Новости
14.09.2024
Нормативные требования к обслуживанию газового оборудования ...
В настоящее время действует норма, согласно которой все газовые трубы в пределах одного дома все газовое оборудование в квартирах должна обслуживать ...

подробнее
13.09.2024
Отдельные аспекты обустройства и использования тротуаров
Для обустройства тротуаров могут быть применены различные материалы. Чаще всего используется традиционный асфальт. На старых, давно не ...

подробнее
05.08.2024
Каким бывает банкротство юридического лица
Не все бизнесы успешны. Есть случаи откровенно неудачных вложений средств, есть непредсказуемый рынок. Если причина неудачи появилась без содействия ...

подробнее
28.07.2024
Роль экспертизы в рассмотрении дел о ДТП
Активный городской трафик и высокие скорости наряду с неуверенным маневрированием на загородных трассах являются причинами ДТП. При рассмотрении ...

подробнее
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее

Семейное право. Права и обязанности членов семьи

Права и обязанности супругов

В основе прав и обязанностей супругов заложен принцип равноправия. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания и образования детей, другие вопросы семейной жизни супруги решают совместно.

Фамилию при заключении брака супруги выбирают по своему желанию. Они могут выбрать фамилию одного из них в качестве общей, могут сохранить добрачную фамилию, могут присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Перемена фамилии одним супругом не влечет за собой перемену фамилии другого супруга. В случае расторжения брака они вправе сохранить общую фамилию, либо восстановить добрачную.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К нему относятся доходы от их трудовой деятельности, пенсии, пособия, другие денежные выплаты, приобретенные на общие доходы движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое имущество, независимо от того, на имя кого из них оно оформлено или кто из них внес денежные средства.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. В необходимых случаях это согласие заверяется нотариально.

Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования: одежда, обувь и другие, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Индивидуальное имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если в период брака в это имущество сделаны вложения средств и труда, значительно увеличивающие его стоимость: ремонт, реконструкция, переоборудование и другие.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Раздел производится по взаимному соглашению, а в случае спора — в судебном порядке, Вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежат и передаются тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, сделанные на имя несовершеннолетних детей, считаются их собственностью.

До или в период брака между супругами может быть заключен брачный договор, определяющий их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Договор предусматривает режим собственности супругов: совместной, долевой, раздельной; на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению супругов в любое время. Действие договора прекращается автоматически с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены на период после прекращения брака.

Взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено только на имущество этого супруга, взыскание по общим обязательствам обращается на общее имущество. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетним детям, обращается на общее имущество супругов.

Установление происхождения детей

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органом ЗАГС на основании документов, подтверждающих рождение ребенка в медицинском учреждении. Если ребенок родился вне медицинского учреждения, то на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств, отцовство ребенка удостоверяется записью о браке супругов, в том числе в течение трехсот дней с момента расторжения брака или смерти супруга матери, если не доказано иное.

Отцовство лица, не состоящего в браке, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка. При отсутствии совместного заявления отцовство устанавливается в судебном порядке.

Отец и мать, состоящие в браке, записываются родителями ребенка в книге записи рождений по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке, запись матери производится по ее заявлению, об отце — по совместному заявлению, или по заявлению отца или по решению суда. При отсутствии заявления отца или решения суда об отцовстве, фамилия отца записывается по фамилии матери, имя и отчество отца — по ее указанию.

Лица, состоящие в браке и давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка.

Запись родителей в книге записи рождений может быть оспорена только в судебном порядке.

Дети, родившиеся от родителей, не состоящих в браке, имеют по отношению к родителям и их родственникам такие же права и обязанности, как и родившиеся в браке.

Права несовершеннолетних детей

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, то есть совершеннолетия.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье и знать своих родителей, имеет право на их заботу и на совместное с ними проживание.

Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства,

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителями, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияет на права ребенка. Не лишают этого права и экстремальные ситуации: задержание, арест, взятие под стражу и другие.

Каждый ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Эта защита осуществляется родителями или лицами их заменяющими, органом опеки или попечительства, прокурором и судом, а полностью дееспособным ребенком — самостоятельно.

