Новости
05.08.2024
Каким бывает банкротство юридического лица
Не все бизнесы успешны. Есть случаи откровенно неудачных вложений средств, есть непредсказуемый рынок. Если причина неудачи появилась без содействия ...

подробнее
28.07.2024
Роль экспертизы в рассмотрении дел о ДТП
Активный городской трафик и высокие скорости наряду с неуверенным маневрированием на загородных трассах являются причинами ДТП. При рассмотрении ...

подробнее
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее

Франция. Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии

Начало Французскому королевству положил Верденский договор 843г., по которому Франкское государство было разделено между внуками Карла Великого. Западно-Франкское королевство, включавшее основные территории будущей Франции, досталось младшему сыну Людовика Благочестивого Карлу по прозвищу Лысый. На этих землях господствовали романские языки, которые легли в основу французского. После смерти последнего короля из династии Каролингов и избрания на престол основателя новой династии графа Парижского Гуго Капета (987 г.) за страной постепенно закрепилось новое историческое название Франция (по области вокруг Парижа - Иль де Франс). Его потомки - Капе-тинги - правили страной до 1848 (с перерывами в конце XVIII -начале XIX вв.).

В развитии средневекового французского государства традиционно выделяют следующие периоды:

- период сеньориальной монархии (IX-XIII вв.);

- период сословно-представительной монархии (XIV-XVbb.);

- период абсолютной монархии (XVI-XVIII вв.).

Общественный строй. Раздел Франкского государства не внес существенных изменений в социально-экономическое развитие вновь образованных государств, включая Францию. Процесс складывания основных классов феодального общества - феодалов и зависимых крестьян- завершился в основном в X-XI вв. К этому времени бенифицарии добились превращения пожизненного владения - бенефиция- в наследственную феодальную собственность - феод.

Отношения между представителями класса феодалов во Франции, как и в ряде других стран Западной Европы, основывались на системе вассалитета. Номинально верховным собственником всей земли в королевстве считался король. Крупные феодалы, получая от него земли, становились его вассалами. В свою очередь они могли жаловать земли более мелким феодалам и т. д. При этом нижестоящие феодалы признавали только власть своего непосредственного сеньора, от которого они получали земельное владение, и только ему были обязаны служить.

Данное правило было выражено формулой: «вассал моего вассала не мой вассал». Получалась многоступенчатая иерархическая феодальная лестница. На ее вершине находился король -верховный сеньор феодалов, сюзерен, глава феодальной иерархии. Ниже его стояли крупнейшие светские и духовные феодалы -герцоги, графы, архиепископы и епископы монастырей, державшие земли непосредственно от короля. Формально они подчинялись королю, а фактически являлись почти независимыми. Они имели право вести войну, чеканить монету, осуществлять юрисдикцию в своих владениях. Многие герцоги и графы считали себя равными королю (пэрами) и порой даже не признавали по отношению к нему вассальных обязанностей. Рангом ниже были бароны - крупные землевладельцы, державшие земли от герцогов и графов и являвшиеся их вассалами. В своих владениях они также пользовались большой политической властью. В самом низу феодальной лестницы находились рыцари (шевалье), которые вассалов не имели и выступали как сеньоры лишь по отношению к своим крестьянам.

Взаимоотношения между сеньором и вассалом строились на основе договора. Вассальный договор заключался публично, посредством торжественного обряда, суть которого заключалась во введении вассала во владение (инвеститура) и произнесении им клятвы верности своему сеньору (оммаж). Обязательства принимали на себя обе стороны. Кроме передачи феода сюзерен обязывался защищать вассала и его имущество. Обязанности вассала по отношению к сюзерену заключались в военной службе (обычно 40 дней в году) и денежной помощи в строго определенных случаях (выкуп сеньора из плена, подарки при посвящении его сына в рыцари и выдаче замуж дочери).

