Новости
04.09.2022
Юридические услуги: взыскание задолженностей и страховая ...
С неприятностью в виде необходимости взыскания долгов с физических и юридических лиц можно столкнуться практически в каждый момент.Взыскание долгов ...

подробнее
04.07.2022
Вопрос обмена авиабилетов
Как показывает практика, чем дороже Вы купили авиабилет, тем больше вероятность, что Вы сможете его сдать обратно и получить полную стоимость. Так ...

подробнее
28.04.2022
О возможности использования эквайринга самозанятыми
Оплата за товары и услуги банковской картой стала обычным явлением для большинства населения нашей страны. В случае покупок на большие суммы подобная ...

подробнее
02.03.2022
Как обезопаситься от мошенников на Форекс
Начнем с объяснения основных терминов. Форекс является одной из современных бирж, где участники зарабатывают на изменении курсов валют различных ...

подробнее
22.02.2022
Покупаем турецкую недвижимость. Финансовые тонкости.
Турецкая недвижимость является весьма привлекательной для иностранных инвесторов. Особенно ее привлекательность возрастает, когда родная экономика не ...

подробнее
22.02.2022
Восстановление прав дольщиков на примере работ, выполненных ...
Более 1 тыс. будущих собственников квартир восстановили свои права на недвижимое имущество за последние 2 года в Самарской области.Этому ...

подробнее

Санитарные требования к предприятиям молочной промышленности

Устройства, оборудование, содержание помещений и территории молокоперерабатывающих заводов должны соответствовать установленным государственным нормам гигиены и санитарным требованиям. Так, например, все участки территории молокозаводов, предназначенные для передвижения транспортных средств, в обязательном порядке должны быть заасфальтированы или покрыты бетоном, остальные участки, Свободные от хозяйственных построек – озеленены. Мусорные баки и приемники могут располагаться не ближе чем на расстоянии 25 метров от цехов, складов и других помещений молокоперерабатывающего производства. Непосредственно само расположение цехов и складских помещений должно быть организовано таким способом, чтобы потоки готовой продукции, тары и сырья не пересекались между собой.

Отделка помещений

Внутренняя отделка цехов молокоперерабатывающих производств также должна соответствовать ГОСТам. Полы в производственных помещениях обязательно должны быть гладкими и влагонепроницаемыми, стены – облицованы глазурованной плиткой (окрашены масляной краской) светлых оттенков.

Освещение

Все помещения молочного производства в обязательном порядке должны иметь естественное освещение в пределах от 1:6 до 1:8.

Водоснабжение и канализация

Обязательно наличие подключения к центральному водопроводу с питьевой водой. Что касается канализации, то на молочных предприятий должно быть оборудовано одновременно несколько сетей – для бытовой, производственной и дождевой сточной воды.

Производство молока: гигиенические требования

В зависимости от способа доставки молока на завод – автомобильные или железнодорожные цистерны, фляги, откачка сырья осуществляется разными способами и при соблюдении установленного порядке. Из цистерн в производственные цеха молоко откачивается шлангами, которые обязаны храниться определенным способом, что обеспечивает их чистоту и предотвращает загрязнение сырья. Если молоко поставляется во флягах, то их вскрытие осуществляется только после мойка тары.

Очистка сырья и тепловая обработка

Все сырье, поступающее на молокоперерабатывающие производства, подвергается тепловой обработке – стерилизация и пастеризация. При этом пастеризация является наиболее востребованным способом тепловой обработки в современной молочной промышленности. Для этих целей на предприятиях используется пластинчатая пастеризационно охладительная установка. Устройство очищает сырье от механических загрязнений, затем проводит его тепловую обработку в виде пастеризации с заданной выдержкой, после чего охлаждает молоко. Охлаждение необходимо для предупреждения развития оставшейся термофильной микрофлоры. После охлаждения молоко разливают по бумажным или полиэтиленовым пакетам, в стеклянную тару, фляги или контейнеры.

После разлива готовой продукции, все оборудование подвергается тщательной мойки и дезинфекции.