Новости
29.11.2024
Услуги веб-разработки и программирования
В современном мире наличие качественного веб-сайта является неотъемлемой частью успешного бизнеса. Услуги веб-разработчика становятся основой для ...

подробнее
14.09.2024
Нормативные требования к обслуживанию газового оборудования ...
В настоящее время действует норма, согласно которой все газовые трубы в пределах одного дома все газовое оборудование в квартирах должна обслуживать ...

подробнее
13.09.2024
Отдельные аспекты обустройства и использования тротуаров
Для обустройства тротуаров могут быть применены различные материалы. Чаще всего используется традиционный асфальт. На старых, давно не ...

подробнее
05.08.2024
Каким бывает банкротство юридического лица
Не все бизнесы успешны. Есть случаи откровенно неудачных вложений средств, есть непредсказуемый рынок. Если причина неудачи появилась без содействия ...

подробнее
28.07.2024
Роль экспертизы в рассмотрении дел о ДТП
Активный городской трафик и высокие скорости наряду с неуверенным маневрированием на загородных трассах являются причинами ДТП. При рассмотрении ...

подробнее
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее

Семейное право. Правовые основы заключения и прекращения брака

Семейное право Российской Федерации исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, равенства прав супругов, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства в семейные дела, возможности беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и возможности судебной защиты этих прав. Любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейные отношения законом запрещены.

Семейным законодательством регулируются следующие отношения: а) вступление в брак; б) прекращение брака; в) признание брака недействительным; г) личные неимущественные и имущественные отношения членов семьи, в некоторых случаях — между другими родственниками и иными лицами; д) формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Зашита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства и в некоторых, предусмотренных Семейным кодексом, случаях государственными органами, или органами опеки и попечительства. Исковая давность на семейные отношения не распространяется, за исключением случаев, предусмотренных Семейным кодексом.

Заключение брака

В Российской Федерации брак заключается в государственных органах записи актов гражданского состояния. Только такая форма заключения брака признается российским законодательством. Гражданский брак, т.е. брак без государственной регистрации, практикуется, но юридической силы не имеет и юридических последствий за собой не влечет. Со дня регистрации брака возникают права и обязанности супругов.

Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи в органы ЗАГС заявления лиц, вступающих в брак, в их личном присутствии. При наличии уважительных причин орган ЗАГС вправе зарегистрировать брак до истечения месяца или увеличить этот срок до одного месяца. При наличии особых обстоятельств — беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других — брак может быть заключен в день подачи заявления. Отказ органа ЗАГС в регистрации брака может быть обжалован в суде

Обязательными условиями заключения брака являются: а) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и б) достижение ими брачного возраста, т.е. восемнадцати лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступление в брак по достижении шестнадцати лет.

Не допускается заключение брака в следующих случаях:

а) между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрировавшем браке;

б) между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками;

в) между полнородными и неполнородными, то есть имеющими общих отца или мать братьями и сестрами;

г) между усыновителями и усыновленными;

л) между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

С согласия вступающих в брак государственными и муниципальными здравоохранительными учреждениями по месту жительства бесплатно может быть произведено их медицинское обследование и консультирование по медико-генетическим вопросам планирования семьи.

Результаты обследования составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены другому лицу только с согласия лица, проходившего обследование. Если вступающий в брак скрыл от будущего супруга наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Прекращение брака

Прекращается брак в следующих случаях:

а) вследствие смерти одного из супругов;

б) вследствие объявления судом одного из супругов умершим;

в) путем расторжения по заявлению одного или обоих супругов;

г) путем расторжения по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Как и при заключении брака, в вопросах его расторжения супруги равноправны. Но муж не имеет право возбуждать дело о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Расторжение брака производится либо в органах ЗАГС, либо в судебном порядке.