Первоначально вассальный договор заключался на срок жизни сторон. Однако постепенно сложилось правило передачи обязанностей, связанных с ним, по наследству. При вступлении в наследство новый вассал был обязан уплатить сеньору особый налог - рельеф. Земельное владение, в течение нескольких поколений переходившее по наследству потомкам вассала, превращалось в потомственное родовое поместье. Неисполнение обязанностей по договору могло повлечь за собой его расторжение. Споры между сеньорами и вассалами разрешались в суде сеньора. Но юридический механизм разрешения феодального спора был малоэффективным. Крупные феодалы, располагавшие военной силой, часто не подчинялись решению суда, что порождало многочисленные феодальные распри и войны.

В IX-XI вв. происходит окончательное оформление и класса феодально-зависимых крестьян. В обстановке непрекращающихся феодальных междоусобиц и периодических иностранных вторжений во Франции возникло много замков. В специальной литературе данный процесс получил название инкастелламенто (буквально - «озамкование»). Владельцы замков постепенно сосредоточили в своих руках судебно-административную власть над окрестным сельским населением. Большинство крестьян превратилось в сервов, находившихся в личной наследственной зависимости от своего господина. Сервы рассматривались как простая принадлежность земли. Они платили сеньору подушную подать (шеваж), ежегодный оброк (талью), выполняли барщину (обычно три дня в неделю), были ограничены в гражданских и хозяйственных правах. Без согласия феодала они не могли жениться, свободно распоряжаться своим земельным держанием.

Другую группу зависимых крестьян составляли вилланы -лично свободные держатели земли, принадлежавшей феодалу. Их повинности были только поземельными. Вилланы платили сеньору подушную подать, а также ежегодный оброк, размер которого устанавливался обычаями и был ниже сервского.

Кроме того все крестьянское население было связано банали-тетами, в силу которых сеньор, обладая правом собственности на какую-либо вещь общественного значения, мог принудить своих крестьян к исключительному пользованию ею за плату им же установленную. Объектами такого права обычно являлись мельница, пекарня, винодельня, общественные весы и др. Позднее под баналитетами стали пониматься денежные поборы за право осуществлять соответствующие хозяйственные операции у себя дома.

В XI-XII вв. в связи с быстрым развитием городов появляется и увеличивается новая прослойка феодального общества - городское население, постепенно приобретающее особый правовой статус. Первоначально положение горожан мало отличалось от основной массы феодально-зависимых крестьян, но с XII в. во Франции распространяется движение за освобождение городов от власти отдельных сеньоров. При поддержке королевской власти в ходе вооруженной борьбы или выкупа ряду городов уже в XIII в. удалось добиться предоставления им специальных хартий вольностей.

Государственный строй. В IX-XII в. французское королевство состояло из множества феодальных владений, которые считались его частью, а фактически представляли собой независимые политические образования. В условиях политической децентрализации, приведшей к глубокой территориальной раздробленности, королевская власть утратила свое значение. Номинально король продолжал оставаться главой государства. Но реально его власть распространялась лишь на ограниченную территорию - королевский домен. Такую форму феодального государства, построенную на принципе сюзеренитета-вассалитета, принято называть сеньориальной монархией.

В условиях политической и экономической децентрализации отдельные феодалы более эффективно осуществляли государственную власть. Однако с развитием товарно-денежных отношений политическая децентрализация постепенно уступала место усилению центральной власти короля,

В период феодальной раздробленности номинальный глава государства - король - избирался крупными землевладельцами -вассалами короля и иерархами церкви с соблюдением династического принципа. С воцарением династии Капетингов выборность короля сохранилась, но преемника теперь выбирали при жизни короля. К XII в. постепенно закрепился принцип передачи престола по наследству, основанный на праве первородства.

Функции королевской власти в период раздробленности были существенно ограничены. Формально король считался верховным главнокомандующим, имел право законодательства и высшего суда. На короля возлагались обязанности, сформулированные еще в коронационной присяге Карла Лысого и принятые его преемниками. Король был обязан защищать церковь, поддерживать мир в королевстве, хранить верность народу, уважать правосудие. Однако реальной власти для их осуществления он не имел. Большинство королевских полномочий существовали лишь в теории, а на практике в лучшем случае распространялись только на королевский домен. С XII в. положение короля начинает меняться. Восстанавливается практика издания королем с согласия крупных феодалов законодательных актов. С XIII в. признается, что королевский акт, изданный с соблюдением всех требований, которому присягнули королевские вассалы, обязателен и для отсутствующих на присяге землевладельцев. Расширяется сфера судебной юрисдикции короля, признается, что все жители в королевстве являются его подданными и обязаны ему повиноваться.

