Новости
05.12.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.11.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.11.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Особенности изготовления печатей и штампов

Некогда строгие требования к изготовлению и применению печатей (штампов) в РФ за последние 10-15 лет практически полностью были упразднены путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов.
С другой стороны, несмотря на утерю данными инструментами своего законного значения, в процессе современного российского документооборота они продолжают «отыгрывать» свою значимую роль. Наличие соответствующей печати или штампа на документе является главным подтверждением его подлинности. Такой документ считается заверенным надлежащим образом.

Когда наличие печати (штампа) является обязательным?

Использование печати или штампа – это диспозитивная возможность организации (ФЛП, юридического лица или любой другой организационно-правовой формы бизнеса). Никакая печать не будет являться обязательной, если её наличие не предусмотрено профильным федеральным законом.
Законодатель установил (тем же ФЗ № 82-ФЗ от 06.04.2015 года), что организация будет самостоятельно принимать решение о применении печатей (штампов) как средств индивидуализации. Но такую возможность она должна обязательно закрепить в собственных уставных документах и даже более того, указать конкретные типы документов, на которых проставление печати (штампа) для организации будет являться обязательным.
До апреля 2015 года отсутствие печати на некоторых документах, например договорах, могло стать причиной признания такого договора недействительным. В судебной практике были подобные споры между субъектами бизнеса, а также субъектами бизнеса и контролирующими органами.
В нынешнее время ведение хозяйственной деятельности без печати (штампа) – это скорее исключение из правил. Субъекты бизнеса в этом отношении продолжают сохранять «старомодность».
В то же время, в перечень документов, на которых оттиск печати или штампа является обязательным согласно требований закона, входят следующие:

  • платежные поручения;
  • бланки строгой отчетности, крое тех, на которых отсутствует соответствующая отметка;
  • товарные накладные;
  • кредитные справки;
  • доверенности;
  • акты приема-передачи, акты выполненных работ и ряд других.

О требованиях к изготовлению

Около 20 лет назад, чтобы иметь возможность изготавливать печати или штампы, предприятие должно было добиться получения специального разрешения от органов МВД.
В начале 2000-х годов ситуация поменялась и деятельность по изготовлению (печатей) штампов была отнесена к лицензируемой. Более того, функционировал Единый Реестр Печатей, в который вносилась информация об уже изготовленных печатях и штампах. Соответственно, предприятие-изготовитель кроме всего прочего, должно было еще и получить аккредитацию упомянутого реестра.
В сегодняшних условиях все предельно просто. Для изготовления штампа или печати для частного лица не требуется никаких дополнительных разрешительных документов. Как правило, компании-производители просят предоставить регистрационные, уставные или налоговые документы организации, а также приказ о назначении руководителя или доверенность представителя.
Совсем другое дело создание государственной (гербовой) или нотариальной печати. Такие изделия подпадают под действие ГОСТ Р 51511-2001. Изготавливать их могут не все, а только предприятия, прошедшие сертификацию уполномоченного органа.
Подделка печати или штампа является уголовным преступлением, за которое предусмотрена ответственность по ст. 327 Уголовного кодекс РФ.