Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Социальное государство тесно связано с институтом социально-экономических прав

Образование Соединенных Штатов Америки. Декларация независимости и Статьи конфедерации 1781 г

Бэкон, Декарт, Руссо, Мор, Локк, Гоббс и др. В преамбуле Декларации мы читаем, что все люди сотворены равными, что они наделены Создателем определенными неотчуждаемыми правами, среди которых имеются право на жизнь, свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав существуют среди людей правительства, осуществляющие свою власть с согласия тех, кем они управляют. Если ж та или иная форма правительства становится гибельной для самого своего существования, то народ имеет право изменить или отменить, учредить новое правительство, основанное на этих принципах, и установить власть в такой форме, какая лучше обеспечит его благоденствие. Этот документ никаких государственно-правовых институтов не учредил. Декларация призвала колонии вести войну, которой суждено было продолжаться еще пять лет. По мере нарастания освободительного движения патриоты стали брать под контроль власть в провинциях, а королевские губернаторы и судьи начали покидать страну. Через год после принятия Декларации все колонии (кроме Массачусетса, Коннектикута и Род-Айленда) стали самоуправляющимися на базе принятых в них конституций.

Читать далее...

Особенности организации и функционирования механизма советского государства

На XIX конференции КПСС в 1988 г. он высказался прямо и однозначно; «президентская форма правления в условиях нашего многонационального государства неприемлема и не вполне демократична, поскольку слишком большая власть сосредоточивается в руках одного человека». Президентство в СССР действительно оказалось неприемлемо, но вовсе не в силу многонационального государства, а вследствие того, что юридическое полновластие Советов и фактическое единовластие КПСС изначально отрицало саму возможность института президентства. Такая должность эффективна только при реальном разделении властей, о котором в то время не могло идти и речи. Многонациональность советского государства породила другую проблему, связанную с государственным устройством.

Византия. Государственный строй

Теоретически императору принадлежала «власть над всем», он был окружен почти божественным поклонением, но практически он далеко не являлся единственным вершителем судеб страны. Его власть существенно ограничивалась, во-первых, институтом соправителей В Византии отсутствовала четкая система престолонаследия. Главой государства мог стать как сын предыдущего императора, так и любой узурпатор, овладевший престолом. Отсутствие твердого порядка престолонаследия порождало развитие института соправителей. Император еще при жизни вынужден был назначать себе соправителя из числа своих сыновей или ближайших родственников, что способствовало оформлению династических отношений, но ограничивало императорскую власть. Наследственный принцип престолонаследия стал закрепляться с IX в. в период правления императоров Македонской династии (867-1056 гг. ). Однако и их царствование прерывалось правлением узурпаторов.

Читать далее...