Новости
16.09.2023
Информация для потребителя по вопросам гарантийного ремонта
Все технически сложные товары имеют гарантийные сроки ремонта. Данная мера направлена на повышение интереса к приобретению новых товаров и на защиту ...

подробнее
04.09.2023
Кратко об открытии компании в Англии
Англия – великолепная страна с многовековой историей. Каждый день мы слышим о развитии ее культуры, законодательства и бизнеса. Многиеиз нас мечтали ...

подробнее
04.09.2023
Обзор рынка свиперов
Сегодня на рынке существует множество механизированной техники, помогающей в уборке. Последнее время огромную популярность обрели свиперы. В отличии ...

подробнее
04.09.2023
Пробковые покрытия
Сегодня при создании дизайна интерьера наравне с искусственными отделочными материалами все больше используются натуральные их аналоги.Так, кора ...

подробнее
04.09.2023
Оформление ИП под ключ
Все начинающие предприниматели должны зарегистрировать свою деятельность в соответствующих органах. Тип оформления напрямую зависит от ихсферы ...

подробнее
04.09.2023
Юридическое сопровождение договоров
Договор – это документ, составленный в соответствии с законодательством, предусматривающий права и обязанности сторон, подписанныйдвумя или более ...

подробнее

Великобритания. Реставрация Стюартов и образование конституционной монархии

Реставрация Стюартов. К концу 50-х годов XVII в. режим военной диктатуры стал встречать оппозицию как справа, так и слева. Роялисты мечтали о восстановлении монархии. Республиканцев тоже не устраивала новая форма правления, мало похожая на республиканскую. Смерть Кромвеля в 1658 г. ускорила политический кризис. На некоторое время власть перешла в руки сына Кромвеля - Ричарда, но будучи слабой политической фигурой в условиях нарастающего кризиса он не сумел ее удержать.

В 1659 г. остаток Долгого парламента объявил себя учредительной властью. В 1660 г. он восстановил палату лордов и старую конституционную монархию, провозгласив Карла II Стюарта английским королем. Реставрация монархии повлекла за собой восстановление прежней избирательной системы, структуры парламента, некоторых государственных органов.

С целью сохранения собственной безопасности и результатов революции новое дворянство добилось от Карла II подписания «Бредской декларации», в которой король обещал ряд политических гарантий:

- амнистию участникам революции;

- предоставление свободы вероисповедания (за исключением католического);

- сохранение за новыми собственниками конфискованных во время революции земель роялистов, короны и церкви.

Утвердившись на престоле Карл II забыл о данных обещаниях. Участники революции стали преследоваться. Труппы Кромвеля и других участников революции были выброшены из могил и вздернуты на виселицу. Государственной религией была объявлена англиканская церковь, а пуритане вновь подверглись гонению.

Стюарты предприняли попытку вернуть феодальному дворянину и церкви земли конфискованные во время революции. Но встретив открытое сопротивление новых владельцев - буржуазии и джентри, попытка не увенчалась успехом. Это свидетельствовало о том, что основные социальные сдвиги, произведенные революцией не подверглись изменению. Страна шла по капиталистическому пути развития и монархия должна была приспосабливается к этому.

Разногласия среди правящих классов снова сделали парламент центром политической борьбы. В 70-х XVII в. в английском парламенте постепенно оформились 2 политические партии: тори и виги.

Тори являлись сторонниками усиления королевской власти и англиканской церкви. Социальную базу партии составила землевладельческая аристократия - старое феодальное дворянство. Виги, опиравшиеся на новое дворянство и буржуазию, выступали за сохранение конституционной монархии при сильной власти парламента.

В период правления Карла II тори занимали доминирующую роль в английском парламенте. Виги, находясь в оппозиции и будучи преследуемыми, боролись за признание прав личности. В 1679 г., используя свое кратковременное большинство в палате общин, им удается провести знаменитый Habeas corpus act (Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточений за морями). Основное его значение заключалось в гарантиях, которые он давал против неправосудных арестов. Суть закона сводилась к следующему:

1) Всякое арестованное лицо имело право лично или через своих представителей обратиться в один из судов Англии (верхов ный суд канцлера, суд казначейства, суд королевской скамьи и др.) с требованием выдачи предписания - Habeas corpus. Отказ в выдаче приказа влек за собой штраф в размере 500 ф.с. в пользу потерпевшего (ст. III, X).

