Новости
12.04.2025
Восстановление адвокатуры луганщины
Современная российская история адвокатуры Луганской Народной Республики находится в самом начале. После 2014 года временно не работала судебная ...

подробнее
21.03.2025
Использование зарубежных карт для покупок товаров
Покупки за границей — это возможность получить доступ к уникальным товарам и услугам, которые недоступны на отечественном рынке. В современном мире, ...

подробнее
13.03.2025
Комфорт и услуги отеля на воде
Когда речь заходит о гостиницах, мягкий свет, уют и комплексные услуги являются теми критериями, которые имеют первостепенное значение для каждого ...

подробнее
09.02.2025
Скидки для постоянных клиентов: преимущества и выгоды
В современном бизнесе поддержание взаимовыгодных отношений с клиентами имеет особое значение. Одним из наиболее эффективных способов это сделать — ...

подробнее
27.01.2025
Тротуарная плитка Зенит Черноземье: идеальное решение для ...
Тротуарная плитка является одним из самых востребованных материалов для благоустройства территории. Благодаря своей прочности, долговечности и ...

подробнее
18.12.2024
Маркировочное оборудование: вашему бизнесу — надежный ...
Маркировочный центрВиды маркировочного оборудованияПечатающие устройства.Сканеры.Программное обеспечение.http://lprgroup.ru/Почему стоит обратиться в ...

подробнее

Образование Соединенных Штатов Америки. Конституция США 1787 года

25 мая 1787 г. в Филадельфии начал работать Конвент. Конгресс Конфедерации в своих рекомендациях указал, что Конвент созывается с «единой целью» ревизии Статей Конфедерации. Перед делегатами 12 штатов (Род-Айленд отказался послать своих делегатов) сразу же возник вопрос о том, следует ли им вносить коррективы в Статьи Конфедерации или просто игнорировать их и разработать новую структуру государственной власти.

Филадельфийский Конвент пошел на превышение своих полномочий и принял абсолютно новый документ - Конституцию США.

55 делегатов Конвента являли собой, хотя и небольшое, но весьма внушительное собрание. Впоследствии американские юристы скажут, что в США невозможно было бы повторно собрать столь представительную коллегию просто за недостатком надлежащих умов. Участников Конвента сами американцы уважительно именуют «отцами- основателями». Действительно, в Конвент были направлены выдающиеся политические и государственные деятели, ученые, философы, юристы. Назовем несколько имен: Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон, Джеймс Вильсон. Председательствовал Джордж Вашингтон. Среди делегатов выделялись 82-летний Бенджамин Франклин и однорукий, на деревянной ноге губернатор Нью-Йорка Р. Моррис.

Обращает на себя внимание социальная однородность делегатов. Все они были представителями экономически господствующего класса. При всех разногласиях и весьма острых спорах по конкретным вопросам они были единодушны по главным, конечным целям разрабатываемого документа.

В условиях фактического развала Конфедерации и маячившей угрозы гражданской войны перед учредителями Конституции стояла триединая задача: остановить дальнейшее развитие революции, создать более мощный Союз, надежно гарантировать права собственников.

Заседание Конвента проходило за закрытыми дверями, и делегаты высказывались откровенно, не опасаясь, что их откровения будут доступны народу.

В своей исключительно сложной работе делегаты руководствовались опытом колониальной государственности, результатами конституционного развития американских штатов, основами идеализируемой ими британской модели государства, политическими учениями Локка, Монтескье. Однако главной детерминантой были интересы собственников.

Вряд ли делегатов Конвента можно отнести к революционным демократам. Судя по дошедшим до нас протоколам, делегаты не скрывали своего отношения к простому народу.

Делегат Шерман неоднократно заявлял, что «народ должен быть как можно меньше допущен к делам управления». В таком же духе высказывался делегат Джерри: «Зло, от которого мы страдаем, происходит от избытка демократии».

Четыре месяца, несмотря на сильную жару, члены Конвента заседали при закрытых дверях и окнах, проводя время в не менее жарких и долгих спорах.

Наконец 17 сентября 1787 г. большинство делегатов приняло компромиссный проект и подписало текст первой писаной Конституции в истории человечества. Она была разработана в то время, когда почти во всем остальном цивилизованном мире господствовал монархический строй. Эта Конституция появилась на свет почти за два года до Великой Французской революции. Конституция существует и поныне. Она превратила Америку из аморфной конфедерации в сильное федеральное (союзное) государство. Его члены-штаты сохранили за собой многие права, но решение основных, касавшихся всего государства проблем, таких, как внешняя политика, оборона, налогообложение, таможенные сборы и т.д., передали федеральному правительству, сохраняя единую денежную систему и приоритет феодальных законов над законами штатов.

Через десять дней после окончания своей работы Конвент Конфедерации передал штатам для рассмотрения текст Конституции. Развернувшаяся кампания политического маневрирования, уговоров и пропаганды была напряженной и ожесточенной.

Среди основных выдвинутых против Конституции аргументов было то, что в ней нет Билля о правах. Критики высказывали опасение, что возможность переизбрания президента вернет Америку к монархии. Ныне действующая Конституция США вошла в силу 4 марта 1789 г. после того, как было выполнено необходимое для ратификации требование ст. VII Конституции об одобрении ее двумя третями штатов.

В основной текст Конституции США не были включены положения, гарантирующие политические, гражданские, процессуальные права граждан США. «Отцы - основатели» считали эти права конституционным излишеством. Они объясняли, что для гарантии права личности достаточно британской «закваски», а именно тех норм права Англии, которые несли в себе уголовно-процессуальные гарантии.

Умолчание Конституции США о федерально-гарантируемых правах и свободах вызвало острую критику этого документа со стороны демократически настроенных законодателей штатов. В процессе ратификации Конституции законодательные собрания штатов настоятельно требовали дополнить ее поправками, содержащими гарантии прав и свобод. Род-Айленд и Северная Каролина вообще отказались ратифицировать Конституцию, ссылаясь на отсутствие в ней «билля о правах». Эти требования диктовались всем историческим опытом граждан, которые не забыли произвола, чинившегося британской короной в отношении своих политических и религиозных оппонентов.

Под давлением общественного мнения вновь избранному Конгрессу в июне 1789 года были предложены проекты первых десяти поправок к Конституции, составивших Билль о правах. Они были ратифицированы необходимым числом штатов к 15 декабря 1791 г. Билль о правах провозглашал свободу слова, собраний, печати, вероисповедания, принцип неприкосновенности личности, вводил суд присяжных, закреплял право каждого американца иметь оружие. В этом документе мы находим и ряд процессуальных гарантий.

Вместе с тем, в поправках нет речи о таком важном политическом праве как право на объединение в союзы.

Текст поправок оформлен в виде запрета на принятие Конгрессом США законов, которые могли бы ограничить соответствующие политические права и свободы граждан. Конституция США существует более 200 лет, и за этот период времени к ней было принято 26 поправок, придавших ей гибкость и соответствие изменяющимся условиям жизни страны. Последняя поправка была принята в 1971 г. Она снизила возрастной избирательный ценз до 18 лет. В стране развернулось массовое движение в пользу демократизации избирательного права, за ликвидацию наиболее консервативных избирательных цензов. Один из них - право участвовать в выборах только с наступления возраста 21 год - вызывал возмущение, особенно у молодежи.