Новости
14.09.2024
Нормативные требования к обслуживанию газового оборудования ...
В настоящее время действует норма, согласно которой все газовые трубы в пределах одного дома все газовое оборудование в квартирах должна обслуживать ...

подробнее
13.09.2024
Отдельные аспекты обустройства и использования тротуаров
Для обустройства тротуаров могут быть применены различные материалы. Чаще всего используется традиционный асфальт. На старых, давно не ...

подробнее
05.08.2024
Каким бывает банкротство юридического лица
Не все бизнесы успешны. Есть случаи откровенно неудачных вложений средств, есть непредсказуемый рынок. Если причина неудачи появилась без содействия ...

подробнее
28.07.2024
Роль экспертизы в рассмотрении дел о ДТП
Активный городской трафик и высокие скорости наряду с неуверенным маневрированием на загородных трассах являются причинами ДТП. При рассмотрении ...

подробнее
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее

Сербия

С XIV в. Сербия, как и Болгария, находилась под властью Османской империи. Турецкое господство задержало экономическое, политическое и культурное развитие сербского народа, но не сломило его гордого духа. Активной формой борьбы против турецкого гнета стало движение гайдуков. В XVI-XVIII вв. сербы неоднократно восставали против власти Османской империи. Успеху сербского национально-освободительного движения способствовала поддержка России. Русско-турецкие войны конца XVIII в. значительно ослабили Османскую империю, вызвав к началу XIX в. активизацию сербской национально-освободительной борьбы.

Сербское восстание 1804-1813 гг. В 1804 г. в Сербии вспыхнуло восстание. Его руководителем стал выходец из крестьянской семьи, в прошлом гайдук Георгий Петрович, прозванный турками Кара (черный, страшный). Целью восстания стало достижение государственной независимости.

Успехи восставших позволяли им создавать свои новые органы власти. В 1805 г. Кара-Георгий был избран главным военачальником. Появился единый орган управления - Скупщина, или собрание предводителей повстанцев. В сентябре 1805 г. был создан сербский Правительствующий Совет, который состоял из представителей каждого округа. Он управлял освобожденной от турок территорией.

Сербское восстание носило не только национально-освободительный, но и антифеодальный характер. В ходе его ликвидировалось турецкое помещичье землевладение, земля турецких помещиков (спахиев) передавалась в руки сербских крестьян.

В 1806 г. в войну с Турцией вступила Россия. С ее помощью была проведена реорганизация сербской армии и территория Сербии освобождена от турок. В 1811г. была созвана Скупщина, которая объявила себя учредительной и провозгласила Кара-Георгия наследственным князем Сербии.

Бухарестский мирный договор 1812 г. между Россией и Турцией закрепил права, полученные Сербией в ходе национально-освободительного движения. Побежденная Турция вынуждена была предоставить Сербии (Белградскому пашалыку) статус автономии.

Сербское восстание 1815 г. и дальнейшая борьба за независимость. Турецкое правительство нарушило условия Бухарестского мира уже на следующий год. Воспользовавшись войной России с наполеоновской Францией летом 1813 года Турция напала на Сербию и захватила ее. Сюда стали возвращаться турецкие землевладельцы, восстановлена зависимость крестьян. Вскоре на борьбу против турок поднялся весь Белградский пашалык. Благодаря России военные действия удалось остановить. Результатом восстания стало устное соглашение, по которому сербам были предоставлены некоторые права:

- выбрать наследственного правителя из сербских уроженцев;

- собирать налоги, поступавшие в турецкую казну;

- участвовать в суде наряду с турецкими чиновниками и др. Князем Сербии вместо убитого по подстрекательству турок

Кара-Георгия стал Милош Обренович.

Несмотря на уступки и опираясь на поддержку России, сербский народ продолжал борьбу за свое освобождение. Русское правительство, в свою очередь, не раз настаивало на выполнении условий Бухарестского договора. В марте 1826 г. Россия направила Турции ультимативную ноту с требованием немедленного выполнения условий Бухарестского мира о самоуправлении Сербии. Результатом давления России стал Аккерманский договор 1826 г. Он определил новые принципы государственного статуса Сербии в Османской империи:

- независимость внутреннего управления;

- возвращение отторгнутых у нее округов;

- выселение турецких спахиев и запрещение туркам селиться в Сербии и др.

Зависимость от Турции выражалась уплатой дани и присутствием турецких гарнизонов в сербских крепостях.

Однако Турция не спешила осуществлять условия Аккерманского договора. И только поражение в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. заставило ее выполнить обязательства. Адрианопольский мирный договор 1829 г. обязал Турцию в месячный срок представить автономию Сербии и возвратить ей 6 округов, отторгнутых после первого восстания. В 1830 г. султан издал специальный указ, хатти-шериф, основные положения которого сводились к следующему:

- Сербия провозглашалась самоуправляющимся княжеством во главе с наследственным князем - Милошем Обреновичем, находящимся под верховной властью турецкого султана;

- внутреннее управление должно было осуществляться князем и Скупщиной;

- князю предоставлялось право суда и содержания сербской армии;

- управление земельными владениями турецких спахиев передавалось сербам.

Вопросы о размере ежегодной дани и возвращении Сербии 6 округов остались не решенными. В 1833 г., воспользовавшись волнениями в этих округах Сербия присоединила к себе спорную территорию. Под давлением России Турция была вынуждена признать законность этого присоединения.

Получение хотя и не совсем полной независимости способствовало экономическому развитию Сербии. Крупное турецкое землевладение было ликвидировано, земля передана тем, кто ею фактически владел. Турецкие спахии были лишены права требовать доходов с принадлежавшим им ранее поместий.

