Новости
13.03.2025
Комфорт и услуги отеля на воде
Когда речь заходит о гостиницах, мягкий свет, уют и комплексные услуги являются теми критериями, которые имеют первостепенное значение для каждого ...

подробнее
09.02.2025
Скидки для постоянных клиентов: преимущества и выгоды
В современном бизнесе поддержание взаимовыгодных отношений с клиентами имеет особое значение. Одним из наиболее эффективных способов это сделать — ...

подробнее
27.01.2025
Тротуарная плитка Зенит Черноземье: идеальное решение для ...
Тротуарная плитка является одним из самых востребованных материалов для благоустройства территории. Благодаря своей прочности, долговечности и ...

подробнее
18.12.2024
Маркировочное оборудование: вашему бизнесу — надежный ...
Маркировочный центрВиды маркировочного оборудованияПечатающие устройства.Сканеры.Программное обеспечение.http://lprgroup.ru/Почему стоит обратиться в ...

подробнее
04.12.2024
Услуги нотариального перевода документов в бюро переводов
При необходимости легализации документов для использования за границей, нотариальный перевод является важным шагом. Этот вид перевода требует не ...

подробнее
29.11.2024
Услуги веб-разработки и программирования
В современном мире наличие качественного веб-сайта является неотъемлемой частью успешного бизнеса. Услуги веб-разработчика становятся основой для ...

подробнее

Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук

Все науки подразделяются на естественные и общественные. Естественные науки изучают объективные законы природы, которые не зависят от воли человека, это физика, химия, биология и т. д.

Общественные науки изучают те процессы, которые происходят в обществе (социуме) и обусловлены вмешательством человека в эти процессы, человеческим, гуманитарным фактором (от лат. homo — человек). Поэтому эти науки называют еще социальными или гуманитарными, социально-гуманитарными.

К таким наукам относятся юридические науки (юриспруденция) в целом и теории государства и права в частности.

Теория государства и права наиболее тесно взаимодействует с теми общественными науками, которые также изучают государство и право, но наряду с другими социальными явлениями: с философией, экономическими науками, социологией, политологией и др.

Взаимосвязь теории государства и права и философии. Философия является универсальной наукой, изучающей законы и природы и общества.

Философия вырабатывает методологию исследования всех естественных и общественных процессов.

Теория государства и права и юридические науки используют общественные методы познания, выработанные философией, такие как диалектический, исторический, логический и др.

Многие теории, разработанные первоначально в философии, трансформировались впоследствии в теории юридической науки, например

теория общественного договора, объясняющая происхождение государства (Гоббс, Спиноза, Локк, Ж.-Ж. Руссо); теория разделения властей, рассматривающаяся как принцип и признак правового государства (Локк, Монтескье). Большинство теоретиков государства и права в прошлом, вплоть до XIX в., одновременно были и выдающимися философами.

Имеется и обратное воздействие юридической науки и теории государства и права на философию. Они вооружают философию фактическим материалом, позволяющим формировать в ней общие принципы, касающиеся государства и права.

Взаимосвязь теории государства и права и экономических наук. Экономические науки изучают способы производства материальных благ в обществе, формы собственности, хозяйственную жизнь чело века и общества, существующие в нем распределительные отношения.

Политические и правовые явления не в последнюю очередь обусловлены экономикой. Теория государства и права изучает соотношение и взаимную обусловленность права и экономики, государственного регулирования экономики.

Взаимосвязь теории государства и права и социологии. Социология изучает проблемы управления социальной (общественной) жизнью и функционирования социальных систем. Социальное управление (управление обществом) осуществляет и государство при помощи права. Именно здесь находится пограничная область исследования государства и права. Другие общие проблемы социологии и теории государства и права — закономерности социального поведения людей, в том числе правомерного и противоправного; социальная детерминированность (обусловленность) противоправного поведения, проблемы девиантного (отклоняющегося, в том числе и противоправного) поведения людей в обществе. .

Взаимосвязь теории государства и права и политологии. Политология — одна из самых молодых общественных наук, возникшая на стыке философии, социологии и юриспруденции. Политология наиболее тесно связана с теорией государства, так как они имеют один общий предмет изучения — государство. Но политология изучает государство наряду с другими частями политической системы общества: политическими партиями, движениями, организациями, политической деятельностью церкви. Государство изучается в политологии не как юридическое, а как социальное явление.

Политология в большей степени, чем теория государства и права, обусловлена человеческим фактором. Она изучает отношения человека с властью, формирование политических элит, естественных лидеров. Теория государства и права носит более отстраненный от конкретной личности, абстрактный характер.

Особое место теория государства и права занимает в системе других юридических наук. Наименование юридических наук происходит от латинского слова jus — справедливость, в родительном падеже — juris. Отсюда происходят слова юриспруденция (правоведение), юрист и т. д.

Все юридические науки подразделяются на три большие группы: фундаментальные, отраслевые и прикладные.

