЯ), составляющих левое крыло оппозиции, Партии демократического социализма (ПДС), Комэйто (Партия чистой политики) и Социал-демократического союза (СДС), представляющих центристскую оппозицию.

Старейшая из этих партий - КПЯ смогла выйти на арену легальной деятельности только после второй мировой войны. Все другие появились в послевоенный период.