Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Право в виде обычая существовало, как мы выяснили, и до возникновения государства

История государства и права античного мира. Государство франков. Монархия Каролингов

В начале тридцатых годов VIII в. некоронованным правителем Франкского государства стал австразийский майордом Карл (688-741 гг. ), позже названный Мартеллом («Молотом»), соединивший в своих руках должности майордома трех франкских королевств. После смерти Карла Мартелла его сын Пипин Короткий в 751 г. был официально провозглашен королем Франкского государства. Последний король из династии Меровингов Хильдерик III был пострижен в монахи.

Читать далее...

Дальнейшая дифференциация знаний о государстве и праве

Это проявляется в том, что, во-первых, сфера правового регулирования не совпадает со сферой государственного управления и поэтому государственная политика не распространяется на всю правовую систему, во-вторых, внутригосударственные отношения в разной степени опосредованы правом, поэтому и право не распространяется на всю государственную структуру. Все это говорит само по себе в пользу раздельного изучения теории государства и теории права. И наоборот неуклонное следование этой точке зрения означает и признание единой науки — теории государства и права, не подлежащей никакой дифференциации в силу самого единства и неразрывности государства и права.

Разделение властей как признак правового государства

Это одновременно и признак, и принцип правового государства. И наконец, это единственный принцип организации и функционирования механизма правового государства. Он полностью противоположен принципу единовластия в механизме неправового, антидемократического государства. В самом общем виде разделение властей состоит в существовании в государственном механизме трех ветвей власти (или трех властей): законодательной, исполнительной и судебной, каждая из которых самостоятельна в пределах своей компетенции и независима от других ветвей власти (других властей). Кроме того, каждая из них взаимодействует между собой и сдерживает друг друга, образуя систему сдержек и противовесов, с тем чтобы ни одна из ветвей власти (властей) не могла бы стать абсолютной. Разделение властей, таким образом, есть полная, антагонистическая противоположность единовластию.

Читать далее...

Правоотношения: понятие и признаки, виды, состав, структура. Возникновение, изменение и прекращение правоотношений

49 ГК РФ). По отношению к органам государства и местного самоуправления, к государству и муниципальным образованиям в целом понятия правосубъектности, правоспособности, дееспособности обычно не используются. Содержание правоотношения — это субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношения.

Читать далее...

Нормативно-правовой акт как источник права. Действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц

Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц. По общему правилу действие нормативно-правовых актов распространяется на всех лиц, находящихся на территории данного государства. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или находящиеся на территории государства, пользуются всеми правами, кроме некоторых политических (избирательных прав, права равного доступа к государственной службе), и несут все обязанности, кроме воинской.

Читать далее...

История государства и права античного мира. Государство франков. Особенности возникновения государства

В 486 г. при Суассоне салические франки, возглавляемые военным вождем Хлодвигом (486-511 гг. ) из рода Меровингов, нанесли поражение римским войскам и захватили части Галлии вплоть до р. Луары. Уже через 22 года почти вся Галлия находилась в руках Хлодвига. В период своего расцвета Франкское государство включало территорию современных Франции, Бельгии, Люксембурга, а также некоторых областей Нидерландов, ФРГ, Италии и Испании. В развитии Франкского государства можно отметить следующие периоды: 1-й период - монархия Меровингов (VI в. - начало VIII в. ); 2-й период - монархия Каролингов (первая половина VIII в. -середина IX в. ). В 843 г. государство франков прекратило свое существование.

Читать далее...

Формы государства

История свидетельствует, что национальные федерации подвержены сепаратизму, т. е. полному государственному отделению от федерации. Особенно это ярко проявляется в антидемократических государствах. Только в конце 80-х—начале 90-х гг. распались социалистические национальные федерации — Чехословакия, Югославия и СССР. Национальной федерацией в условиях демократического государства является Бельгия, состоящая из регионов, представляющих франкоязычное, немецкоязычное и нидерландскоязычное население. Территориальные федерации образованы без учета национального признака или в мононациональных (однонациональных) государствах (США, Германия, Австрия). Таких федераций в мире большинство. Смешанные (национально-территориальные) федерации характеризуются тем, что одна часть субъектов образована по национальному признаку, а другая часть без учета такового (Индия, Россия, Канада).

Читать далее...