Новости
28.12.2020
Effective lawyers support in divorce and bankruptcy in ...
An advocate provides an effective defense of clients' interests in courts of criminal, civil, economic, and administrative cases, police, state ...

подробнее
17.12.2020
Юридические аспекты аренды жилья
Аренда жилья является альтернативой собственной квартире или гостинице. При переезде в другой город на новое место жительства трудно ...

подробнее
17.12.2020
Подать онлайн заявку на кредит
Сегодня нуждающемуся в деньгах совсем не обязательно обегать все банки города и стоять в очередях в надежде получить займ. Не надо дажевыходить из ...

подробнее
11.12.2020
5 городов планеты с самой продуманной архитектурой
Эти города славятся богатым культурным наследием и уникальными достопримечательностями. Но они впечатляют не только туристов-обывателей. Сюда за ...

подробнее
05.12.2020
Экспертиза одежды: назначение, особенности
При проведении операций продажи и покупки одежды бывают случаи, когда между двумя сторонами возникает конфликтная ситуация по поводу качества товара. ...

подробнее
17.09.2020
Гражданское законодательство и понятие эмансипации
Эмансипация – термин, который обозначает полный отказ от некой зависимости, или, если рассматривать эмансипацию как процесс, то к сокращению ...

подробнее

12.07.2020

Проверка контрагента

Во все времена все бизнесмены предпринимали усилия для проверки контрагентов. Это не было самоцелью бизнеса (кроме отдельных охранных и сыскных предприятий), просто это позволяло минимизировать риски сделок.

С недавнего времени к собственно внутренним вопросам проверки бизнеса подключилось и государство, переведя разумные проверки в жесткий контроль.

Проверка контрагента. Правила и практика

В 2017 году в налоговое законодательство включили антиуклонительные нормы, что стало возможным после внесения изменений в Налоговый кодекс, в статью 54.1.

Из логики статьи 54.1 НК вытекают 3 уже известных правила налоговой безопасности:

1. Не допускать искажений налоговой отчетности, что на практике является доказательством отсутствия умысла совершения налогового правонарушения.

2. Подтверждать бизнес цель любой крупной сделки и просчитывать ее экономические последствия. Только если экономическая выгода от реальной сделки оправдана можно обсуждать особенности налоговых схем. Если в вашей сделке на первом месте «оптимизация» налогообложения, то ждите серьезных неприятностей.

3. Сделка должна быть физически осуществима и исполнена тем, с кем заключен договор. Возможно привлечение иных лиц на субподрядной основе, но стоит быть готовым к ответу на вопрос о квалификации лица или лиц, занятых выполнением отдельных работ. При этом вопрос квалификации может быть поставлен перед любой стороной договора, что делает «сотрудничество» с фирмами-однодневками потенциально опасным занятием.

При объединении первых 2 правил под единым заголовком – уход от примитивной налоговой оптимизации и добавлении из третьего правила стимулирование реальной договорной практики, получаем явный настрой государства на обеление всего бизнеса в целом.

Ясно, что далеко не все сделки могут вызывать подозрение у налоговых органов. Покупка хлеба в булочной никогда и никем не будет проверяться на безопасность сделки как таковой (вопросы СЭС и смежных служб здесь не рассматриваются), это же касается сделки, в которой вы готовы купить профиль алюминиевый для личного строительства. Другое дело, если Вы выбираете исполнителей, например, для строительства моста. Здесь обязательно потребуется серия проверок с вашей стороны. Чем больше и качественней вы проведете таких проверок, тем меньше будут ваши риски и тем меньше будет вопросов к вам со стороны государства.

И не стоит ограничиваться формальным сбором данных учредительных и регистрационных документов и хранить их в виде анкеты Этого явно недостаточно. Необходимо получить доказательства, что перед вами добросовестный и стабильный бизнес.