Новости
05.08.2024
Каким бывает банкротство юридического лица
Не все бизнесы успешны. Есть случаи откровенно неудачных вложений средств, есть непредсказуемый рынок. Если причина неудачи появилась без содействия ...

подробнее
28.07.2024
Роль экспертизы в рассмотрении дел о ДТП
Активный городской трафик и высокие скорости наряду с неуверенным маневрированием на загородных трассах являются причинами ДТП. При рассмотрении ...

подробнее
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее

Франция. Якобинская диктатура (2 июня 1793 г. - 2 июля 1794 г.)

Якобинцы пришли к власти в условиях смертельной внешней опасности для Франции. Им противостояло не только мощное монархическое «подполье» внутри страны, но вся контрреволюционная феодально-абсолютистская Европа. С 1792 г. судьбы революции решались на полях сражений множества фронтов. Разутые, раздетые, плохо вооруженные солдаты революционной армии должны были отбиваться от войск почти всех феодальных монархий Европы. Пруссия, другие германские государства, Австрия, Англия, Голландия, Испания, итальянские государства шли походом против революционной Франции. Поддержку французским роялистам оказывала Российская империя. Могла ли истощенная ожесточенной войной, ослабленная внутренними распрями Франция противостоять этой могущественной коалиции?

Французская революционная армия, поднявшаяся для защиты отечества и состоявшая в основном из крестьян, разгромила многочисленные хорошо вооруженные силы интервентов. Это стало возможным в силу того, что французский народ и возглавлявшая его партия якобинцев не останавливались на полпути, а продвигали революцию вперед революционными средствами.

Сразу после прихода к власти якобинцев Конвент в июле 1793 г. принял новую Декларацию прав человека и гражданина и новую Конституцию. Положения этих документов остались во многом нереализованными, но показали миру якобинский государственный идеал.

Декларация прав человека и гражданина 1793 г. во многом повторяла Декларацию 1789 г. Однако в нее был внесен ряд существенных дополнений, отдельные положения конкретизировались более детально.

Провозглашенные в 1789 г. основополагающие принципы гражданского общества и правового государства (разделение властей, народный суверенитет, законность, нерушимость прав и свобод человека и др.) претерпели в этом документе некоторые изменения. Они получили более развернутую характеристику. Прежде всего провозглашалось, что «целью общества является общее счастье», а «правительство учреждено, чтобы обеспечить человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами». Деление на естественные и неотчуждаемые права человека как личности и права гражданина просматривается здесь четче. Провозглашенные Декларацией 1789 г. личные права человека вновь перечисляются, но при этом декларируется новое право -право на равенство, которое понимается не в экономическом смысле, а как равенство всех перед законом.

Четко определяются и права граждан: право избирать и быть избранным, участвовать в делах управления государством, право на равный доступ к общественным должностям.

Конституция 1793 г. провозглашала Францию республикой. Одной из главных ее особенностей явилось отсутствие четкого разделения властей. Якобинцы рассматривали законодательную, исполнительную и судебную власть как особые проявления верховной власти народа, считая, что все граждане должны участвовать в управлении через формирование «общей воли» на народных собраниях.

Органом законодательной власти становился постоянно действующий однопалатный Законодательный корпус, избираемый на 1 год на основе всеобщего (мужского) избирательного права. Право избирать и быть избранным получили все граждане мужского пола, достигшие 21 года и прожившие в одном месте не менее 6 месяцев.

Одобренный законодательным корпусом проект закона рассылался по всем коммунам республики под названием «законодательные предложения» и обсуждался на первичных собраниях. Закон считался принятым, если 40 дней спустя после его рассылки половина департаментов не отклонила его. Так впервые в истории нового времени делалась попытка ввести законодательную плебисцитарную систему, когда для принятия законов требовалось утверждение их народом. Исполнительная власть вручалась Исполнительному совету в составе 24 членов. Кандидаты в члены Совета избирались собраниями выборщиков по одному от каждого департамента, затем Законодательный корпус из 83 кандидатов (по числу департаментов) выбирал 24 члена.

Вышеприведенные документы имеют великое историческое значение. Но якобинцам не пришлось руководствоваться ими в повседневной практике государственного управления. Они остались лишь правовыми памятниками.

