Новости
18.12.2024
Маркировочное оборудование: вашему бизнесу — надежный ...
Маркировочный центрВиды маркировочного оборудованияПечатающие устройства.Сканеры.Программное обеспечение.http://lprgroup.ru/Почему стоит обратиться в ...

подробнее
04.12.2024
Услуги нотариального перевода документов в бюро переводов
При необходимости легализации документов для использования за границей, нотариальный перевод является важным шагом. Этот вид перевода требует не ...

подробнее
29.11.2024
Услуги веб-разработки и программирования
В современном мире наличие качественного веб-сайта является неотъемлемой частью успешного бизнеса. Услуги веб-разработчика становятся основой для ...

подробнее
14.09.2024
Нормативные требования к обслуживанию газового оборудования ...
В настоящее время действует норма, согласно которой все газовые трубы в пределах одного дома все газовое оборудование в квартирах должна обслуживать ...

подробнее
13.09.2024
Отдельные аспекты обустройства и использования тротуаров
Для обустройства тротуаров могут быть применены различные материалы. Чаще всего используется традиционный асфальт. На старых, давно не ...

подробнее
05.08.2024
Каким бывает банкротство юридического лица
Не все бизнесы успешны. Есть случаи откровенно неудачных вложений средств, есть непредсказуемый рынок. Если причина неудачи появилась без содействия ...

подробнее

Франция. Развитие правовой системы Франции

Французская буржуазная революция разрушила феодальное право Франции и заложила основы новой правовой системы. Основным источником права был признан закон как наиболее эффективное средство упразднения старых феодальных институтов и выработки нового права.

Рядом законодательных актов периода буржуазной революции была полностью уничтожена феодальная правовая система, провозглашено равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность частной собственности. Однако в революционную эпоху создать законченную систему права не удалось. Непрерывная смена стоявших у власти политических группировок, имевших существенные различия в конечных целях, несоответствие ряда интересов между движущими силами революции не могли способствовать выработке цельной правовой системы. Лишь после утверждения у власти крупной буржуазии правительство приступило к широкомасштабной кодификации всего французского права.

С 1804 г. по 1810 г. было издано пять кодексов (гражданский, уголовный, торговый, гражданско-процессуальный и уголовно-процессуальный), охвативших все основные для того времени отрасли права и вошедших в историю под названием кодификации Наполеона.

Гражданский кодекс был принят первым (в 1804г.) к получил название кодекса Наполеона. Инициатива в его создании принадлежала лично Наполеону. Комиссия для разработки проекта была составлена в июле 1800 г. В ее состав вошли такие видные французские юристы, как Ф. Д. Тронше, Ж. М. Порталис, Ж. Мале-виль, Ф. Ж. Биго, работавшие под непосредственным руководством Наполеона I. Подготовленный ими кодекс был разработан в традиции французской цивилистики XVII-XVIII вв., главной особенностью которой явилось взаимное переплетение кутюмного (обычного) и римского права.

Структура Кодекса основана на заимствованной из римского права институционной системе. Кодекс включал в себя 2281 статью и состоял из вводного титула и трех книг, разделенных на титулы и главы. Первая книга посвящалась лицам, вторая - имуществам и различным видоизменениям собственности, третья - различным способам приобретения собственности.

В качестве субъектов гражданского права Кодекс Наполеона признавал только физических лиц Его характерной чертой явилось отсутствие даже упоминания о юридических лицах, что свидетельствовало о недостаточной развитости капитализма.

Полной правоспособностью наделялись только французские граждане. Исходя из принципа юридического равенства ст. 8 кодекса определяла, что «всякий француз пользуется гражданским правом». Однако полной реализации принцип юридического равенства здесь не нашел. Замужние женщины и иностранные граждане полной правоспособностью не обладали. Права иностранцев во Франции определялись конкретным соглашением с той или иной страной. При обращении в суд от иностранного гражданина требовалось обязательное поручительство француза, что являлось серьезным ограничением правоспособности иностранца.

Гражданская дееспособность наступала в 21 год. По достижении этого возраста ограничения дееспособности возможны были только в рамках брачно-семейных отношений или вследствие опеки. Предусматривалась и возможность полного лишения дееспособности. Широкие полномочия в этой инициативе были предоставлены суду и родственникам.

