Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Взаимосвязь теории государства и права и социологии

Типы (типология) государств

Наиболее распространенным в современной науке является деление государств на восточные (государства восточного типа) и западные (государства западного типа). Восточный тип государства характерен для древневосточных государств (Египта, Китая, Индии и др. ). Многие его черты сохранились в современных странах Азии, Африки, Латинской Америки, а еще недавно в СССР и странах Восточной Европы. Основными чертами восточного типа государства являются следующие: ♦ экономика этих государств основана на государственной и общественной собственности на средства производства; ♦ разделение общества на социальные группы основано на положении лица в иерархической государственной системе в чинов ничьем аппарате; ♦ наличие мощного чиновничьего бюрократического аппарата, который фактически является собственником средств производства; ♦ государственный аппарат строго централизован, во главе стоит единоличный глава государства (монарх, диктатор) либо группа лиц, верхушка бюрократического аппарата; ♦ отсутствие прав и свобод человека. Соответственно западному типу государства присуще: ♦ наличие частной собственности на средства производства; ♦ деление общества на социальные группы в зависимости от отношения к собственности на средства производства; ♦ бюрократический аппарат не играет существенной роли в жизни государства и не является собственником средств производства; ♦ в осуществлении государственной власти имеются тенденции к ее децентрализации, к разделению властей; права и свободы человека постоянно расширяются. Механизм государства Механизм государства (государственный механизм) понимается в теории государства и права в основном в двух, значениях. В первом значении он понимается как система органов государственной власти и отождествляется с понятием «государственный аппарат».

Основные теории происхождения государства

Эта теория объясняет происхождение государства завоеванием одним племенем другого. Для подавления порабощенного племени создавался государственный аппарат, принимались законы. Сторонники этой теории опирались на известные исторические факты, сопутствующие образованию древнегерманских государств, венгерского государства. Наиболее выдающимися представителями теории насилия являются австрийский социолог и государствовед Людвиг Гумплович (1838— 1909) и один из лидеров и теоретиков германской социал-демократии Карл Каутский (1854-1938). Л. Гумплович, в частности, писал: «История не предъявляет нам ни одного примера, где бы государство возникало не при помощи акта насилия, а как-нибудь иначе. Кроме того, это всегда являлось насилием одного племени над другим, оно выражалось в завоевании и порабощении более сильным чужим племенем более слабого, уже оседлого населения. К. Каутский утверждал, что классы и государство появляются вместе как продукты войны и завоевания. Он писал: «Государство и классы начинают свое существование одновременно.

Конституционное право. Конституционно-правовой статус человека и гражданина Российской Федерации

В России институт прав и свобод человека складывался исторически на основе международных правовых норм, собственных правовых установлений и тех объективных экономических и политических условий, которые имелись в стране. Все Конституции России, начиная с Конституции РСФСР 1918 года, имели разделы о правах, свободах и обязанностях граждан, но впервые права и свободы в соответствии с международными стандартами были записаны в Конституции РСФСР 1978 г. Отсюда полное определение правового статуса личности — система признанных и закрепленных государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов личности как субъекта права. Права и свободы представляют собой социальные возможности человека и гражданина, признанные и обеспечиваемые государством, выражающие притязания государства к человеку и гражданину, его поведению. ! Есть люди, которые утверждают, что права и свободы не могут дароваться государством, они неотчуждаемы.

Читать далее...

Япония. Конституция 1889 г

56). Большое значение в системе исполнительной власти Японии имел гэнро (совет старейшин) - внеконституционный совещательный орган при императоре. В состав гэнро входили представители аристократии. Данный орган сохранял свое- значение до 30-х годов XX в. , во многом определяя направление внутренней и внешней политики Японского государства. Судебная власть по Конституции 1889 г. осуществлялась судами от имени императора и согласно законам (ст. 57).

Дальнейшая дифференциация знаний о государстве и праве

Вопрос о разграничении предмета теории государства и права в данном случае не вызывает никакой сложности. Конечно, остаются и большие смежные области научного исследования обеих теорий. Представляется, что эту тему целесообразно целиком включить в теорию государства. Теория государства должна изучать, на наш взгляд, также соотношение государства с гражданским обществом и личностью, очерчивая пределы разумного вмешательства государства в дела общества и личности. О разграничении предмета теории государства и политологии было уже сказано выше. Необходимо также разграничить предметы теории государств и конституционного (государственного) права.

Читать далее...