Фундаментальные науки называют еще теоретико-историческими (историко-теоретическими). Они являются базой (фундаментом) для всех остальных юридических наук. К этим наукам относят: теорию государства и права, историю государства и права, историю политических и правовых учений.

История государства и права изучает основные государственные и правовые институты в различные исторические эпохи и в разных странах, выявляет тенденции развития государства и права в историческом процессе, имеет тесную взаимосвязь с другой общественной наукой — общей историей, используя выработанную ею периодизацию, хронологию событий. В российских вузах традиционно изучают историю отечественного государства и права (историю государства и права России) и историю государства и права зарубежных стран (всеобщую историю государства и права).

Теория государства и права также, по мере необходимости, обращается к историко-правовым проблемам, однако в целом предмет теории государства и права не ограничен ни конкретными историческими эпохами, ни современностью, ни пределами одной страны: В этом смысле предмет теории государства и права не ограничен ни временем, ни пространством.

История политических и правовых учений изучает идеи, теории о государстве и праве, возникшие в историческом прошлом, в отличие от истории государства и права, изучающей политико-правовую действительность, реальность в том же историческом прошлом. В отечественной истории политических и правовых учений традиционно изучают политико-правовые учения древнего мира (стран Древнего Востока, Греции, Рима), европейского средневековья, Нового и Новейшего времени. То есть используется периодизация, принятая в общей истории, с которой история политических и правовых учений имеет тесную взаимосвязь, а также политико-правовые учения в России. История политических и правовых учений также тесно связана с политологией. Теория государства и права служит для истории государства и права и истории политических и правовых учений, равно как для других юридических наук, исходной методологической базой. А результаты исследований истории государства и права и истории политических и правовых учений используются в теории государства и права, обобщая ее научный потенциал фактическим историческим материалом.

Взаимосвязь теории государства и права с отраслевыми юридическими науками. Эти науки являются наиболее распространенной группой юридических наук. Они изучают отдельные отрасли права. Отрасль права в самом общем виде — это совокупность норм права, регулирующих однородные отношения, возникающие в обществе (общественные отношения). Отрасли права категория исторически изменчивая, т. е. с развитием общества могут появляться новые отрасли права или исчезать за ненадобностью прежние. Например, в последнее время в связи с развитием рыночных отношений формируются такие новые отрасли, как предпринимательское право, коммерческое право и др. В то же время исчезла такая отрасль, как колхозное право, и т. д. Отраслевые юридические науки в основном совпадают с изучаемыми отраслями права, но, учитывая стремительный процесс формирования отраслей права, могут отставать от него, поэтому многие новые отрасли права изучаются в рамках других отраслевых наук, изучающих сходные по основным принципам отрасли права (например, предпринимательское право в рамках гражданского права), или в рамках отдельных учебных дисциплин, изучаемых в вузах, но еще не оформившихся в самостоятельные науки.

Отраслевые юридические науки принято делить на материальные (чаще всего это слово не используется, а подразумевается) и процессуальные. Такое деление отраслевых наук связано с существованием материальных и процессуальных отраслей права. При этом процессуальные отрасли права реализуют общие отношения, возникающие по поводу применения норм материальных отраслей права (материального права) при разрешении конкретных юридических дел и споров, как правило, в сфере судопроизводства, т. е. в суде, в судебном процессе.

В настоящее время давно сложившимися и оформившимися являются такие процессуальные отрасли и нормы, как гражданское процессуальное и уголовно-процессуальное право. В последнее время в связи с созданием арбитражных судов, разрешающих преимущественно хозяйственные дела, развивается новая отрасль и наука — арбитражное процессуальное право.

Существуют следующие основные материальные отраслевые науки: конституционное право России (конституционное право зарубежных стран изучается, как правило, отдельно), административное право, гражданское право, семейное право, трудовое право, уголовное и уголовно-исполнительное право.

Теория государства и права для отраслевых наук служит методологической, обобщающей наукой, она вырабатывает общие для всех отраслевых наук базовые понятия, такие как норма права, правоотношения, правонарушения, юридическая ответственность.

Третья группа юридических наук — прикладные, или специальные юридические науки. Они возникают на стыке собственно юридических и других наук, как общественных, так и естественных. Эти науки в первую очередь изучают вопросы борьбы с преступностью и другими правонарушениями и обслуживают в основном процессуальные юридические науки.

Некоторые из этих наук непосредственно направлены на борьбу с преступностью и являются составной частью уголовной политики государства. Приведем несколько примеров.

Криминология (от лат. — crimeri), т. е. буквально наука о преступлении, изучает причины и условия совершения преступлений, личность преступника, вопросы предупреждения (профилактики) преступлений. Криминология изучает преступления и преступность не только с юридической, но и с социальной стороны и стоит на стыке юриспруденции, прежде всего материального уголовного права и социологии.

