Новости
27.12.19
Вниманию туристов!!!
Обновлена информация о консульской помощи во время отдыха за рубежом
подробнее
15.12.19
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее
10.12.19
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
05.12.19
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее

Высшая судебная власть сосредоточивалась в Верховном императорском суде, председатель которого назначался императором

Разделение властей как признак правового государства

В демократическом государстве народ, оставляя за собой право осуществлять власть, решать некоторые управленческие вопросы через институты прямой демократии, предоставляет значительный объем властных полномочий государственным структурам. Таким образом, объектом разделения являются не только функции (законодательная, исполнительная, судебная и др. ), но и властные полномочия, что дает основание говорить о разделении властей». Взгляд на разделение властей как на распределение функций упрощает рассматриваемые теорию и принцип, нивелирует их смысл, не отвечает потребностям становления и функционирования правового государства и его механизма. Другая распространенная интерпретация теории разделения властей в советской доктрине, которая имеет продолжение и в наши дни, — это положение о верховенстве в системе разделения властей законодательной ее ветви. Связано это с тем, что с первых дней существования советской власти в нашей стране последовательно закреплялся противоположный разделению властей принцип полновластия Советов, которые на союзном и республиканском уровнях были органами законодательной власти.

Читать далее...

Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук

Криминалистика (от лат. — criminalis — относящийся к преступлению) разрабатывает систему приемов, методов и средств сбора, фиксации, исследования и использования доказательств по уголовным делам при раскрытии, расследовании преступлений, судебном рассмотрении уголовных дел, в некоторых случаях они могут быть использованы и для разрешения гражданских дел (например, результаты почерковедческой экспертизы). Важнейшие разделы криминалистики: криминалистическая техника, криминалистическая тактика и методика расследования отдельных видов преступлений. К криминалистической технике относятся судебная баллистика (учение о следах, оставленных оружием и боеприпасами, и т. д. ), судебная дактилоскопия (учение о следах преступления, оставленных отпечатках пальцев), судебная фотография и т. д. То есть эта часть криминалистики стоит на стыке юриспруденции, и прежде всего уголовного процесса, и некоторых технических наук. Криминалистическая тактика разрабатывает систему приемов проведения отдельных следственных действий (например, осмотра места происшествия, обыска, предъявления для опознания и др. ), предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Читать далее...

Становление и развитие государственного механизма России в дореволюционный период

Об унитарном характере государственного устройства Новгородской Руси свидетельствует назначение в эти города представителей центральной власти — посадников. Своеобразием отличалась и судебная система. Каждый город имел свои суды, а суд Новгорода являлся как бы высшей инстанцией для жителей подчиненных городов. Вечевой автономией пользовались даже отдельные части (концы) самого города Новгорода. Важнейшим из входивших в Новгородское государство городов был Псков.

Читать далее...