Расторжение брака в органах ЗАГС производится:

а) при взаимном согласии супругов, не имеющих общих не совершеннолетних детей;

б) по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления. Если при расторжении брака в органах ЗАГС между супругами возникают споры в разделе общего имущества, о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, или о детях, то они рассматриваются в судебном порядке, независимо от расторжения брака в органах ЗАГС.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, кроме случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет; при наличии взаимного согласия супругов на развод суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. При этом супруги вправе представить суду соглашение о детях. Если такого соглашения нет или имеющееся соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов. Расторжение брака в этом случае производится не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о разводе.

При отсутствии согласия одного из супругов суд расторгает брак, если установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В этом случае суд вправе принять меры к примирению супругов и для этого отложить разбирательство дела в пределах трех месяцев.

Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и один или оба супруга настаивают на расторжении брака, суд расторгает брак.

При уклонении одного из супругов от расторжения брака — отказ подать заявление, нежелание явиться для государственной регистрации расторжения брака и т.п., несмотря на отсутствие у него возражений, брак расторгается также в судебном порядке.

При расторжении брака в судебном порядке супруги вправе представить суду соглашение: а) о том, с кем из них будут проживать дети; б) о размерах и порядке выплаты средств на содержание детей; в) о размерах и порядке выплаты средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга; г) о разделе общего имущества супругов.

Если соглашение по этим вопросам не достигнуто или представленное суду соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, то суд в этом случае обязан:

а) определить, с кем из родителей будут проживать после развода несовершеннолетние дети;

б) определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;

в) по требованию супругов или одного из них произвести раздел находящегося в их совместной собственности имущества;

г) по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту его регистрации.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органах ЗАГС по месту жительства любого из них.

В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признании безвестно отсутствующим и отмены соответствующих решений, брак может быть восстановлен, если другой супруг не вступил в новый брак.

Признание брака недействительным

В случае заключения брака с нарушением семейного законодательства брак может быть признан недействительным. Недействительным брак признается в следующих случаях:

а) при нарушении принципа добровольности вступления в брак, при осуждении, обмане, заблуждении;

б) при вступлении в брак до достижения брачного возраста;

в) если хотя бы один из супругов до заключения брака со стоял в другом браке;

г) если брак заключен между близкими родственниками, братом и сестрой, усыновителем и усыновленным;

д) если хотя бы одно лицо вступило в брак, будучи недееспособным вследствие психического расстройства;

е) если вступающее в брак лицо скрыло от другого лица наличие у себя венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;

ж) в случае заключения фиктивного брака, т. е. без намерения создать семью.

В этих случаях решением суда брак признается недействительным со дня его заключения. При этом суд обязан в течение трех дней со дня вступления своего решения в законную силу направить выписку в орган ЗАГС по месту государственной регистрации брака.

Требовать признание брака недействительным вправе следующие субъекты семейного права:

а) несовершеннолетний супруг, его родители или заменяющие их лица;

б) орган опеки и попечительства, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии соответствующего разрешения и выявлении других обстоятельств, препятствующих заключению брака, а после достижения супругом во семнадцатилетнего возраста — только этот супруг;

в) супруг, права которого нарушены заключением брака или не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, в том числе его фиктивности;

г) прокурор, выявивший в процессе заключения брака нарушения Семейного Кодекса Российской Федерации.

Рассматривая заявления о недействительности брака, суд может принять следующие решения:

а) признать брак недействительным при наличии рассмотренных обстоятельств;

б) признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали те обстоятельства, которые препятствовали его заключению;

в) признать брак, заключенный с лицом добрачного возраста, действительным, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга или при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Вместе с тем, суд не может признать брак фиктивным, если супруги до рассмотрения дела в суде фактически создали семью. Брак не может быть также признан недействительным после его расторжения, кроме случаев наличия между супругами запрещенной степени родства или состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Суд, вынося решение о недействительности брака, вправе признать брачный договор полностью или частично и обязать возместить добросовестному супругу причиненный ему материальный и моральный вред.