В условиях раздробленности органы центрального управления не были четко структурно оформлены. В них дворцово-вотчинная система сочеталась с управлением, основанным на вассальных отношениях. Дворцовая система была представлена ми-нистериалами. К числу главных министириалов, игравших основную роль в королевской администрации, относились: сенешал (глава королевского двора, командующий армией, начальник местных администраторов), коннетабль (глава королевской конницы) и его помощник маршал, казначей и камергер (управляющие государственными архивами и королевской казной); канцлер (руководитель королевской канцелярии).

Управление, основанное на вассальных отношениях, осуществлялось в форме собрания крупнейших светских и духовных землевладельцев страны. Съезд феодалов назывался Королевской куриейияи Великим советом и являлся по существу единственным общегосударственным органом в королевстве. Великий совет созывался по инициативе короля и работал под его председательством.

Местное управление в период раздробленности характеризовалось тем, что власть короля распространялась только на королевский домен, а в крупных феодальных владениях существовали свои системы местного управления.

С конца XII в. возникают более крупные административно-территориальные единицы - бальяжи. Во главе их стояли чиновники, назначаемые королем, - бальи. Жалования бальи не получали, пользуясь частью доходов короля. Присоединяя к королевскому домену крупные сеньории, короли, не ломая местную административно-территориальную структуру, назначали туда из местных феодалов специального чиновника - сенешала, с функциями аналогичными бальи.

В XIII в. обозначившиеся процессы централизации и усиления королевской власти были закреплены реформами Людовика IX Святого (1226-1270 гг.). Важнейшей попыткой изменить феодально-сеньориальные порядки стала судебная реформа. В 1258 г. Людовик IX запретил вести в своем домене частные войны и разрешать споры посредством поединка. Решение тяжб с помощью поединка спорящих сторон широко применялось в сеньориальных судах. Запрет на их проведение оказал благотворное влияние на судопроизводство во Франции. Королевские судьи, знакомые с римским правом, изменили производство суда: они вели следствие, допрашивали свидетелей, записывали весь ход судебного дела. Лицу недовольному приговором разрешалось апеллировать к королю. На остальной территории допускалась апелляция на решение сеньориального суда в королевский и вводились так называемые 40 дней короля. В течение этого времени феодалы не могли начинать военные действия, чтобы любая из спорящих сторон могла перенести дело в королевский суд.

Существенную роль в укреплении королевской власти сыграла и финансовая реформа Людовика IX. В качестве главной расчетной единицы в королевстве была введена полновесная золотая и серебряная королевская монета. Под страхом телесного наказания запрещалось переливать деньги, вышедшие из королевской монетной мастерской. В королевском домене принималась только эта монета, в сеньориях ее должны были принимать наряду с другими. Все нарушения закона о монете рассматривались только королем. В силу данных преимуществ, а также высокого качества монеты, вскоре она стала самой авторитетной, постепенно вытеснив местные деньги из обращения.

В период правления Людовика Святого была проведена и административная реформа, изменившая центральное управление. Из королевской курии были выделены специализированные центральные ведомства - малый королевский совет, счетная палата и судебное ведомство. Малый совет представлял собой постоянно действующий совещательный орган при короле, решавший различные вопросы внутренней и внешней политики, счетная палата ведала финансовыми вопросами в королевстве. В 1260 г. был создан специальный судебный орган - парламент, который собирался на сессии в Париже четыре раза в год и стал высшим судом королевства. В составе парламента образовался совет специалистов для подготовки законов и судебных решений, который состоял из знатоков права - легистов, сыгравших огромную роль в рецепции римского права во Франции.

Реформы Людовика IX способствовали территориальному объединению страны и заложили основы превращения сеньориальной монархии в сословно-представительную.