Новости
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее
29.12.2023
Что лучше: гостинница или квартира на сутки?
Когда речь заходит о поиске жилья в Екатеринбурге, и если номер в гостинице Вам не подходит, можно смело остановиться на варианте посуточнойили ...

подробнее
29.12.2023
Как быстро подать декларацию через интернет
Всем добрый день. Меня зовут Анатолий. Хочу поделиться с Вами своей историей. Моя жизнь всегда была связана с землей, я с детствачувствовал, что не ...

подробнее

Санитарные требования к предприятиям молочной промышленности

Устройства, оборудование, содержание помещений и территории молокоперерабатывающих заводов должны соответствовать установленным государственным нормам гигиены и санитарным требованиям. Так, например, все участки территории молокозаводов, предназначенные для передвижения транспортных средств, в обязательном порядке должны быть заасфальтированы или покрыты бетоном, остальные участки, Свободные от хозяйственных построек – озеленены. Мусорные баки и приемники могут располагаться не ближе чем на расстоянии 25 метров от цехов, складов и других помещений молокоперерабатывающего производства. Непосредственно само расположение цехов и складских помещений должно быть организовано таким способом, чтобы потоки готовой продукции, тары и сырья не пересекались между собой.

Отделка помещений

Внутренняя отделка цехов молокоперерабатывающих производств также должна соответствовать ГОСТам. Полы в производственных помещениях обязательно должны быть гладкими и влагонепроницаемыми, стены – облицованы глазурованной плиткой (окрашены масляной краской) светлых оттенков.

Освещение

Все помещения молочного производства в обязательном порядке должны иметь естественное освещение в пределах от 1:6 до 1:8.

Водоснабжение и канализация

Обязательно наличие подключения к центральному водопроводу с питьевой водой. Что касается канализации, то на молочных предприятий должно быть оборудовано одновременно несколько сетей – для бытовой, производственной и дождевой сточной воды.

Производство молока: гигиенические требования

В зависимости от способа доставки молока на завод – автомобильные или железнодорожные цистерны, фляги, откачка сырья осуществляется разными способами и при соблюдении установленного порядке. Из цистерн в производственные цеха молоко откачивается шлангами, которые обязаны храниться определенным способом, что обеспечивает их чистоту и предотвращает загрязнение сырья. Если молоко поставляется во флягах, то их вскрытие осуществляется только после мойка тары.

Очистка сырья и тепловая обработка

Все сырье, поступающее на молокоперерабатывающие производства, подвергается тепловой обработке – стерилизация и пастеризация. При этом пастеризация является наиболее востребованным способом тепловой обработки в современной молочной промышленности. Для этих целей на предприятиях используется пластинчатая пастеризационно охладительная установка. Устройство очищает сырье от механических загрязнений, затем проводит его тепловую обработку в виде пастеризации с заданной выдержкой, после чего охлаждает молоко. Охлаждение необходимо для предупреждения развития оставшейся термофильной микрофлоры. После охлаждения молоко разливают по бумажным или полиэтиленовым пакетам, в стеклянную тару, фляги или контейнеры.

После разлива готовой продукции, все оборудование подвергается тщательной мойки и дезинфекции.