Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

В тексте Конституции прямо запрещалось право народа на восстание

Разделение властей как признак правового государства

В 1824 г. королем Португалии была продекларирована Хартия, в которой разделение властей было объявлено одной из гарантий сохранения прав граждан. Основу политической организации по этому документу составляет «уравновешивающая» власть», которая принадлежит монарху. " В современных условиях такую «уравновешивающую» власть пытаются приписать президенту как главе государства, причем не только в теоретических изысканиях, но и в конституционных актах, особенно в полупрезидентских республиках (например, в конституции Франции 1958 г. , в Конституции РФ 1993 г. ). Представление о президентской власти как о некой «четвертой», стоящей вне системы и над системой разделения властей, очень широко распространено и в современной отечественной юридической литературе.

Читать далее...

Великобритания. Эволюция английского государственного строя в XVIII веке

В других - «гнилых местечках», право голоса принадлежало только корпорациям или владельцам недвижимостью. Таким образом, высокий имущественный ценз и средневековая избирательная система выравнивали социальный состав нижней и верхней палат парламента. Полномочия парламента определялись в основном писанной частью английской конституции, сложившейся к XVII веку («Билль о правах», «Трехгодичный акт»). К главным из них по-прежнему относились: - верховенство парламента в законодательной сфере; - исключительное право в решение вопросов бюджета; - отстранение судей от должности.

Читать далее...

Германия. Установление фашистской диктатуры

Полиция получила указания применять оружие против нарушителей порядка. 28 февраля фашисты устроили провокационный поджог рейхстага. Обвинив КПГ в поджоге и подготовке «коммунистического восстания», они создали видимость «законных оснований» для применения очередных чрезвычайных декретов. Через несколько часов после поджога рейхстага был опубликован чрезвычайный декрет президента «О защите народа и государства», отменивший все статьи Веймарской конституции о свободе личности, слова, собраний, союзов, печати, неприкосновенности жилища, охране тайны корреспонденции и телефонных разговоров. Власти получили неограниченные права в производстве обысков, арестов и конфискации имущества.

Конституционное право. Сущность конституционного права

Такая позиция ослабляла значение Конституции как Основного Закона, как правового акта, призванного обладать высшей юридической силой. В нынешней Конституции РФ этот недостаток устранен. Поэтому в современных условиях очень остро стоит вопрос о конституционной законности.

Франция. Термидорианская республика (1795-1799 гг.)

Ряд революционных положений Декларации якобинцев был исключен. Ничего не говорилось о свободе слова, печати, вероисповедании. А в тексте Конституции прямо запрещалось право народа на восстание. При этом указывалось, что «всякое вооруженное скопление народа является покушением на Конституцию» и «должно быть рассеяно с помощью вооруженной силы». Гражданам разрешалось «осуществлять свои политические права только на съезде избирателей». Остальные собрания предлагалось разгонять в случае необходимости «путем применения вооруженной силы».

Читать далее...

Административное право. Граждане как субъект административного права

32 Конституции РФ устанавливает, что граждане Российской Феде рации имеют право: участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме; — право на поступление на государственную службу. Конституционная норма о том, что граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе, получила конкретизацию в федеральном законе от 5 июля 1995 года «Об основах государственной службы в Российской Федерации»; — право на объединение, включая право на создание профессиональных союзов для защиты своих интересов. Это конституционное право граждан детализировано в федеральных за конах от 14 апреля 1995 гола «Об общественных объединениях», от 8 декабря 1995 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; — право обращаться лично, а также вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе; — право на обжалование действий и решений органов управления и должностных лиц; — право на охрану здоровья и образование, закрепленное статьями 41, 43 Конституции Российской Федерации, законодательными и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов; — право на изменение имени и фамилии. Это право имеют граждане, достигшие 18-летнего возраста, Решение в установлен ном порядке принимаются органами загса по инициативе гражданина; — право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, реализуемое в установленном порядке на основе статей 22, 23 Конституции Российской Федерации; — право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, реализуемое на основе ст.

Образование Соединенных Штатов Америки. Конституция США 1787 года

Критики высказывали опасение, что возможность переизбрания президента вернет Америку к монархии. Ныне действующая Конституция США вошла в силу 4 марта 1789 г. после того, как было выполнено необходимое для ратификации требование ст. VII Конституции об одобрении ее двумя третями штатов. В основной текст Конституции США не были включены положения, гарантирующие политические, гражданские, процессуальные права граждан США. «Отцы - основатели» считали эти права конституционным излишеством. Они объясняли, что для гарантии права личности достаточно британской «закваски», а именно тех норм права Англии, которые несли в себе уголовно-процессуальные гарантии.