Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Реформа привела к изменению формы государства

Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук

Таким образом, теория государства и права в системе всех юридических наук и дисциплин занимает ведущее место, и это заключается в том, что: 1) теория государства и права, а именно такая ее часть, как философия права, разрабатывает методологию исследования для всех остальных юридических наук и дисциплин; 2) теория государства и права вырабатывает единую юридическую терминологию, обобщает понятия и определения, применяемые во всех юридических науках и дисциплинах; 3) теория государства и права в своих исследованиях не замыкается только современной эпохой, только пределами одной страны. Она изучает общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права во всех странах, во все эпохи, в то время как, например, история государства и права изучает государство и право только в конкретные исторические эпохи и не изучает современность; отраслевые юридические науки изучают государство и право только в пределах своей отрасли, а теория государства и права имеет межотраслевой обобщающий характер. Обобщая вышесказанное, предмет теории государства и права можно существенно дополнить: это общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права во всех странах и во все исторические эпохи, сущность и формы государства и права, выработка методологии единой юридической терминологии и обобщенных понятий для всех юридических наук и дисциплин и их определений. Понятие права, соотношение права и закона, права и других социальных норм Известный русский дореволюционный юрист Н. Н. Алексеев как-то высказался: «Юристы никогда не найдут определения права, как естествоиспытатели не ответят на вопрос, что такое природа вообще».

Читать далее...

История государства и права стран Древнего Востока. Древний Вавилон. Общественный строй

Общественный строй Общество, о котором идет речь, долгие годы сохраняло немало черт первобытнообщинного строя. Сельская община продолжала быть единственной формой социальной организации свободных жителей. Она являлась основной экономической ячейкой общества. Имущественное неравенство, возникшее еще в родоплеменной структуре, усугублялось с развитием государства. Часть общинников, царские служащие, жрецы, купцы и др. накапливали богатства. Вместе с тем большая часть общинников разорялась, свои земельные наделы они вынуждены были закладывать богачу за полученные взаймы деньги или зерно под большие проценты.

Дальнейшая дифференциация знаний о государстве и праве

Вместе с тем постулировалась и неравнозначность этих понятий, предполагался приоритет государства перед правом, а само государство либо государственная власть, согласно официальной доктрине, признавались единственным источником права. Поэтому вовсе не удивительно, что наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права весьма длительное время изучались и продолжают изучаться единой общетеоретической наукой — теорией государства и права. Само название данной науки подчеркивает как единство, так и неравнозначность государственно-правовых явлений, поскольку слово «государство» расположено все-таки на первом месте. Современные подходы к исследованиям государственной и правовой действительности дают все основания к кардинальному пересмотру вышеназванных положений, а также позволяют со всей остротой поставить вопрос и о будущем фундаментальной юридической науки — теории государства и права.

Муниципальное право. Муниципальное право: сущность, источники

Этот процесс в Российской Федерации начался и развивается весьма активно. Известно, что основные направления внутренней и внешней политики России определяются Президентом Российской Федерации в его ежегодных посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации. Первые три послания были в основном посвящены проблемам укрепления государства Российского. В этих посланиях значительное внимание было уделено местному самоуправлению как проблеме комплексной и актуальной.

Читать далее...

Дальнейшая дифференциация знаний о государстве и праве

И наоборот неуклонное следование этой точке зрения означает и признание единой науки — теории государства и права, не подлежащей никакой дифференциации в силу самого единства и неразрывности государства и права. Вторая, противоположная точка зрения, которую мы условно обозначим как естественноправовую, напротив, не отрицает самостоятельного бытия государства и права. Она является основой концепции правового государства, и уже одно это дает ей огромное преимущество перед ранее рассмотренным подходом к соотношению государства и права.

Читать далее...

История государства и права античного мира. Древняя Греция. Образование Афинского государства

Отмена долговых обязательств по-гречески называлась си-сахфия - стряхивание бремени. Заложенные крестьянами участки земли были возвращены их владельцам. Залоговые камни, лежавшие на участках, велено сбросить, а проданных за неуплату долга афинян выкупить за счет государства и вернуть семьям. Возвращая шестидольникам землю, отнятую у них эвпатри-дами, Салон не увеличил их наделы за счет земель крупных землевладельцев. И в этом проявилась его политика компромисса. Положение крестьян улучшилось, но они не были избавлены от дальнейшей нищеты.

Читать далее...

История государства и права стран Древнего Востока. Древний Китай. Право Древнего Китая

В самостоятельную группу можно выделить воинские преступления. К ним относились дезертирство, переход на сторону врага, трусость, неисполнение приказа начальника, непочтение к начальнику, неявка к установленному сроку на место сбора, езда галопом в расположении войск, шум в строю, неповиновение команде, ходьба не в такт барабанной дроби и т. д. Наказания. Санкции государства за противоправное деяние, проступок отличались суровостью. Наказания имели своей целью причинить физические мучения виновному. По мере обострения классовой борьбы увеличивалось число наказаний и усиливалась их репрессивность. Мера наказания определялась социальным рангом виновного.

Читать далее...