При злоупотреблении родителей и их заменяющих лиц ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении четырнадцати лет — в суд.

При решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы, ребенок вправе выражать свое мнение, а также быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. А вопросы изменения имени, отчества, фамилии, восстановления родительских прав, усыновления, опеки и попечительства решаются только с его согласия.

Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, фамилия определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей фамилия присваивается по соглашению родителей, при отсутствии соглашения разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Если отцовство не установлено, имя дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца, фамилия — по фамилии матери. Изменение имени и фамилии в интересах ребенка до 16 лет по просьбе родителей санкционирует орган опеки и попечительства.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Причитающиеся ребенку суммы алиментов, пенсий, пособий поступают в распоряжение родителей или заменяющих их лиц и расходуются на содержание, воспитание н образование ребенка.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также любое другое имущество, приобретенное на его средства. Родители не имеют права собственности на имущество ребенка, ребенок, в свою очередь не имеет права собственности на имущество родителей. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Права и обязанности родителей

Родители имеют в отношении своих детей равные родительские права и несут равные обязанности. Родительские права прекращаются по достижению детьми совершеннолетия, то есть восемнадцати лет, при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности.

Несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании. Самостоятельно осуществлять свои родительские права они вправе по достижении шестнадцати лет. До этого ребенку может быть назначен опекун для совместного с несовершеннолетними родителями воспитания ребенка.

Воспитание своих детей является правом и обязанностью родителей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, обеспечить получение детьми основного общего образования. С учетом мнения детей они имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения. За воспитание и развитие детей родители несут ответственность.

На родителей законом возлагается защита прав и интересов своих детей. Они являются законными их представителями, выступают в защиту прав и интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Но родители не вправе представлять интересы своих детей, если органы опеки и попечительства установят наличие противоречий между интересами родителей и детей:

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, не вправе применять пренебрежительное, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Все вопросы воспитания и образования детей решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, при отсутствии такового — судом, исходя из интересов и с учетом мнения детей, их привязанности к родителям и другим членам семьи, а также возможностей создания ребенку условий для воспитания и развития.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и образовании, на получение информации о нем. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем.

Родители вправе заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав родителя, проживающего отдельно от ребенка. При недостижении согласия спор решается судом с участием органа опеки и попечительства. При невыполнении решения суда он может вынести решение о передаче ребенка другому родителю. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники также имеют право на общение с ребенком.

В соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации родители или один из них могут быть в судебном порядке лишены родительских прав. Основанием для этого могут быть следующие обстоятельства:

— уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе от уплаты алиментов;

— отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, отделения, либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной за щиты и т.п.;

— злоупотребление родительскими правами;

— жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними;

— покушение на половую неприкосновенность детей;

— хроническая болезнь алкоголизмом или наркоманией;

— умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или супруга.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на родстве с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также на государственные пособия и льготы, установленные для граждан, имеющих детей. Но лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка.

Ребенок в этом случае передается родителю, не лишенному родительских прав, или на попечение органа опеки и попечительства. Через шесть месяцев после лишения родителей родительских прав закон допускает усыновление ребенка.

Ребенок родителей, лишенных родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение, а также основанные на праве родства имущественные права, в том числе право на наследство.

При изменении своего отношения к родительским обязанностям лишенные родительских прав родители могут быть восстановлены в родительских правах, но только если ребенок не усыновлен другими лицами.

С учетом интересов ребенка суд может принять решение об отобрании ребенка у родителей или одного из них без лишения их родительских прав, то есть ограничить их родительские права.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями или одним из них опасно для ребенка по обстоятельствам от родителей не зависящим: психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей или одного из них.

Родители, родительские права которых ограничены, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Но ограничение, как и лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Ребенок, как и в случае лишения родителей родительских прав, сохраняет все имущественные права.

В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей, у одного из них или у других лиц, на попечении которых он находится, с последующим уведомлением прокурора и обращением в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.

Если основания для ограничения родительских прав отпади, родители могут быть полностью восстановлены в родительских правах.