Положение республики было столь критическим, опасность подстерегала ее со всех сторон, так что якобинцам пришлось принимать адекватные меры. Надо было отвечать ударом на удар, более того, упреждать удары противников. Враг использовал все методы борьбы, включая террор и убийство из-за угла. В июле 1793 г. был убит выдающийся революционер Жан-Поль Марат. Другой грозной бедой был голод. Продукты питания преднамеренно скрывались врагами революции, цены искусственно взвинчивались. Нужны были самые решительные меры. В начале сентября по требованию народных масс Конвент декретировал: «поставить террор на повестку дня». Вместо декларировавшихся Конституцией норм в реальной действительности сложилась особая система государственных органов власти и управления, которую принято называть Революционным правлением.

Государственный механизм якобинской диктатуры. Якобинский Конвент, сохранив положение высшего законодательного органа, сосредоточил в своих руках и верховную исполнительную власть. 4 декабря 1793 г. был принят указ о революционном порядке правления, в котором Национальный конвент объявлялся «единственным центром управления». При этом еще раньше было объявлено: «порядок управления Францией будет революционным вплоть до заключения мира», (ст. 1 декрета от 10 октября 1793 г.).

Конвент осуществлял свою власть через ряд его собственных комиссий и комитетов, особую роль среди которых играли Комитет общественного спасения и Комитет общественной безопасности.

Комитет общественного спасения избирался ежемесячно поименным голосованием в Конвенте в составе 9-16 человек, но практически не менял своего состава. Во главе комитета стоял Максимилиан Робеспьер. Комитет обладал широкими полномочиями от административных до дипломатических, среди которых к числу важнейших относилось наблюдение за всеми органами исполнительной власти, высшее военное командование, право на непосредственные сношения с иностранными государствами, право на аресты и предание арестованных суду революционного трибунала.

Комитет общественной безопасности также избирался Конвентом. Его главной задачей являлась борьба с контрреволюцией. Ему предоставлялось неограниченное право ареста лиц, подозреваемых в измене идеалам революции и якобинской республики. Роль Конвента значительно возросла после принятия декрета «О подозрительных» от 17 сентября 1793 г., в котором говорилось, что «немедленно по опубликовании настоящего декрета все подозрительные лица, находящиеся на территории республики, должны быть арестованы».

При этом, подозрительными объявлялись те, кто своим поведением или связями, речами или сомнениями проявили себя как сторонники монархии и враги свободы, и те, кто не могли удостоверить источники своего существования.

Арестованных предполагалось держать под стражей впредь до заключении мира.

Декрет «О подозрительных» положил начало якобинскому террору, который значительно усилился с принятием Декрета о революционном трибунале от 10 июня 1794 г.

Революционный трибунал стал важнейшим карательным органом якобинской диктатуры. Он состоял из председателя, троих товарищей председателя, одного общественного обвинителя, четырех его заместителей и 12 присяжных заседателей. Согласно декрету устанавливался ускоренный и упрощенный порядок судопроизводства.

Предварительное следствие по делам, рассматриваемым в трибунале, отменялось. Допрос обвиняемого должен был производиться во время судебного заседания. Упразднялась защита по делам, подлежащим ведению трибунала.

Руководством для вынесения приговора была объявлена совесть присяжных.

Органами якобинской диктатуры на местах были комиссары Конвента. Они наделяясь чрезвычайными полномочиями и посылались Конвентом в муниципалитеты, департаменты, армию и др. места, где революции угрожала наибольшая опасность. Комиссары подчинялись Комитету общественного спасения.

В департаментах, наряду с муниципалитетами, появились революционные комитеты, которые являлись главными проводниками революционной политики.

За время правления якобинцев реформированию подверглись различные сферы жизни французского общества.

Главным достижением якобинцев стала аграрная реформа. Разрешался свободный выход из общины и раздел общинных земель и имущества. Членам общины дозволялось пользоваться в качестве полных собственников теми долями, которые достанутся им при разделе.

Отменялись все феодальные права и привилегии без всякого вознаграждения. Безземельным крестьянам предоставлялась возможность купить земли эмигрантов с рассрочкой платежей на 20 лет без начисления процентов.