Право собственности было центральным институтом гражданского права. В определении права собственности составители кодекса использовали римскую трактовку понятия собственности как абстрактного и абсолютного права. «Собственность, - гласила ст. 544, - есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами и регламентами».

Кодекс выделял три формы собственности: индивидуальная (частная); государственная (общественное обладание); коммунальная. Преобладающее внимание было сосредоточено на частной собственности. Основываясь на Декларации 1789 г., Кодекс закрепил принцип неприкосновенности и неотчуждаемости частной собственности. Развивая положения Декларации, Кодекс в ст. 545 предусматривал, что собственник «не может быть принуждаем к уступке своей собственности, если это не делается по причине общественной пользы и за справедливое и предварительное вознаграждение». Важнейшей чертой доктрины явилась широкая трактовка правомочий собственника.

Собственность на имущество согласно Кодексу приобретается и передается путем наследования, дарения, по завещанию или в силу обязательств(ст. 711).

Помимо права собственности Гражданский кодекс определял и другие вещные права: право владения, сервитуты, суперфиций, эмфитевзис

Обязательственное право Франции нового времени также испытало на себе сильнейшее влияние римского права. Главное место среди обязательств уделялось договорным. Внедоговорным обязательствам было посвящено только около 20 статей. Понятие договора, данное в Кодексе, совпадает с таким же понятием в римском праве. «Договор, - гласит ст. 1101,- есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими другими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо».

Важнейшими принципами договорного права, нашедшими отражение в Кодексе, являлись принцип взаимного согласия сторон, принцип автономии воли сторон и принцип незыблемости договора.

Согласие сторон являлось необходимым условием действительности договора. В соответствии со ст. 1109 «нет действительного согласия, если согласие было дано лишь вследствие заблуждения или если оно было исторгнуто насилием или достигнуто обманом».

Важнейшим принципом договорных отношений являлся принцип незыблемости договора. «Соглашения, законно заключенные, - утверждалось в ст. 1134, - занимают место закона для тех кто их заключил. Они могут быть отменены лишь по взаимному согласию сторон или по причинам, в силу которых закон разрешает отмену. Они должны быть выполнены добросовестно».

В Кодексе рассматривались типичные и распространенные виды договоров: купля-продажа, мена, наем вещей, работы или услуг, товарищество, ссуда, хранение, договор вероятной прибыли, залог. Наибольшее внимание уделяется договору купли-продажи.

Помимо договора, важнейшим источником обязательств Кодекс Наполеона признавал деликт (причинение ущерба). Причинивший вред в соответствии со ст. 1383 отвечал за деликт не только в случае прямого умышленного действия в отношении чужой вещи или прав, но и в случаях небрежности и непредусмотрительности.

Семейное право Франции менее всего подверглась революционным преобразованиям. Однако и в данной области Кодекс ввел ряд прогрессивных положений. Брак рассматривался как договор, условиями действительности которого являлись

- достижение брачного возраста (для мужчин - 18, для женщин- 15 лет);

- взаимное согласие супругов;

- отсутствие другого брака;

- согласие родителей для детей, не достигших определенного возраста (сын - 25 лет, дочь - 21 год);

-отсутствие близкой степени родства или свойства (ст. 144-148).

Важными новшествами в области брачно-семейных отношений было закрепление гражданской формы брака, регистрируемого государственными органами, а также признание права на развод. Эти нововведения были связаны с отказом от канонического регулирования брачно-семейных отношений. Основаниями для развода признавались

- прелюбодеяние, но по-разному понимаемое для супругов. Для мужа достаточным основанием требования развода был любой факт измены супруги, а для жены - прелюбодеяние мужа, сопряженное содержанием им своей любовницы в общем доме;

- злоупотребления, грубое обращение или тяжелые обиды одного из супругов в отношении другого;

- присуждение одного из супругов к тяжкому и позорящему наказанию;

- взаимное и упорное желание супругов развестись. Развод в силу взаимного согласия допускался лишь после истечения двух лет брака и не разрешался после 20 лет брака или если жена достигла 45-летнего возраста (ст. 229-233);

- раздельное проживание в течение трех лет после вынесения судебного решения «об установлении раздельного жительства» (ст. 310). Процедура вынесения решения о раздельном проживании восходила еще к каноническому праву. В новых условиях оно являлось своего рода средством спасения брака и промежуточной мерой перед разводом. Установление «раздельного жительства» всегда влекло за собой разделение имущества (ст. 311).

