Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Принцип равноправия и самоопределения народов

Механизм государства

В настоящее время в ст. 10 Конституции Российской Федерации 1993 г. провозглашен принцип разделения властей. Систему органов государственной власти, функционирующих в рамках механизма государства, принято классифицировать по двум основаниям: по характеру осуществляемых функций и по пределам действия в пространстве. Органы государственной власти по характеру осуществляемых функций подразделяются на органы законодательной власти, органы исполнительной власти и органы судебной власти.

Читать далее...

Система права

Иногда норма права не содержит правило поведения, но неразрывно связана с теми нормами, которые его содержат. Норма права имеет свою внутреннюю структуру (строение), которая определяется логическим путем по принципу (формуле) «если — то — иначе» и состоит из гипотезы (если), диспозиции (то), санкции (иначе). Гипотеза (предложение) — это та часть нормы права, в которой устанавливаются определенные условия, при наличии которых норма начинает действовать.

Читать далее...

Разделение властей как признак правового государства

Вряд ли сам Монтескье предполагал, что спустя всего лишь 36 лет после его кончины разделение властей станет одним из лозунгов Великой французской революции. Не думал он, конечно, и о том, что в двух основополагающих документах этой революции — в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. и Конституции 1791 г. — будет ясно и четко записано: «Общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции»: Но, как это ни парадоксально, именно на родине мыслителя, во Франции разделение властей, несмотря на его конституционное закрепление в 1791 г. , еще долго не могло реализоваться в принцип организации и функционирования ее государственного механизма. Все дальнейшее развитие французской революции свидетельствует как раз об обратном. В ее истории были якобинская диктатура и директория, империя Наполеона, республика Луи Бонапарта, фактически превратившаяся во вторую империю и, наконец, так восхваляемая марксизмом-ленинизмом Парижская коммуна — все это примеры воплощения в государственном механизме противоположного принципа единовластия. Концепция разделения властей в современном ее понимании получила свое логическое завершение в другой стране и даже на другом континенте, а именно в Соединенных Штатах Америки (США). В этой стране разделение властей конституционно было закреплено на четыре года раньше, чем во Франции, в 1787 г. , и, в отличие от Франции, получило реальное, зримое воплощение в жизнь. За основу разделения властей в США также был взят трактат «О духе законов».

Читать далее...