Новости
05.12.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.11.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.11.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Право и государство явления одного и того же надстроечного характера

Дальнейшая дифференциация знаний о государстве и праве

Данный тезис абсолютно нелогичен: раз государство создает право, то оно в любой момент может и отменить созданные им же нормы права, не связывая себя их выполнением. Любопытно вспомнить в этой связи, что еще известный дореволюционный русский юрист Г. Ф. Шершеневич, тоже, между прочим, признававший государство единственным источником права, вместе с тем совершенно определенно и вполне откровенно отметил, что оно (государство) со всей очевидностью не может быть обусловлено правом и «государственная власть оказывается над правом, а не под правом» К этой точке зрения в советской юридической науке органически примыкал тезис о неразрывности государства и права. Вкратце его можно выразить следующим образом: государство и право, во-первых, одновременно возникают; во-вторых, одновременно функционируют; и, наконец, одновременно отомрут с построением коммунистического, бесклассового общества. На самом деле все эти утверждения при более внимательном подходе, включая и анализ произведений классиков марксизма-ленинизма, могут быть опровергнуты исходя из следующих аргументов. 1.

Читать далее...

Разделение властей как признак правового государства

Чем она выше, тем все меньшей становится угроза авторитаризма либо тоталитаризма, и соответственно чем она ниже, тем подобная угроза становится все более вероятной. Поэтому разделение властей — это всегда принцип правового государства и его механизма. Однако не любое государство, в механизме которого этот принцип действует, является правовым. Существуют различные степени разделения властей, которые либо приближают государство к правовому, либо отдаляют его от этой цели. Разделение властей во всех его значениях, и как теории и как принципа, всегда и неразрывно связано с теорией и практикой правового государства. В отечественной науке (не только в юридической, но и в философии, политологии), в общественном правовом и политическом сознании разделение властей прочно ассоциируется с правовым государством. Одновременно с рецепцией теории правового государства в нашей стране возрождается, обсуждается, широко дискутируется и теория разделения властей.

Читать далее...

Понятие права, соотношение права и закона, права и других социальных норм

Право и государство явления одного и того же надстроечного характера. Во-вторых, все явления социальной жизни марксизмом-ленинизмом объясняются исключительно с позиций классовой борьбы. Поэтому право есть воля господствующего класса, возведенная в закон. К. Маркс и Ф. Энгельс в «Манифесте коммунистической партии» писали: «. ваше (буржуазное) право —лишь возведенная в закон воля вашего класса, воля, содержание которой определяется материальными условиями вашего класса». В советской теории государства и права при определении права получили отражение юридический позитивизм и марксистско-ленинская теория. А. Я. Вышинский, выступая на I Совещании по вопросам науки советского государство и права, высказался: «Право — это совокупность правил поведения, выражающих волю господствующего класса, установленных в законодательном порядке. применение которых обеспечивается принудительной силой государства в целях охраны, закрепления и развития общественных отношений и порядков, выгодных и угодных господствующему классу». В первые годы Советской власти по отношению к советскому государству считалось, что право — это возведенная в закон воля пролетариата. Конституция СССР 1936 г. провозгласила СССР государством трудящихся, поэтому право стало считаться возведенной в закон волей трудящихся. По Конституции 1977 г. (последней советской Конституции) СССР стал считаться общенародным социальным государством, поэтому общее определение права официально стало звучать как «возведенная в закон воля господствующего класса», а в условиях советского общенародного государства — «воля народа, возведенная в закон».

Читать далее...