В 1816 г. после реставрации Бурбонов в условиях усиления роли католической церкви гражданский развод был запрещен. Пережитком дореволюционного семейного права остался институт главы семейства. Взаимоотношения между супругами строились на основе власти мужа и подчинения жены. Согласно ст. 213 «муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена - послушание мужу». В личных (неимущественных) отношениях мужу предоставлялось право выбора места жительства семьи, право на разрешение или запрет жене заниматься какой-либо профессией, решающее слово в воспитании детей и др. Следствием власти мужа являлась практически полная недееспособность замужней женщины, отсутствие права самостоятельно осуществлять юридические действия, как судебные, так и внесудебные.

Неравноправие женщины проявлялось и в правовом регулировании имущественных отношений между супругами. Кодексом устанавливался режим общности супружеского имущества. Эта общность включала в себя все движимое и недвижимое имущество, которым супруги владели как до, так и после заключения брака. Однако правом управления совместной собственностью был наделен исключительно муж, который мог действовать без участия и согласия жены. Предусматривался Кодексом и режим раздельного владения имуществом супругов. Но жене запрещалось выступать в суде без разрешения мужа, дарить, отчуждать, приобретать имущество без участия мужа или без его письменного согласия. Гражданский кодекс устанавливал неравные права отца и матери в отношении детей. Самим фактом брака супруги заключали обязательство кормить, содержать и воспитывать детей (ст. 203). Дети должны были находиться под властью родителей до достижения совершеннолетия (21 года) или до освобождения из-под власти (посредством брака). Однако «отец один, - уточняла ст. 373, - осуществляет эту власть во время существования брака».

Наследственное право. Гражданский кодекс подтвердил произведенную еще в период революции отмену феодальных принципов наследования. Кодекс разрешал наследование и по закону, и по завещанию. Однако завещательная свобода была ограничена. Закон в первую очередь защищал интересы законных наследников. Законными наследниками умершего становились в определенной указанной в законе последовательности дети и иные нисходящие, а также восходящие и боковые родственники до 12-й степени родства. Принцип первородства был отменен. Имущество между законными наследниками делилось поровну вне зависимости от возраста и пола.

Завещание или дарение не могло превышать половины имущества, если после смерти наследодателя оставался один законный ребенок, 1/3 имущества - при двух детях, 1/4 - при трех и более.

Гражданский кодекс 1804 г. имел выдающееся значение. Он сыграл исключительно важную роль в разработке и утверждении многих принципов современного гражданского права. В своей основе он и поныне является действующим сводом гражданского права Франции.

Уголовное право. Кодификация уголовного законодательства Франции началась еще в годы революции. Однако Уголовный кодекс, принятый в 1791 году, оказался недолговечным. С утверждением у власти крупной буржуазии встал вопрос о его пересмотре. Новый кодекс был принят в феврале 1810 г. и введен в действие с 1 января 1811 г. Уголовный кодекс 1810 г. был создан на основе идей, сформулированных в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Прогрессивными принципами, нашедшими отражение в кодексе, явились: принцип законности (преступлениями признавались деяния, запрещенные законом); недопустимость обратного действия закона («никакое нарушение, никакой проступок и никакое преступление, - гласила ст. 4, - не могут быть караемы наказаниями, которые не установлены законом до того, как они совершены»); равенство граждан перед законом, пропорциональность наказаний совершенным преступлениям.

Кодекс состоял из предварительных постановлений и четырех частей. Первые две части вместе с предварительными постановлениями представляли собой своеобразную общую часть кодекса, в которой излагались основные понятия и принципы уголовного права, определялись виды наказаний, а также основания уголовной ответственности и основания освобождения от нее. Третья и четвертая книги составляли особенную часть. В них содержался конкретный перечень преступных деяний и определялись в каждом отдельном случае вид и мера наказания.

Первая книга кодекса, посвященная общим вопросам наказания, делила их на две основные группы - уголовные и исправительные.

Уголовные наказания могли быть мучительными и позорящими или только позорящими (ст. 6). К первым относились смертная казнь, каторга (пожизненная и срочная), депортация, лишение свободы и заключение в тюрьме. Ко вторым - выставление у позорного столба в особом ошейнике, изгнание, гражданская деградация лишение избирательных прав и запрещение занимать государственные должности.

