Новости
14.09.2024
Нормативные требования к обслуживанию газового оборудования ...
В настоящее время действует норма, согласно которой все газовые трубы в пределах одного дома все газовое оборудование в квартирах должна обслуживать ...

подробнее
13.09.2024
Отдельные аспекты обустройства и использования тротуаров
Для обустройства тротуаров могут быть применены различные материалы. Чаще всего используется традиционный асфальт. На старых, давно не ...

подробнее
05.08.2024
Каким бывает банкротство юридического лица
Не все бизнесы успешны. Есть случаи откровенно неудачных вложений средств, есть непредсказуемый рынок. Если причина неудачи появилась без содействия ...

подробнее
28.07.2024
Роль экспертизы в рассмотрении дел о ДТП
Активный городской трафик и высокие скорости наряду с неуверенным маневрированием на загородных трассах являются причинами ДТП. При рассмотрении ...

подробнее
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее

Толкование нормативно-правовых актов

От систематизации нормативно-правовых актов следует отличать их толкование. Оно представляет собой разъяснение нормативно-правовых актов для других лиц и/или уяснение их для себя. Поэтому толкование имеет два вида: толкование-разъяснение и толкование-уяснение.

Толкование-разъяснение делится на официальное и неофициальное.

Официальное толкование может быть аутентичным и легальным, нормативным и казуальным.

Аутентичное толкование нормативно-правовых актов дается самим органом или должностным лицом, принявшим или издавшим нормативно-правовой акт (например, инструкция к ведомственному приказу).

Легальное толкование нормативно-правовых актов осуществляется специально на это уполномоченным органом. Так, правом толкования Конституции Российской Федерации наделен Конституционный Суд Российской Федерации. Особое значение среди видов легального толкования имеет судебное толкование в форме официального, обязательного, руководящего разъяснения высших судебных органов по практике применения законодательства и в форме судебного решения по конкретно рассмотренному делу.

В Российской Федерации руководящие разъяснения Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обязательны не только для нижестоящих судов, но и для всех правоприменительных органов. Например, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации о судебной практике по уголовным делам обязательны для следователей, органов дознания. Такие разъяснения называются нормативным толкованием, поскольку распространяются на все случаи применения законодательства по данным делам.

В то же время судебное толкование в форме решения по конкретному гражданскому или административному делу или приговор суда по уголовному делу — это казуальное судебное толкование, имеющее значение только для данного рассмотренного дела. Особое значение для юридической практики и для студентов-юристов имеют сборники постановлений Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также отраслевые кодексы с постатейными материалами, в которых обязательно приводятся необходимые извлечения из руководящих разъяснений высших судебных органов.

Неофициальное толкование делится на научное (доктринальное), профессиональное и обыденное.

Научное толкование дается в научных статьях, монографиях, учебниках, диссертациях, на лекциях в вузах. Особым видом научного толкования являются многочисленные комментарии к кодексам, ФКЗ, ФЗ. В отличие от нормативных разъяснений Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации комментарии к кодексам не являются обязательными для правоприменителей и на них нельзя ссылаться при решении конкретных юридических дел, споров.

Профессиональное толкование нормативно-правовых актов исходит от профессиональных юристов-адвокатов, юрисконсультов.

Все остальные виды толкования — это обыденное толкование. Толкование нормативно-правовых актов различается также по способу и результатам.

Основными способами толкования являются следующие

1. Систематический способ толкования — это уяснение смысла нормативно-правового акта путем сравнения его с другими нормативно-правовыми актами. С помощью систематического толкования выявляются и устраняются противоречия (коллизии) между разны ми нормативно-правовыми актами.

Для этого используются специальные правила:

а) если имеются противоречия между нормативно-правовыми актами, принятыми или изданными разными организациями или должностными лицами, то следует руководствоваться нормативно-правовыми актами, исходящим от вышестоящего органа или должностного лица;

б) если имеются противоречия между нормативно-правовыми актами одного и того же органа, то следует руководствоваться нормативно-правовым актом, принятым или изданным в более позднее время.

Систематический способ используется и в тех случаях, когда в нормах права имеются отсылочная (ссылочная) или бланкетная диспозиция.

2. Грамматический (филологический, языковой) способ толкования — это уяснения смысла нормативно-правового акта путем анализа морфологического и синтаксического содержания текста нормативно-правового акта. При этом учитываются отдельные слова и их смысл, союзы, знаки препинания и т. д. При использовании в нормативно-правовых актах специальных терминов из различных отраслей техники, науки, искусства требуется обращение к соответствующим словарям, справочникам и т. д.

3. Историко-политический способ толкования нормативно-правовых актов состоит из уяснения двух моментов: исторических условий принятия или издания нормативно-правового акта и социально-политических целей, которыми руководствовался орган или должностное лицо, от которого исходит этот акт. Такой способ используется по преимуществу в научных исследованиях.

4. Логический способ толкования нормативно-правовых актов заключается в использовании средств формальной логики при познании

правовых явлений. При этом в отличие от грамматического толкования исследуются не отдельные слова, а внутренние связи между частями нормативно-правовых актов, общие принципы, лежащие в основе построения того или иного нормативно-правового акта. В широком смысле любой способ толкования нормативно-правового акта является логическим.

Результаты толкования нормативно-правового акта, или толкование нормативно-правового акта по объему, имеют следующие разновидности.

1. Буквальное (адекватное) толкование выражается в том, что понимание смысла толкуемого нормативно-правового акта полностью совпадает с его текстом. Налицо совпадение «буквы и духа» законодательства. Такое толкование является наиболее типичным и распространенным.

2. Расширительное (распространительное) толкование имеет место, когда действительный смысл нормативно-правового акта выходит за рамки его текста: например, в нормативно-правовых актах часто употребляется слово «гражданин», и если нет специального указания на гражданство Российской Федерации или иностранное гражданство, то подразумеваются граждане любых государств и лица без гражданства, т. е. любые люди, физические лица. Например, ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) устанавливает ответственность за уклонение гражданина от уплаты налогов. В данном случае имеются в виду любые люди, физические лица. Расширенное толкование, в принципе, нежелательно. Поэтому в нормативно-правовых актах часто специально указывается, что то или иное положение является исчерпывающим и расширенному толкованию не под лежит (например, такое указание имеется в ст. 63 УК РФ, устанавливающей перечень обстоятельств, отягчающих наказание).

3. Ограничительное толкование имеет место, когда подлинный смысл нормативно-правового акта следует понимать ограниченно, уже, чем это выделено в тексте. Например, ст. 38 Конституции Российской Федерации указывает, что забота о детях, их воспитании — равное право и обязанность родителей. При этом подразумевается, что имеются в виду только несовершеннолетние дети, а не дети вообще.