2) По получению приказа Habeas corpus должностное лицо (шериф, тюремщик или надзиратель), в ведении которого находился арестованный, было обязано в трехдневный срок доставить его к судьям выдавшим предписание (ст. II). В противном случае должностное лицо каралось на первый раз крупным штрафом (100 ф.с), на второй отстранением от должности, штрафом 200 ф.с.

3) В течении двух последующих дней суд, к которому доставлялся заключенный проверял основание ареста и выносил решение о целесообразности задержание до суда, который рассматривал дело по существу. Судья мог освободить арестованного под поручительство и денежный залог до вынесения приговора (ст. III).

4) Лицо, освобожденное по приказу Habeas corpus, нельзя было вновь арестовывать до суда за то же преступление (ст. VI).

Действие акта не распространялось на лиц, арестованных "за государственную измену или тяжкое уголовное преступление" (ст.Ш). Кроме этого парламент сохранил за собой право приостанавливать действие данного закона.

В целом, несмотря на ограничения, "Habaes corpus act" давал ряд юридических гарантий неприкосновенности личности.

«Славная революция» и ее последствия. После смерти Карла II в 1685 г. английский престол занял его брат Яков II (1685-1688). Стремление Якова II восстановить абсолютизм и вернуть Англию в лоно католицизма вызвали недовольство не только вигов, но и тори. Обе политические группировки объединились и в 1688 г. совершили государственный переворот. На престол «для защиты протестантизма и свободы» был возведен Вильгельм Оранский (муж дочери Якова II - Марии). Этот переворот получил в истории название «Славной революции» ввиду его относительно мирного и бескровного характера.

После переворота парламент принял ряд законодательных актов, оформивших в Англии конституционную монархию.

Первым конституционным законом Англии рассматриваемого периода явился «Билль о правах» 1689 г., который существенно ограничивал королевскую власть в пользу парламента. Его основные положения состояли в следующем:

1) Провозглашался принцип верховенства парламента. Коро лю без согласия парламента запрещалось приостанавливать дей ствие законов и делать изъятия из них (ст. 1-2).

2) Вводился запрет на взимание сборов в пользу короны без согласия парламента (ст.З).

3) Запрещался набор и содержание армии в мирное время без разрешения парламента (ст.6).

4) Выборы членов парламента объявлялись свободными (ст.8), а созыв парламента достаточно частым (ст. 13).

5) Провозглашалась свобода слова и прений в парламенте, преследование за выступления запрещалось (ст.9).

Другим важным конституционным законом стал «Акт об устроении» 1701г., положивший начало установлению новых принципов буржуазного государственного права. Прежде всего это:

1) Принцип контрассигнатуры, согласно которому недействительным считался акт, изданный королем, если он не был скреплен подписью соответствующего министра (члена Тайного совета). В связи с этим возрастала политическая роль министров, которые могли быть привлечены парламентом к ответственности, это положило начало формировавшего принципа «ответственного правительства».

2) Принцип несменяемости судей. Устанавливалось, что судьи могли исполнять свои обязанности до тех пор «пока они будут вести себя хорошо». Отстранение их от должности могло происходить только по представлению обеих палат парламента (ст. II).

Кроме того, «Акт об устроении» определял порядок престолонаследия, по которому английский престол могло занять лицо только англиканского вероисповедания.

Таким образом, в Англии в результате революции 1640-1660 и дворцового переворота 1688 г., был окончательно похоронен абсолютизм и твердо установилась конституционная монархия. «Билль о правах» и «Акт об устроении» положили начало формированию ряда важных институтов буржуазного конституционного права:

- принципу верховенства парламента в законодательной сфере;

- принципу «ответственности правительства»;

- принципу «несменяемости судей».

Изменение в политической сфере дали толчок развитию капитализма, обеспечив свободу действий класса буржуазии и проложив дорогу промышленному перевороту XVIII в.