Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Юридические лица могут быть субъектами административных правонарушений

Административное право. Граждане как субъект административного права

Среди международных правовых актов, нормы которых восприняты законодательством Российской Федерации, следует выделить Всеобщую декларацию прав человека, принятую резолюцией 217А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, Международный пакт от 16 декабря 1966 года «О гражданских и политических правах». Наряду с нормами Конституции Российской Федерации и соответствующими международными правовыми актами, составляющими основу административно-правового статуса граждан, их права и обязанности в сфере государственного управления, а также гарантии их реализации устанавливаются законодательными актами и нормативными правовыми актами исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов. Граждане как субъекты административного права вступают в конкретные административно-правовые отношения при наличии следующих условий и оснований: — реализации гражданами предоставленных им по закону прав в сфере управления; — выполнения возложенных на граждан обязанностей в сфере управления; — нарушения гражданами своих правовых обязанностей в этой сфере; — нарушения органами исполнительной власти или их должностными лицами прав и законных интересов граждан. Для реализации предоставленных прав и выполнения возложенных обязанностей граждане должны обладать административной правосубъектностью, включающей в себя административную правоспособность и административную дееспособность. Административная правоспособность — это способность гражданина быть субъектом административного права, т. е. иметь права и обязанности в сфере управления. Правоспособность наступает у граждан с момента рождения и прекращаются с их смертью. Объем и содержание административной правоспособности определяется соответствующими правовыми нормами.

Читать далее...

Понятие права, соотношение права и закона, права и других социальных норм

Это может быть совокупность норм права определенного государства (российское право, французское право) или совокупность правовых норм, относящихся к одной отрасли права либо институту, подотрасли права (конституционное право, административное право, наследственное право в гражданском праве). Если соединить два этих аспекта права (субъективное и объективное), то можно говорить о праве как о совокупности субъективного и объективного права. Право при всей его значимости в жизни общества не является единственным результатом регулирования общественных отношений. В целом можно выделить три группы таких регуляторов. 1. «Стихийные» регуляторы — это непосредственное проявление естественных законов природы и общества.

Механизм государства

Во многих субъектах имеется пост, аналогичный должности главы государства: в республиках Российской Федерации — президенты, в других субъектах Российской Федерации — губернаторы, главы администрации, в городе федерального значения Москве — мэр. Собственная судебная власть в субъектах Российской Федерации развита слабо. Лишь в некоторых республиках имеются конституционные суды, осуществляющие конституционный контроль за соответствием нормативно-правовых актов этих республик республиканским конституциям. В других субъектах Российской Федерации законом предусмотрено создание уставных судов, выполняющих аналогичные функции, поскольку в субъектах Российской Федерации (не республиках) имеются не конституции, а уставы. Уставный суд с 2000 г. действует в городе федерального значения Санкт-Петербурге.