Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Первый серьезный удар по единовластию был нанесен в ходе великой судебной реформы

Актуальные проблемы организации и функционирования государственного механизма Российской Федерации

Общий надзор, т. е. надзор за соблюдением законов органами управления, из полномочий прокуратуры был исключен. Но вместе с тем был учрежден надзор прокуратуры за судом. На третьем этапе (1922-1922), почти после пятилетнего перерыва, прокуратура в России была восстановлена. Прокуратура РСФСР первоначально входила в состав Народного Комиссариата юстиции, т. е. в орган исполнительной власти. Созданная в 1923 г. прокуратура СССР официально называлась Прокуратура Верховного Суда СССР. Однако на самом деле она в то время осуществляла широкие полномочия в области общего надзора и, по существу, являлась самостоятельным государственным органом. «Был взят курс на создание в Советской России системы прокурорского надзора, наводившей совершенно явные воспоминания о прокурорско-фискалъном аппарате российского императора, задумавшего силой ввести в полудикой стране просвещение и законность», — пишет по этому поводу Г. С. Пономарев.

Читать далее...

Германия. Абсолютизм в Германии

Наиболее крупными абсолютистскими государствами империи были маркграфство Бранденбургское, превратившееся в 1701 г. в королевство Пруссию, и Австрия. В XVIII в. Пруссия приобретает черты абсолютной монархии и полицейского государства. Подданные Пруссии не имели никаких гарантий против произвола власти и ее агентов. Но, тем не менее, прусские короли пытались представить свою систему управления как «просвещенный абсолютизм». Так, Фридрих II изображал из себя короля-философа, поддерживал контакты с Вольтером, интересовался его идеями.

Читать далее...

Франция. Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии

Лицу недовольному приговором разрешалось апеллировать к королю. На остальной территории допускалась апелляция на решение сеньориального суда в королевский и вводились так называемые 40 дней короля. В течение этого времени феодалы не могли начинать военные действия, чтобы любая из спорящих сторон могла перенести дело в королевский суд. Существенную роль в укреплении королевской власти сыграла и финансовая реформа Людовика IX. В качестве главной расчетной единицы в королевстве была введена полновесная золотая и серебряная королевская монета. Под страхом телесного наказания запрещалось переливать деньги, вышедшие из королевской монетной мастерской. В королевском домене принималась только эта монета, в сеньориях ее должны были принимать наряду с другими.

Читать далее...