Новости
05.02.19
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.02.19
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.03.19
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Советы народных депутатов местные тогда олицетворяли местное самоуправление, хотя это было нечто другое

Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук

Взаимосвязь теории государства и права и социологии. Социология изучает проблемы управления социальной (общественной) жизнью и функционирования социальных систем. Социальное управление (управление обществом) осуществляет и государство при помощи права. Именно здесь находится пограничная область исследования государства и права. Другие общие проблемы социологии и теории государства и права — закономерности социального поведения людей, в том числе правомерного и противоправного; социальная детерминированность (обусловленность) противоправного поведения, проблемы девиантного (отклоняющегося, в том числе и противоправного) поведения людей в обществе. .

Германия. Абсолютизм в Германии

Сами же идеи заключались в том, что можно провести ряд важных социальных реформ (ликвидировать крепостничество, установить веротерпимость) без революции, для чего необходим союз королей с философами. «Просвещенный абсолютизм» был лишь дипломатическим прикрытием, а не руководством к действию для королей. Управление Пруссией было централизовано. Главой государства являлся король, который входил в имперскую коллегию курфюрстов.

Читать далее...

Муниципальное право. Муниципальное право: сущность, источники

Народ осуществляет свою власть непосредственно через органы государственной власти и через органы местного самоуправления. Осуществление народом своей власти непосредственно и через органы государственной власти описывается Конституционным (государственным) правом Российской Федерации, а осуществление власти через органы местного самоуправления описывается Муниципальным правом Российской Федерации. Местное самоуправление — самостоятельная, и под свою ответственность, деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций. Кроме того, местное самоуправление как выражение власти народа составляет одну из основ конституционного строя России.

Читать далее...

Арабский Халифат и мусульманское право. Общественный и государственный строй Халифата

После этого у халифов остаются лишь духовная власть и религиозный авторитет. Центральное управление. При халифе была учреждена должность визиря- его главного помощника и советника. Она появилась при Аббасидах. Визирю подчинялся административно-хозяйственный аппарат, ведомство государственного контроля и войска.

Особенности организации и функционирования механизма советского государства

ВЦИК Советов в свою очередь образовывал Совет Народных Комиссаров (СНК, Совнарком), который был всецело ответствен перед Всероссийским съездом Советов и ВЦИК (ст. 35, 46). Таким образом, система высших органов государственной власти строилась на строгом иерархическом подчинении и представляла собой пирамиду, во главе которой стоял Всероссийский съезд Советов, внизу СНК, а между ними ВЦИК. Понятия «исполнительная власть» Конституция 1918 г. вообще не употребляет. По общепринятым стандартам органом исполнительной власти должен был бы стать СНК, однако о нем было сказано только то, что ему принадлежит общее управление делами РСФСР (ст. 37). По наименованию органом исполнительной власти мог быть ВЦИК, однако, как было отмечено, он считался законодательным, распорядительным и контролирующим органом.