Новости
05.08.2024
Каким бывает банкротство юридического лица
Не все бизнесы успешны. Есть случаи откровенно неудачных вложений средств, есть непредсказуемый рынок. Если причина неудачи появилась без содействия ...

подробнее
28.07.2024
Роль экспертизы в рассмотрении дел о ДТП
Активный городской трафик и высокие скорости наряду с неуверенным маневрированием на загородных трассах являются причинами ДТП. При рассмотрении ...

подробнее
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее

Образование Соединенных Штатов Америки. Декларация независимости и Статьи конфедерации 1781 г

Для подготовки проекта Декларации независимости 2-й Континентальный Конгресс учредил комитет из пяти человек, но автором окончательного варианта проекта, представленного комитетом Конгрессу 28 июня, был Томас Джефферсон. После бурного обсуждения 4 июля 1776 г. Конгресс принял с некоторыми поправками Декларацию независимости. Любопытно отметить, что одной из таких поправок явилось устранение из документа пункта, содержавшего порицание англичан за практиковавшуюся ими работорговлю. Подобный подход объясняется тем, что многие из делегатов Конгресса сами были если не работорговцами, то эксплуататорами черных рабов.

Итак, день 4 июля 1776 г. стал знаменательной вехой, с которой начинается история Соединенных Штатов Америки как суверенного государства.

Декларация в своих выводах опиралась на прогрессивные по тем временам буржуазные доктрины естественного права и общественного договора, авторами которых были великие просветители XVII-XVIII вв. Бэкон, Декарт, Руссо, Мор, Локк, Гоббс и др.

В преамбуле Декларации мы читаем, что все люди сотворены равными, что они наделены Создателем определенными неотчуждаемыми правами, среди которых имеются право на жизнь, свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав существуют среди людей правительства, осуществляющие свою власть с согласия тех, кем они управляют. Если ж та или иная форма правительства становится гибельной для самого своего существования, то народ имеет право изменить или отменить, учредить новое правительство, основанное на этих принципах, и установить власть в такой форме, какая лучше обеспечит его благоденствие.

Этот документ никаких государственно-правовых институтов не учредил. Декларация призвала колонии вести войну, которой суждено было продолжаться еще пять лет. По мере нарастания освободительного движения патриоты стали брать под контроль власть в провинциях, а королевские губернаторы и судьи начали покидать страну. Через год после принятия Декларации все колонии (кроме Массачусетса, Коннектикута и Род-Айленда) стали самоуправляющимися на базе принятых в них конституций. Все они были писаными, ибо неписаная британская Конституция была ненавистна колонистам и была источником постоянных раздоров между американцами и Англией. Конституции штатов отличались друг от друга в деталях, но на всех них лежала печать общих представлений об основных принципах государственного устройства страны, добившейся независимости.

В большинстве штатов законодательные собрания были облечены реальной властью. В десяти штатах легислатуры (законодательные собрания) были двухпалатными. Всюду активное избирательное право было ограничено цензами. Для того, чтобы иметь право голоса, требовалось иметь собственность. Кроме того, устанавливался вероисповедальный ценз для лиц, стремившихся занять государственные должности. В 1776 г. Континентальный конгресс назначил специальный комитет из 13 человек (по одному из каждого штата) для выработки проекта Статей Конфедерации - первой Американской конституции.

После длительных прений 15 ноября 1777 г. Конгресс принял этот конституционный акт, который получил название «Статьи Конфедерации и вечного союза». Однако союзу не суждено было быть вечным.

Статьи не наделили центральные органы реальной властью. Конгресс был лишен права взимать налоги. Он не получил права принуждать штаты к выполнению декларированных в Статьях прав.

Континентальный конгресс, объединив в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власть, через некоторое время продемонстрировал полную неспособность к работе. Слабость и разобщенность суверенных штатов проявилась более наглядно. Консервативные силы, сожалея о произошедшем перевороте, искали пути примирения с бывшей метрополией. Казна Конгресса была пуста, войска не получали жалования и обещанных льгот. Группа офицеров готовила план установления монархии. Вашингтону предложили трон. Он с гневом отверг это предложение, но заговорщиков не выдал. В северных штатах ростовщики и купцы безжалостно разоряли фермеров и ремесленников.

Герои войны попадали в долговые тюрьмы. Возмущенный народ нападал на суды, сжигал долговые обязательства, освобождал заключенных. Самым массовым и грозным было восстание в Массачусетсе. Его возглавлял фермер Даниэл Шейс, бывший капитан революционной армии. Однако войскам удалось подавить восстание. Шейса приговорили к смертной казни, но позже как ветерана войны помиловали. Положение дел в американском союзе не устраивало прежде всего американскую буржуазию и рабовладельцев-плантаторов, которые после победоносной войны желали получить большую для себя выгоду. Они боялись, что при отсутствии сильной центральной власти рожденный в крови Союз не выдержит и рухнет от внутренних противоречий и раздоров. Экономические трудности и рост социальных противоречий, сложное международное положение отнюдь не всеми признанного государства требовали создания сильной центральной власти. Это было необходимо из-за растущего сепаратизма штатов, который мешал развитию торговли, рыболовства и внутреннего судоходства. Экономика нуждалась в защите единого рынка. Молодой нации были нужны сильные государство и защита. Статьи Конфедерации 1777 г. никоим образом не соответствовали этим задачам. Джордж Вашингтон писал в 1783 г., что «честь, мощь и истинные интересы этой страны должны измеряться в масштабе континента...Следует создать Конституцию, которая дала бы Союзу постоянство, стабильность и чувство собственного достоинства, а Совету нации власть, достойную для достижения общих целей».