Новости
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее
29.12.2023
Что лучше: гостинница или квартира на сутки?
Когда речь заходит о поиске жилья в Екатеринбурге, и если номер в гостинице Вам не подходит, можно смело остановиться на варианте посуточнойили ...

подробнее
29.12.2023
Как быстро подать декларацию через интернет
Всем добрый день. Меня зовут Анатолий. Хочу поделиться с Вами своей историей. Моя жизнь всегда была связана с землей, я с детствачувствовал, что не ...

подробнее
29.12.2023
Адвокат по уголовным делам: бесплатная юридическая ...
Все законопослушные граждане России, имеющие в своей собственности транспортное средство в обязательном порядке должны застраховать свои автомобили ...

подробнее
29.12.2023
Будущие новостройки: перспективы строительства в ближайшем ...
Рынок недвижимости в Москве всегда развивается и предлагает множество возможностей для желающих приобрести новостройку. В ближайшее время планируется ...

подробнее

История государства и права стран Древнего Востока. Древний Вавилон. Государственный строй

Древний Вавилон - государство восточной деспотии. У него три основные функции: общественных работ, военная и финансовая. Эти три функции и обусловили сосредоточение неограниченной законодательной, исполнительной и судебной власти у луга-ля. Он считается представителем бога на земле. Политической ячейкой общества опять же является сельская община.

Время правления династии Ура ознаменовалось созданием бюрократической системы, не знавшей себе равных в истории. Громадные царские и храмовые хозяйства (те и другие принадлежали лугалю) обслуживались отрядами подневольных работников, находившихся на положении рабов, хотя формально и считавшихся свободными. Чрезвычайно громоздкая и мелочная система учета и контроля порождала огромное количество документов. Из дошедших до нас более 500 тысяч клинописных документов добрая треть относится именно к периоду династии Ур. Чтобы оформить выдачу двух голубей для обеда царицы оформлялось несколько табличек.

Казенщина наблюдается во всем: и в искусстве, и в праве. Всюду господствует сухой канон. Основным же персонажем всех произведений является божественный правитель, «царь четырех стран света, царь вселенной».

Огромная бюрократическая машина могла нормально функционировать в условиях мира. Когда же на страну напали семитские кочевники амореи, государство рухнуло. Его некогда великолепная столица была разграблена дочиста.

Лугаль располагал обширным штатом придворных. Центральное управление возглавляется чиновником, сохранившим старое шумерское название- нубанда. В его руках соединено управление дворцом и страной. Он принимает решение от имени лугаля.

Финансами государства ведал специальный чиновник. Добыть деньги на содержание двора, на военные кампании было делом нелегким. Управителями городов царь назначал своих чиновников, наделяя их правами в области администрации и суда. Прежние династии этих городов были истреблены, либо отстранены от дел государственных.

Кроме высших имелись многочисленные средние и мелкие чины. Они не только вели записи доходов и расходов, но и составляли списки жителей, давали справки о рождении и смерти, вели учет налогооблагаемого населения, а также составляли списки рекрутов.

Наряду с земельным наделом (илку) многим чиновникам полагалось и денежное вознаграждение, о чем говорит, например, обнаруженная ведомость по выплате жалованья. Главнокомандующему войском: 10 мин серебра, 5 платьев; верховному судье: 3 мины серебра и 3 платья; управителю дворцовым хозяйством: 1 мину серебра, 1 платье высшего качества и т. д. Обязанности подданных и всех чиновников регулировались законами. Царь был верховным законодателем и «действовал по поручению бога Солнца, все знающего».

Лугаль обычно сам осуществлял верховное командование армией. Строительство и эксплуатация оросительной системы было важнейшим делом центральной власти. Этим, как правило, занимался сам лугаль.

Царя охраняла гвардия. Она находилась при нем не только во время военных действий, но и в мирное время, неся охрану дворцов и покоев царской семьи.