Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

В Англии был введен институт мировых судей, назначаемых королем из местных феодалов

Становление общегерманской правовой системы

Однако вступление его в силу было отложено до 1 января 1900 г. Одновременно с ним вступал в силу новый торговый кодекс (1897 г. ), новые положения о регистрации земельной собственности и др. Германское гражданское уложение 1896 г. в значительной степени базировалось на римском праве с использованием положений германского права. В отличие от традиционной римской (институционной) системы, которая лежала в основе Кодекса Наполеона, Уложение было построено по так называемой пандектной системе. В соответствии с ней общие для всех институтов нормы содержались в Общей части (первая книга). Особенная часть состояла из четырех книг, где все институты гражданского права были расположены по подотраслям: обязательственное право (вторая книга), вещное право (третья книга), семейное право (четвертая книга) и наследственное право (пятая книга). Характерными чертами Германского гражданского уложения явились отсутствие определений институтов гражданского права, введение в него ряда норм, имеющих не правовое, а скорее моральное предписание.

Читать далее...

История государства и права античного мира. Государство франков. Основные черты права франков

Казуистичность норм уголовного права, зафиксированных Салической правдой, не вызывает сомнения, ибо в них речь шла не об общих понятиях, а о конкретных казусах (случаях). Хотя Салическая правда включает нормы всех правовых институтов, для нее характерна неполнота, фрагментарность. Вместе с тем Салическая правда отражает значимую роль, которую играли в обществе религиозные установления, соседствующие с правовыми нормами (применение в судопроизводстве клятв, ордалий для снятия обвинения с человека), показывает процесс разложения родовых отношений, что связано с имущественным расслоением общества, дает представление об общественном строе франков начала VI в. Имущественные отношения. Нормы Салической правды закрепляли два вида собственности на землю: общинную (коллективную) и общесемейную.

Арабский Халифат и мусульманское право. Основные черты права Халифата

Преступления и наказания. Уголовному праву была присуща архаичность его норм, не существовало четкого отделения норм права от религиозных и моральных норм ислама, отсутствовало общее понятие преступления, не были разработаны такие институты, как покушение, соучастие, рецидив, отягчающие и смягчающие вину обстоятельства. Мусульманские правоведы еще в средние века разделили все преступления на три группы. Первую группу составляли преступления, выводившиеся из основных источников шариата и восходящие к самому Мухаммеду.

Читать далее...

Франция. Развитие правовой системы Франции

Франция. Развитие правовой системы Франции Французская буржуазная революция разрушила феодальное право Франции и заложила основы новой правовой системы. Основным источником права был признан закон как наиболее эффективное средство упразднения старых феодальных институтов и выработки нового права. Рядом законодательных актов периода буржуазной революции была полностью уничтожена феодальная правовая система, провозглашено равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность частной собственности. Однако в революционную эпоху создать законченную систему права не удалось. Непрерывная смена стоявших у власти политических группировок, имевших существенные различия в конечных целях, несоответствие ряда интересов между движущими силами революции не могли способствовать выработке цельной правовой системы.

Правомерное поведение и правонарушение. Юридическая ответственность

Одним из определений юридической ответственности является следующее — это обязанность лица претерпеть к себе меры принуждения, выражающиеся в неблагоприятных для него последствиях. Она возникает уже в момент совершения правонарушения, что является основанием юридической ответственности, и реализуется в определенных законом формах. Например, уголовная ответственность реализуется в период предварительного расследования преступления, когда к виновному могут быть применены установленные законом меры пресечения (подписка о невыезде и т. д. , в назначении и отбывании наказания, в действии института судимости после отбывания наказания). Наиболее ощутимым для правонарушителя является применение к нему санкций, предусмотренных за правонарушение. Санкциями за совершение гражданско-правовых нарушений является возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ), уплата неустойки (ст.

Читать далее...

Великобритания. Право Англии в XVII-XIX вв

Английская правовая система не признает классического римского деления права на публичное и частное, как и вообще его отраслевую структуру. Доктринально оно складывается из ряда правовых институтов: реальной и персональной собственности, траста (доверительной собственности), договора и т. д. В качестве субъектов гражданского права английское право признавало как граждан, так и юридических лиц. Вопреки принципу юридического равенства, правоспособность некоторых категорий физических лиц (замужние женщины, иностранцы) являлась весьма ограниченной. Специальное понятие «юридическое лицо» оформилось в Англии после принятия ряда законов 1844-1867 гг. о компаниях.

Читать далее...

Система права

Следующим элементом системы права является институт права, или правовой институт. Его определение внешне схоже с определением подотрасли права. Это также крупная совокупность норм права внутри отрасли или подотрасли права, однако в отличие от подотрасли институт права (правовой институт) неразрывно связан с соотвётствующей отраслью, не имеет тенденции к выделению в самостоятельную отрасль и не может быть выделен в таковую. Так, в конституционном праве выделяют институт основных прав и свобод человека и гражданина, институт Президента Российской Федерации (т. е. все нормы, посвященные статусу Президента) и т. д. В гражданском праве выделяются: институт собственности, институт подряда.