В 1835 г. сербская Скупщина приняла первую Конституцию -Сретенский устав, установившую в стране конституционную монархию. Представительными органами согласно Конституции должны были стать Государственный совет и Народная Скупщина. Провозглашалось равенство всех перед законом, неприкосновенность личности и имущества.

Однако Милош Обренович, стремившийся к личной власти, вскоре отменил Конституцию. В стране возникло и стало распространяться движение в защиту Конституции. Его возглавили крупные сербские землевладельцы, получившие название «уставобранителей», т.е. защитников Конституции. Неутихавшая внутренняя борьба побудила турецкое правительство опубликовать в 1838 г. Конституцию, которая стала основным сербским законом, действовавшим более 30 лет.

Конституция 1838 г. устанавливала государственный строй, основанный на системе разделения властей.

Законодательная власть вручалась Сенату в составе 17 человек, назначаемых сербским князем пожизненно «из старейшин и важнейших лиц сербского народа». Князь не имел права смещать членов Сената без согласия турецкого правительства, «пока не будет доказано перед Высокой Портой, что они совершили какие-нибудь преступления или нарушили законы». К компетенции Сената Конституция относила:

- составление и принятие законопроектов;

- введение налогов и податей;

- определение бюджета;

- осуществление контроля за деятельность исполнительной власти и т.д.

Исполнительная власть вверялась сербскому князю, попечителям (министрам) и канцелярии.

Князь являлся главой исполнительной власти, он назначал должностных лиц, подписывал и приводил в исполнение законы, являлся главнокомандующим армией. При нем состояли: попечитель внутренних дел, попечитель финансов и попечитель юстиции, а так же канцелярия, ведавшая внешними сношениями.

Судебная власть осуществлялась судами: примирительным, состоявшим из сельских старейшин, окружным и апелляционным, находящимися в столице.

Введение Конституции способствовало объединению страны и ее государственно-правовому развитию.

Характерной чертой политической жизни Сербии после введения Конституции стала борьба между крупными сербскими землевладельцами, имевшими власть и боровшимися за ее сохранение, и буржуазной оппозицией, стремившейся к власти и добивавшейся пересмотра Конституции. В своей борьбе политические группировки использовали притязания на власть 2 сербских княжеских династий - Карагеоргиевичей и Обреновичей. До начала XX века представители этих династий неоднократно сменяли друг друга на сербском престоле, приходя к власти в результате государственных переворотов.

К началу 60-х годов XIX в. буржуазной оппозиции удалось добиться определенных успехов. В 1861 г. была проведена реформа государственного управления, в результате которой Скупщина была наделена всей полнотой законодательной власти; законодательная компетенция Сената ограничена; смещение сенаторов стало зависеть от сербского князя, а не от турецкого правительства. Одновременно с этим были проведены финансовая и военная реформы. Итогом государственного развития этого периода стала Конституция 1869 г.

Конституция 1869 г. провозглашала Сербию наследственной конституционной монархией.

Законодательная власть по Конституции осуществлялась парламентом - Народной Скупщиной и князем.

Скупщина избиралась на 1 год. Избирательное право предоставлялось мужчинам, платившим налоги. Кроме этого четверть всех депутатов назначалась князем. Скупщина обсуждала, принимала и утверждала законопроекты.

Сенат был преобразован в Государственный (Державный) совет, который разрабатывал законопроекты и осуществлял контроль за бюджетом.

Князю предоставлялось право законодательной инициативы. При разногласии между князем и Скупщиной князь мог перенести рассмотрение своего законопроекта на следующую Скупщину, а при отклонении бюджета - оставить в силе бюджет предыдущего года.

Исполнительная власть вверялась князю и министрам. Князь - глава исполнительной власти - назначал министров и отстранял их от должности, следил за исполнением законов, являлся главнокомандующим армии.

Конституция провозглашала свободу слова, печати, но не предусматривала свободу союзов и собраний.

Таким образом, Конституция 1869 г. устанавливала конституционную форму монархии при сильной власти князя, что предопределило борьбу за дальнейшую демократизацию государственного строя.

Во внешнеполитической сфере правительство Сербии стремилось к активной политике. Сербия желала занять место лидера в борьбе порабощенных славянских народов против Турции, чем вызывала симпатии южных славян. В 1876 г. Сербия потребовала от Турции освобождения и присоединения к себе соседних и однонациональных областей - Боснии и Герцеговины. Не получив ответа, сербы начали войну. Одержать победу им снова помогла Россия, объявившая в 1877 г. войну Турции.

Сан-Стефанский договор 1878 г., завершивший русско-турецкую войну, предоставил Сербии полную независимость.

Политическое развитие Сербии в последнюю четверть XIX в. по-прежнему определялось борьбой за власть между крупными землевладельцами и буржуазией. Первые стояли на консервативных позициях, а вторые выступали за либерализацию государственного строя. Борьба велась с переменным успехом. В 1888 г. буржуазной оппозиции удалось добиться введения новой либеральной Конституции.

Конституция 1888 г., оставив прежними органы государственной власти, вводила институт ответственности правительства перед парламентом и освобождала его от власти короля (с 1888 г. Сербия стала королевством).

Главными нововведениями Конституции явились:

- отмена права короля назначать депутатов Скупщины; -возвращение Скупщине права законодательной инициативы;

- формирование ответственного перед парламентом кабинета министров.

Конституция 1888 г., установившая в стране буржуазно-демократические свободы, ответственность министров перед Скупщиной, действовала недолго.

В 1883 г. был совершен государственный переворот, ликвидировавший в стране демократические завоевания и на 10 лет установивший режим неограниченной монархии. В 1903 г. произошел новый государственный переворот, вернувший сербам Конституцию 1888 года.

Пришедшая к власти промышленная и финансовая буржуазия положила начало новому буржуазно-демократическому периоду в истории Сербии.