Смертная казнь назначалась за преступления против безопасности государства, против имперской Конституции, а также за особо тяжкие преступления против личности (например, отцеубийство). Единственной формой ее осуществления было отсечение головы при помощи гильотины.

Каторжные работы назначались либо пожизненно, либо на срок от 5 до 20 лет. Для мужчин и женщин порядок отбывания каторги был различным. Мужчин привлекали к самым тяжелым работам, женщин использовали только внутри смирительного дома.

Депортация по своему фактическому осуществлению являлась одним из самых тяжелых уголовных наказаний. Она назначалась на пожизненный срок. Места депортации должны были находиться вне континентальной территории империи. Приговоры к пожизненной каторге или депортации влекли за собой «гражданскую смерть»- полное поражение в правах. Осужденный терял все имущественные права, не мог выступать ни истцом, ни свидетелем, ни ответчиком на суде, лишался всех политических прав, брак его разрушался.

Лишение свободы и заключение в тюрьме были однотипными наказаниями, различия между которыми заключались лишь в сроках и характере исправительных учреждений, где предстояло отбывать наказание. Исправительными наказаниями являлись заключение в исправительном учреждении (от 6 дней до 5 лет), временное лишение определенных политических, гражданских и семейных прав, а также штраф.

Вторая книга кодекса устанавливала основания ответственности и основания освобождения от нее. Основанием ответственности являлось совершение противоправного деяния. Все противоправные деяния, которые могли стать объектом уголовной ответственности, подразделялись на три вида:

- преступления, каравшиеся уголовными наказаниями;

- проступки, подлежавшие исправительным наказаниям;

- нарушения, наказываемые полицейскими мерами. Предусматривалась ответственность за соучастие в совершении преступления. Формами соучастия признавались подстрекательство, пособничество, содействие, укрывательство. Соучастие каралось одинаково с самим преступлением. К соучастникам не применялась только смертная казнь.

Субъектом преступления признавалось практически любое лицо, совершившее уголовное деяние. Никаких социальных, половых, возрастных ограничений в кодексе не было. Не устанавливался даже минимальный возраст уголовной ответственности. Однако к лицам, не достигшим 16 лет, применялись более мягкие виды наказаний (выдача родителям для исправления, содержание в исправительном доме до наступления 20 лет) или сокращение срока наполовину.

Третья книга кодекса систематизировала и определила наказуемые деяния:

- преступления против безопасности государства, к числу которых относились государственная измена, шпионаж, покушение на жизнь императора и членов его семьи, попытки ниспровержения или изменения образа правления. Они карались самыми тяжелыми уголовными наказаниями (мучительными и позорящими);

- преступления и проступки против Конституции, т. е. посягательства на избирательные права граждан (угрозы на выборах, фальсификация их результатов и др.) и многочисленные должностные преступления;

- преступления и проступки против общественного спокойствия (публичного мира). К их числу относились фальшивомонетничество, подделка государственных печатей, изготовление ложных официальных бумаг, взяточничество, злоупотребление властью, создание преступных сообществ и др. Спектр наказаний за проступки и преступления против общественного спокойствия был очень широким - от смертной казни до позорящих наказаний.

Вторую группу правонарушений составили проступки и преступления против частных лиц, к которым были отнесены убийство, ранение, членовредительство, клевету, оскорбление. Особо оговаривались преступления против нравственности, куда входили изнасилование, прелюбодеяние и нарушение семейных устоев.

Более детально был разработан раздел о преступлениях и проступках против собственности, которым было посвящено около 80 статей.

Четвертая книга кодекса включала в себя преступления, по которым наказание определяла полиция (нарушение правил дорожной езды, мелкое хулиганство и др.).

В Уголовный кодекс 1810 г. вскоре стали вносить изменения. Основным направлением его совершенствования стала либерализация системы наказания. Законами 1832-1834 гг. были отменены статьи о клеймении и выставлении у позорного столба, отсечение руки в случае отцеубийства. В 1854 г. отменен институт гражданской смерти. В 1912 г. установлен минимальный возраст уголовной ответственности- 13 лет. С рядом существенных изменений дополнений Уголовный кодекс 1810 г. действовал во Франции до 1992 г. и служил образцом уголовного законодательства для многих стран.