Криминалистика (от лат. — criminalis — относящийся к преступлению) разрабатывает систему приемов, методов и средств сбора, фиксации, исследования и использования доказательств по уголовным делам при раскрытии, расследовании преступлений, судебном рассмотрении уголовных дел, в некоторых случаях они могут быть использованы и для разрешения гражданских дел (например, результаты почерковедческой экспертизы). Важнейшие разделы криминалистики: криминалистическая техника, криминалистическая тактика и методика расследования отдельных видов преступлений. К криминалистической технике относятся судебная баллистика (учение о следах, оставленных оружием и боеприпасами, и т. д.), судебная дактилоскопия (учение о следах преступления, оставленных отпечатках пальцев), судебная фотография и т. д. То есть эта часть криминалистики стоит на стыке юриспруденции, и прежде всего уголовного процесса, и некоторых технических наук. Криминалистическая тактика разрабатывает систему приемов проведения отдельных следственных действий (например, осмотра места происшествия, обыска, предъявления для опознания и др.), предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Методика расследования отдельных видов преступлений (убийств, хищений, терроризма, бандитизма и т. д.) направлена на наиболее эффективное доказывание обстоятельств, свидетельствующих о наличии состава отдельных видов преступлений, предусмотренных нормами материального права, т. е. если уголовное право учит, что такое преступление, то криминалистика учит, как доказывать юридический состав этого преступления. В криминалистике и методике расследования отдельных видов преступлений используются данные многих других наук, в том числе психологии (при изучении психологических особенностей отдельных участников уголовного процесса: потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых).

Таким образом, криминалистика стоит на стыке материального и процессуального уголовного права и обслуживает в первую очередь интересы уголовного процесса.

К криминалистике тесно примыкает и наука об оперативно-розыскной деятельности (ОРД).

ОРД—это вид деятельности, осуществляемый гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств (ст. 1 ФЗ «Об ОРД» от 12.08.95). Данная наука преподается в специализированных вузах, готовящих кадры оперативных работников системы Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки и т. д. В других юридических вузах изучается учебная дисциплина «Основы ОРД». В этой науке, так же как и в криминалистике, изучаются тактические средства, направленные на раскрытие и расследование преступлений, но, в отличие от криминалистических средств, используемые в основном негласно.

Другая часть прикладных наук изучает правовые основания, приемы, средства, методику проведения разного рода экспертиз в целях получения доказательств по уголовным и гражданским делам: судебная медицина, судебная психиатрия и т. д. Они развиваются на стыке юриспруденции и соответствующих естественных наук (медицины, психиатрии, психологии и т. д.).

Связь теории государства и права с прикладными юридическими науками не прямая, а опосредованная, через соответствующие отраслевые юридические науки (теория государства и права — уголовное право — криминология, теория государства и права — уголовный процесс — криминалистика и т. д.).

В отдельную группу юридических наук выделяют науки, изучающие государство и право зарубежных стран: конституционное право зарубежных стран, международное публичное и международное частное право. Их взаимосвязь с теорией государства и права такая же, как и с отраслевыми юридическими науками.

Теория государства и права взаимосвязана и с юридическими учебными дисциплинами, изучаемыми в вузах. Большая часть из них совпадает с соответствующими юридическими науками, некоторые из них в самостоятельные науки еще не оформились. Одной из таких дисциплин является курс «Правоохранительные органы» («Суд и правоохранительные органы, судебные и правоохранительные органы»), изучающий задачи, организацию, систему судов, прокуратуры, правоохранительных органов (органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, юстиции и т. д.). Эта дисциплина связана с теорией государства, в частности с разделом, изучающим механизм государства, и с теорией права, в которой вырабатываются, например, понятия и принципы законности, определяющие основу деятельности правоохранительных органов, понятия общественного порядка, охрана которого является одной из задач правоохранительных органов — милиции, и т. д.

Таким образом, теория государства и права в системе всех юридических наук и дисциплин занимает ведущее место, и это заключается в том, что:

1) теория государства и права, а именно такая ее часть, как философия права, разрабатывает методологию исследования для всех остальных юридических наук и дисциплин;

2) теория государства и права вырабатывает единую юридическую терминологию, обобщает понятия и определения, применяемые во всех юридических науках и дисциплинах;

3) теория государства и права в своих исследованиях не замыкается только современной эпохой, только пределами одной страны. Она изучает общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права во всех странах, во все эпохи, в то время как, например, история государства и права изучает государство и право только в конкретные исторические эпохи и не изучает современность; отраслевые юридические науки изучают государство и право только в пределах своей отрасли, а теория государства и права имеет межотраслевой обобщающий характер.

Обобщая вышесказанное, предмет теории государства и права можно существенно дополнить: это общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права во всех странах и во все исторические эпохи, сущность и формы государства и права, выработка методологии единой юридической терминологии и обобщенных понятий для всех юридических наук и дисциплин и их определений.