Новости
16.09.2023
Информация для потребителя по вопросам гарантийного ремонта
Все технически сложные товары имеют гарантийные сроки ремонта. Данная мера направлена на повышение интереса к приобретению новых товаров и на защиту ...

подробнее
04.09.2023
Кратко об открытии компании в Англии
Англия – великолепная страна с многовековой историей. Каждый день мы слышим о развитии ее культуры, законодательства и бизнеса. Многиеиз нас мечтали ...

подробнее
04.09.2023
Обзор рынка свиперов
Сегодня на рынке существует множество механизированной техники, помогающей в уборке. Последнее время огромную популярность обрели свиперы. В отличии ...

подробнее
04.09.2023
Пробковые покрытия
Сегодня при создании дизайна интерьера наравне с искусственными отделочными материалами все больше используются натуральные их аналоги.Так, кора ...

подробнее
04.09.2023
Оформление ИП под ключ
Все начинающие предприниматели должны зарегистрировать свою деятельность в соответствующих органах. Тип оформления напрямую зависит от ихсферы ...

подробнее
04.09.2023
Юридическое сопровождение договоров
Договор – это документ, составленный в соответствии с законодательством, предусматривающий права и обязанности сторон, подписанныйдвумя или более ...

подробнее

История государства и права стран Древнего Востока. Древний Вавилон. Возникновение государства

Древнейшими жителями Двуречья (Месопотамии), о которых мы находим упоминания в письменных памятниках, были шумеры на юге и аккадцы на севере.

По-видимому, шумеры и аккадцы не были первыми обитателями Двуречья. Шумеры появились на крайнем юге Двуречья в конце V- начале IV тысячелетия до н. э. и заселили территорию, северная граница которой проходила примерно у нынешнего Багдада. До сих пор неизвестна их прародина. Все попытки установить родство шумерского языка с каким-либо из известных живых или мертвых языков оказались безрезультатными.

Аккадцы заселили Месопотамию с севера, придя туда через Сирию. Аккадский язык относится к восточной ветви семитских языков.

В древности низовья Тигра и Евфрата выглядели иначе, чем теперь, обе реки не соединялись в единое русло, а впадали в лагуну самостоятельными устьями. Пространство между ними занимали трудно проходимые болота. Маленькие человеческие общины были отделены друг от друга почти непреодолимыми препятствиями. Наносная лёссовая почва была исключительно плодородной. Однако урожаю постоянно угрожали и разливы рек, и засуха. Во время половодья и сильного южного ветра начиналось катастрофическое наводнение, сносившее жилища, уничтожавшее посевы. Всемирный потоп - не выдумка, он действительно имел место в Месопотамии, для древнейшего обитателя она и была всем «миром». Полная опасностей, тягот и лишений жизнь долгое время заставляла людей держаться своего рода и племени. Постепенно люди нашли возможность укротить реку. Строительство каналов, дамб, запруд сократило наводнения, а в летнее время, когда месяцами не выпадает ни капли дождя, появилась возможность орошения. Искусственное орошение позволило собирать несколько урожаев в год и повысить производительность труда. Все эти обстоятельства привели к переходу от первобытнообщинного строя к первым государствам. Центры сельской общины окружены теперь стенами, за которыми могли скрыться от врагов общинники.

Так, между Тигром и Евфратом сложились десятки небольших городов-государств (номов). Они долго еще сохраняют черты первобытной демократии. Во главе такого государства стоял правитель, носивший в разных общинах разные титулы: верховный жрец (эн), жрец-строитель (энси), большой человек (лугаль, царь). Власть правителя сначала не была наследственной, так как он был избранником народа. Опираясь на свою дружину и поддержку родоплеменной знати, лугаль со временем сосредотачивает в своих руках все большую власть и она становится наследственной. Часть общинной земли оказывается в руках правителя.

Уже в глубокой древности существовал союз месопотамских «номов» с центром в Ниппуре (около середины III тысячелетия до н. э.). В это время наблюдается борьба отдельных номовых центров за гегемонию над всем Двуречьем. Такими претендентами были Ур, Урук, Лагаш, Ульма.

Несколько столетий характеризуются поочередным преобладанием крупных государств - семитского Аккада (на севере) и шумерского Ура. В условиях непрерывных войн победители обогащались, а побежденные города подвергались беспощадному ограблению. Переменчивое военное счастье выдвигало то одного, то другого победителя.

Первым, кому удалось создать первую «великую державу», охватывающую всю Месопотамию, был Сарагон Древний, человек незнатный, но сумевший выдвинуться на военной службе. С начало он захватил городок Аккад, а затем ему повиновалась вся

Южная Месопотамия. Номовая структура сохранилась, но теперь правители номов стали не более как чиновники, назначаемые царем. Сарагон ввел по всей Месопотамии единую систему мер и весов. Однако сопротивление старых номов было еще сильным. Сказывалось и противостояние шумеров, находящихся на более высоком культурном уровне. Неслучайно государственным языком оставался шумерский язык.

Государство вновь пришлось собирать. И эта доля выпала на III династию Ура шумерского происхождения. Она считала своим предком Гильгамеша, легендарного правителя города Урука (около XXVI в. до н. э.).

Политический хаос, возникший после падения династии Ура, продолжался около двух веков. Непрерывные войны между мелкими царствами, яростная вражда кланов привели к покорению всей Месопотамии воинственными племенами амореев. Эти пришельцы быстро усвоили местный язык и культуру.

Одна из аморейских династий утвердилась в Вавилоне-бывшей деревне, впоследствии выросшей в скромный провинциальный городок. В результате целеустремленной и гибкой политики этой династии Вавилон в конце царствования царя Хамму-рапи (1792-1750 гг. до н. э.) превратился в столицу огромного царства, подчинившего себе территорию от Персидского залива на юге до Ниневии на севере.

Произошло окончательное слияние шумерского и аккадского этноса. «Народ черноголовых», как называли себя жители Двуречья, получил от шумеров искусство письма и первые законы, а от аккадцев - язык. Искать приоритеты здесь бессмысленно.

Главным источником сведений о государстве и праве Вавилона явились сотни тысяч надписей на глиняных табличках, камне и металле, выполненных клинописью. Ключ к прочтению клинописных текстов удалось найти лишь в 1802 г. немецкому учителю Георгу Фридриху Гротенфенду. Это удивительное открытие позволило прочесть многие тексты законов и указов царей. По обычаю того времени основной сборник законов был высечен на базальтовом столбе и выставлен на главной площади для всеобщего обозрения и изучения. Он получил название кодекса царя Хамму-рапи.