Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Потерпевший — лицо, которому преступлением причинен физическим, имущественный или моральный вред

Великобритания. Реставрация Стюартов и образование конституционной монархии

4) Лицо, освобожденное по приказу Habeas corpus, нельзя было вновь арестовывать до суда за то же преступление (ст. VI). Действие акта не распространялось на лиц, арестованных "за государственную измену или тяжкое уголовное преступление" (ст. Ш). Кроме этого парламент сохранил за собой право приостанавливать действие данного закона.

Читать далее...

Современное правопонимание. Правонарушение и юридическая ответственность

Косвенно юридические санкции могут затрагивать интересы родных, друзей, сотрудников и партнеров наказываемого. Поэтому правоприменитель обязан строго соблюдать установленные принципы и правила применения юридических санкций. Заключаются они в следующем: — юридическая ответственность накладывается в точном соответствии с законом или другим нормативным актом за деяния, прямо запрещенные правовыми нормами и в пределах санкций соответствующей нормы; — закон, устанавливающий или усиливающий меру юридической ответственности, обратной силы не имеет, и наоборот — закон, ослабляющий или отменяющий юридическую ответственность, имеет обратную силу; — юридическая ответственность наступает только за виновные деяния. Если лицо: а) не. предвидело, не могло и не должно было предвидеть последствия своего деяния, б) не желало их наступления или в) не могло руководить своими действиями, то юридическая ответственность не наступает; — к юридической ответственности привлекаются только конкретный и непосредственный нарушитель правовой нормы, вина которого доказана, то есть участник, соучастник или организатор правонарушения; — правоприменитель обязан квалифицировать вид правонарушения точно, в соответствии с законом; нельзя за проступок привлекать к уголовной ответственности, нельзя за преступление ограничиваться административным или дисциплинарным воз действием; — мера юридической ответственности должна соответствовать тяжести правонарушения, степени вины и учитывать личностные данные правонарушителя — его возраст, поведение до правонарушения и др. ; — за одно правонарушение как правило накладывается толь ко одно взыскание; дополнительные к основному взыскания (конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью, лишение специального или воинского звания и т. п. ) применяются только в соответствии с законом; — правоприменители — компетентные органы и должностные лица — должны стремиться к неотвратимости юридического реагирования на правонарушения, имея в виду целесообразные формы реагирования: от самого строгого взыскания до публичного или индивидуального внушения; — сроки привлечения к юридической ответственности нельзя затягивать, ибо в этом случае санкции теряют свою актуальность, могут перестать соответствовать самому правонарушению или по теряют право их применения ввиду истечения срока давности; — и, наконец, применитель юридических санкций должен строго соблюдать установленные порядок и процедуры привлечения к юридической ответственности, не допуская при этом действий, унижающих достоинство привлекаемого к ответственности. Конституционное право. Сущность конституционного права Конституционное право как отрасль российского права берет свое начало от понятия «конституция».

Читать далее...

Процессуальное право. Уголовный процесс

Обвиняемый, в свою очередь, вправе заявить о своем предпочтении рассмотрения его дела в единоличной или коллегиальной форме, профессиональными судьями или судом с участием народных или присяжных заседателей. Судья, готовясь к судебному разбирательству, совершает следующие процессуальные действия: решает, достаточно ли фактических и юридических оснований для внесения дела в судебное разбирательство; проверяет, подсудно ли дело данному суду; определяет, нет ли обстоятельств, обусловливающих прекращение или приостановление дела; убеждается, что собранных доказательств для рассмотрения дела достаточно; выясняет, правильно ли составлено обвинительное заключение; проверяет, нет ли оснований для изменения или отмены примененной к обвиняемому меры пресечения, выясняет возможности возмещения причиненного преступлением материального ущерба; при наличии у участников процесса ходатайств и заявлений по делу — рассматривает их. Определив время и место судебного заседания, судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание участников процесса. Центральной стадией уголовного процесса является судебное разбирательство.

Читать далее...