Новости
05.02.19
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.02.19
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.03.19
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Реальные очертания получил институт местного самоуправления в Российской Федерации

Становление и развитие государственного механизма России в дореволюционный период

Становление и развитие государственного механизма России в дореволюционный период И. Л. Солоневич и Л. А. Тихомиров, наиболее авторитетные апологеты русского самодержавия, одной из основных черт, характеризующих самодержавие с положительной стороны, считают местное самоуправление в Московском государстве. На самом же деле земские и губные учреждения, существовавшие с середины XVI в. , были очень далеки от местного самоуправления в истинном его понимании как института гражданского общества. Деятельность этих учреждений регулировалась земскими и губными грамотами, издаваемыми органами центральной власти.

Становление общегерманской правовой системы

В отличие от традиционной римской (институционной) системы, которая лежала в основе Кодекса Наполеона, Уложение было построено по так называемой пандектной системе. В соответствии с ней общие для всех институтов нормы содержались в Общей части (первая книга). Особенная часть состояла из четырех книг, где все институты гражданского права были расположены по подотраслям: обязательственное право (вторая книга), вещное право (третья книга), семейное право (четвертая книга) и наследственное право (пятая книга). Характерными чертами Германского гражданского уложения явились отсутствие определений институтов гражданского права, введение в него ряда норм, имеющих не правовое, а скорее моральное предписание. В качестве субъектов гражданских правоотношений Германское гражданское уложение признавало физические и юридические лица. Правоспособность физических лиц основывалась на принципе юридического равенства.

Великобритания. Право Англии в XVII-XIX вв

Применительно к английской правовой системе термин «гражданское право» является условным. Английская правовая система не признает классического римского деления права на публичное и частное, как и вообще его отраслевую структуру. Доктринально оно складывается из ряда правовых институтов: реальной и персональной собственности, траста (доверительной собственности), договора и т. д. В качестве субъектов гражданского права английское право признавало как граждан, так и юридических лиц. Вопреки принципу юридического равенства, правоспособность некоторых категорий физических лиц (замужние женщины, иностранцы) являлась весьма ограниченной.

Гражданское общество в правовом государстве

В социальной сфере институтами гражданского общества являются семья и различные коллективы людей: трудовые, служебные, коллективы, основанные на взаимной дружбе, коллективы по интересам (клубы, охотничьи, рыболовецкие коллективы, садоводческие товарищества и т. д. ), детские, молодежные организации, не носящие политического характера (например, организации бойскаутов). Следует отметить, что в данном случае имеется в виду социальная сфера в узком смысле, поскольку в широком смысле социальная сфера — это сфера всей общественной жизни, включая экономическую, политическую, духовно-культурную, информационную сферы. В экономической сфере институтами гражданского общества являются организации, предприятия, учреждения, занимающиеся производством материальных благ, оказанием различного рода услуг, как материального, так и нематериального характера (банковско-кредитные учреждения, туристические фирмы, организации по возмездному оказанию юридических услуг). В политической сфере институтами гражданского общества являются политические партии, организации, движения различной политической ориентации (правые, левые, центристские, религиозные), преследующие политические цели, участвующие в борьбе за государственную или муниципальную (публичную власть). Сюда же входят молодежные политические организации (например, коммунистические союзы молодежи). Важнейшим институтом гражданского общества в политической сфере является местное самоуправление, органы которого совместно с органами государства представляют систему публичной власти и являются связующим звеном между гражданским обществом и государством. Все вышеуказанные институты совместно с государством составляют политическую систему общества.

Читать далее...

Византия. Образование Византийской империи и периодизация ее истории

Во второй половине IX в. удалось приостановить наступление арабов, в начале XI в. были завоеваны Сербские княжества и Болгария, и вновь весь Балканский полуостров до Дуная оказался под властью Византии. К концу XI в. в Византии завершилось оформление основ феодальных отношений и институтов феодального общества. Главным собственником земли являлось государство, установившее тяжелый налоговый гнет в отношении податного населения, что приводило к частым социальным потрясениям. Пресечение Македонской династии активизировало практику раздачи больших населенных участков земли в награду за службу и тем самым способствовало децентрализации страны. Ситуация усугубилась церковными разногласиями с Римом.

Германия. Веймарская республика

153). Конституция оформила создание мощного государственного аппарата, призванного защитить капиталистический базис, обеспечить господство буржуазии и юнкерства в новых условиях. Конституция провозгласила буржуазно-демократические принципы организации и деятельности классового механизма республики (введение всеобщего избирательного права, «народного представительства» для империи и земель, самоуправление для общин, усиление единства страны на демократических принципах, введение института народного голосования), а также широкий перечень буржуазно-демократических прав и свобод. Структурно Веймарская конституция, или, как она называлась официально, Конституция Германской Империи, состояла из двух больших разделов: «Устройство и задачи империи» - часть I и «Основные права и обязанности немцев» - часть II. Конституция включала 181 статью.

Современное правопонимание. Структура права.

Они делятся на общую и особенные части, которые в свою очередь состоят из институтов. Институт права — это группа норм, регулирующая какую-то часть общественных отношений. Например, в отрасли трудового права выделяются такие институты как трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, заработной платы, труда молодежи, трудовых споров и другие. Основным элементом структуры права является норма права. Норма прав — правило поведения.

Соотношение системы права и системы нормативно-правовых актов (законодательства)

Подотрасли права иногда могут выражаться в соответствующих кодексах, например Кодекс РСФСР об административных правонарушениях. Институты права выражаются в соответствующих разделах, главах кодексов, законов и иных нормативно-правовых актов. Единичные нормы права выражаются в статьях нормативно-правовых актов. В статье нормативно-правового акта могут содержаться либо одна, либо несколько норм права.

Читать далее...

Система права

Его определение внешне схоже с определением подотрасли права. Это также крупная совокупность норм права внутри отрасли или подотрасли права, однако в отличие от подотрасли институт права (правовой институт) неразрывно связан с соотвётствующей отраслью, не имеет тенденции к выделению в самостоятельную отрасль и не может быть выделен в таковую. Так, в конституционном праве выделяют институт основных прав и свобод человека и гражданина, институт Президента Российской Федерации (т. е. все нормы, посвященные статусу Президента) и т. д. В гражданском праве выделяются: институт собственности, институт подряда. Некоторые институты гражданского права являются настолько крупными, что определяются словом «право», — так же как отрасль или подотрасль.

Читать далее...