В сентябре-октябре 1793 г. было принято несколько декретов о введении «максимума», который устанавливал твердые цены на товары первой необходимости и максимальный размер заработной платы. За спекуляцию предусматривалась смертная казнь. За бойкот декретов об установлении твердых цен, который принимал такие формы, как, например, остановка производства, укрытие товара и т. п., и за требование о повышении заработной платы предусматривалось «отнесение к разряду подозрительных лиц», что, соответственно, влекло за собой последующий арест.

В распоряжении Центральной продовольственной комиссии находились продовольственные отряды, реквизировавшие излишки продовольствия. Во многих городах была введена карточная система.

В духовно-нравственной сфере главной идеей стала «дехристианизация». Она ознаменовалась пересмотром календаря, запрещением католицизма и введением нового государственного вероисповедания. Христианское летоисчисление заменяется новым, революционным. За начало новой эры был принят день провозглашения Франции республикой (22 сентября 1792 г.) Вместо недель были введены декады (10 дней). Последний день декады был объявлен выходным.

Религию меняли дважды: сначала ввели «культ Разума», а в период усиления Робеспьера - «культ Верховного существа».

Заменили и традиционные праздники, введя праздники Гения, Труда, Подвигов, Наград, Общественного мнения.

Политика «дехристианизации» вызывала недовольство огромной части верующего населения, заводила революционную идеологию в тупик и, в конечном итоге, привела, наряду с прочими факторами, к падению якобинской диктатуры.

Военная сфера в период правления якобинцев занимала особое место. От успехов реформирования армии во многом зависела судьба Франции. Был введен обязательный массовый набор в армию. Стала обязательной политическая работа в войсках. При формировании командного состава более всего обращали внимание на деловые качества офицера и его приверженность идеалам революции. В армии была введена жесткая дисциплина.

Военная реформа якобинцев имела колоссальный успех. К началу 1794 г. территория Франции была очищена от войск интервентов.

Характерной чертой политической жизни Франции периода якобинской диктатуры, как уже говорилось, стал террор, уносивший сотни жизней. Террор отчасти оправдывался внешними и внутренними условиями, в каких тогда находилась Франция. Извне ей угрожали многочисленные враги, а внутри против республики все активнее выступали монархисты, поддерживаемые королевскими дворами Европы и особенно Англии. Якобинская республика, которая летом 1793 г., казалось, вот - вот падет под ударами теснивших ее со всех сторон врагов, сжатая кольцом блокады, интервенции, мятежей, задыхавшаяся от голода, от нехватки оружия - эта республика, уже почти похороненная ее недругами, не только отбила яростные атаки, но и перешла в наступление, разгромила своих противников и стала сильной державой Европы.

Территориальная целостность государства была восстановлена, а контрреволюция загнана в подполье. Однако под тяжелый молох террора попали не только политические деятели роялистов, фельянов, жирондистов, но и сами якобинцы. Революционный трибунал получил право привлекать к своему суду членов Конвента. В этом праве члены Конвента и Комитета общественного спасения увидели великую угрозу и для себя, и потому, дружно вооружившись против Робеспьера, добились его осуждения и казни.

Утром 10 июля (9 термидора) 1794 г. гильотинировали Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона, Робеспьера-младшего и других.

Якобинская диктатура обеспечила решение задач буржуазной революции, действуя, по выражению К. Маркса, «плебейскими» методами. Но как только главные задачи революции были решены, враги ее повержены, опасность реставрации Бурбонов устранена, буржуазия отказалась от «услуг» якобинцев, которые своей железной рукой смогли защитить ее от штыков интервентов и возврата к прошлому.

Победа низложивших Робеспьера термидорианцев означала контрреволюцию. Белый террор занял место красного.

Казнь руководителей якобинской республики поставила точку в развитии Великой Французской революции. Эта революция потому и была признана Великой, классической революцией, что она смогла довести стоявшие перед ней задачи до конца. Она сокрушила феодальный строй, сломала сопротивление его сторонников с такой решительностью, с такой смелостью, с такой беспощадностью, как ни одна другая революция.