Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Судья приступал к исследованию доказательств

Понятие и признаки правового государства

Однако сам термин «тоталитаризм» в современной науке используется, как правило, в более широком смысле и означает то же самое, что мы понимаем под полицейским государством. Дело в том, что термин «полицейское государство» по сравнению с термином «тоталитаризм» не получил широкого распространения и употребляется крайне редко. Поэтому второй ряд противопоставлений, который вытекает из этого, состоит в следующем: полицейское, или тоталитарное, государство в широком смысле — правовое государство. Для удобства мы в дальнейшем будем пользоваться понятием «полицейское (тоталитарное) государство». Для того чтобы определить, является то или иное государство, провозгласившее себя правовым, таковым на самом деле, необходимо в первую очередь установить в них отсутствие признаков полицейского (тоталитарного) государства.

Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук

Таким образом, теория государства и права в системе всех юридических наук и дисциплин занимает ведущее место, и это заключается в том, что: 1) теория государства и права, а именно такая ее часть, как философия права, разрабатывает методологию исследования для всех остальных юридических наук и дисциплин; 2) теория государства и права вырабатывает единую юридическую терминологию, обобщает понятия и определения, применяемые во всех юридических науках и дисциплинах; 3) теория государства и права в своих исследованиях не замыкается только современной эпохой, только пределами одной страны. Она изучает общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права во всех странах, во все эпохи, в то время как, например, история государства и права изучает государство и право только в конкретные исторические эпохи и не изучает современность; отраслевые юридические науки изучают государство и право только в пределах своей отрасли, а теория государства и права имеет межотраслевой обобщающий характер. Обобщая вышесказанное, предмет теории государства и права можно существенно дополнить: это общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права во всех странах и во все исторические эпохи, сущность и формы государства и права, выработка методологии единой юридической терминологии и обобщенных понятий для всех юридических наук и дисциплин и их определений. Понятие права, соотношение права и закона, права и других социальных норм Известный русский дореволюционный юрист Н. Н. Алексеев как-то высказался: «Юристы никогда не найдут определения права, как естествоиспытатели не ответят на вопрос, что такое природа вообще».

Читать далее...

Уголовное право. Понятие, цели, виды наказания. Судимость. Амнистия. Помилование

Без установления наказуемости лиц, виновных в совершении преступлений, и применения закона на практике Уголовный кодекс был бы лишь перечнем того, что государство считает поведением вредным для общества и не было бы возможности охранять общественные отношения. Наказуемость преступлений делает уголовное право методом воздействия на социальные процессы, а также регулятором человеческого поведения. Существенными признаками наказания являются: наказание — мера государственного принуждения; наказание назначается по приговору суда; наказание применяется к лицам, виновным в совершении преступления; наказание заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица; наказание отличается от других мер принуждения своей тяжестью репрессии. Отсюда следует, что наказание назначается от имени государства (именем Российской Федерации) и только судом. Наказание включает в себя порицание деяния и личности виновного. Наказание влечет судимость.

Читать далее...