Новости
29.11.2021
Таможенное оформление ткани
Таможенное оформление это цепочка последовательного составления и подписания различных документов для того чтобы покупатель мог приобрести плед из ...

подробнее
09.10.2021
Подход к выбору юрисдикции оффшора
Юрисдикция оффшора регулируется национальным законодательством той страны, где он находится. В связи с этим правила, по которым происходит работа ...

подробнее
24.09.2021
Суть партнерских отношений в юридической компании
В отечественной и зарубежной художественной литературе есть много произведений, в которых описывается организация и деятельность юридических ...

подробнее
07.09.2021
Бизнес климат в России
По мнению многих аналитиков ибизнесменов, которые работают на рынке России, и тех, кто пытается открыть свое дело, бизнес-среда не является ...

подробнее
07.09.2021
Решить проблемы для аренды помещения
Когда предпринимателю сложно купить помещение для своего бизнеса, то аренда помещения наилучший вариант. Для того чтобы, избежатьнеприятностей с ...

подробнее
07.09.2021
Преимущества аренды офиса в Калининском районе ...
Санкт-Петербург является одним из наиболее перспективных для развития бизнеса городов России. Это обусловлено экономическими,географическими и ...

подробнее

12.07.2020

Проверка контрагента

Во все времена все бизнесмены предпринимали усилия для проверки контрагентов. Это не было самоцелью бизнеса (кроме отдельных охранных и сыскных предприятий), просто это позволяло минимизировать риски сделок.

С недавнего времени к собственно внутренним вопросам проверки бизнеса подключилось и государство, переведя разумные проверки в жесткий контроль.

Проверка контрагента. Правила и практика

В 2017 году в налоговое законодательство включили антиуклонительные нормы, что стало возможным после внесения изменений в Налоговый кодекс, в статью 54.1.

Из логики статьи 54.1 НК вытекают 3 уже известных правила налоговой безопасности:

1. Не допускать искажений налоговой отчетности, что на практике является доказательством отсутствия умысла совершения налогового правонарушения.

2. Подтверждать бизнес цель любой крупной сделки и просчитывать ее экономические последствия. Только если экономическая выгода от реальной сделки оправдана можно обсуждать особенности налоговых схем. Если в вашей сделке на первом месте «оптимизация» налогообложения, то ждите серьезных неприятностей.

3. Сделка должна быть физически осуществима и исполнена тем, с кем заключен договор. Возможно привлечение иных лиц на субподрядной основе, но стоит быть готовым к ответу на вопрос о квалификации лица или лиц, занятых выполнением отдельных работ. При этом вопрос квалификации может быть поставлен перед любой стороной договора, что делает «сотрудничество» с фирмами-однодневками потенциально опасным занятием.

При объединении первых 2 правил под единым заголовком – уход от примитивной налоговой оптимизации и добавлении из третьего правила стимулирование реальной договорной практики, получаем явный настрой государства на обеление всего бизнеса в целом.

Ясно, что далеко не все сделки могут вызывать подозрение у налоговых органов. Покупка хлеба в булочной никогда и никем не будет проверяться на безопасность сделки как таковой (вопросы СЭС и смежных служб здесь не рассматриваются), это же касается сделки, в которой вы готовы купить профиль алюминиевый для личного строительства. Другое дело, если Вы выбираете исполнителей, например, для строительства моста. Здесь обязательно потребуется серия проверок с вашей стороны. Чем больше и качественней вы проведете таких проверок, тем меньше будут ваши риски и тем меньше будет вопросов к вам со стороны государства.

И не стоит ограничиваться формальным сбором данных учредительных и регистрационных документов и хранить их в виде анкеты Этого явно недостаточно. Необходимо получить доказательства, что перед вами добросовестный и стабильный бизнес.