Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Основные права работников защищаются государством

Образование Соединенных Штатов Америки. Английская колонизация. Война за независимость

Поэтому в Америке не было, как позже во Франции, якобинской диктатуры. Но не было и своего Термидора (контрреволюционного переворота) и реставрации старых порядков. В Америке возникло новое государство с порядками для своего времени передовыми. Открылся путь для быстрого капиталистического развития.

Понятие права, соотношение права и закона, права и других социальных норм

Неправовые обычаи следует отличать от правовых обычаев. Последние представляют собой сложившиеся в обществе правила поведения, которые в результате многократного повторения их людьми превратились в устойчивые правовые нормы. Правовые обычаи признаются государством в качестве таковых и фиксируются в юридических документах либо «молчаливо» признаются государством. В последнем случае обычаи нигде не записываются, но всеми неукоснительно соблюдаются и имеют значение наряду с другими источниками права для разрешения конкретных юридических дел и споров в судах и иных государственных или муниципальных органах, т. е. обеспечиваются принудительной силой со стороны государства или органов местного самоуправления. Религиозные нормы, в отличие от права, морали и неправовых обычаев, не обладают признаками общеобязательности.

Читать далее...

Типы (типология) государств

Типология государств по социально-экономическим формациям получила в науке название формационной. В науке появилась также категория «исторический тип государства», под которым понимаются взятые в единстве наиболее существенные (типичные) его черты и признаки, относящиеся к одной и той же социально-экономической формации, к одному и тому же экономическому базису. В формационной типологии применялось широко используемое в марксистско-ленинской теории понимание государства как аппарата насилия в руках господствующего класса и надстройки над соответствующим экономическим базисом. Так, рабовладельческое государство характеризуется как аппарат насилия в руках класса рабовладельцев, а само оно является надстройкой над экономикой, основанной на рабовладельческом способе производства, и т. д. Первое, что бросается в глаза при анализе формационной типологии государств, является то, что она не обладает универсальностью. Так, оказывается, что рабовладельческая социально-экономическая формация, и следовательно рабовладельческое государство, имела место только в античных (древних) Афинах и Риме.

Читать далее...

Международное право. Общие положения международного права

В итоге договоры ГДР подлежали сохранению, пересмотру либо аннулированию. Договоры же ФРГ сохранили свою силу и распространили действие на территорию бывшей ГДР. Все это было закреплено в договоре об объединении Германии 1990 г. Если при разделении государства одна из частей продолжает существовать как государство-предшественник, то в его договорных отношениях не происходит изменений. Исключением являются те договоры, которые непосредственно связаны с отошедшей территорией.

Конституционное право. Конституционные основы общественного и государственного строя России

Кроме Конституции РФ, отношения субъектов РФ с Центром определяются Федеративным Договором: Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Федерации, подписанный 31 марта 1992 года. Россия — правовое государство. Это такое состояние Российского государства, при котором имеет место максимальная политико-юридическая защищенность законных интересов, чести и достоинства личности, существует наибольшая (в границах реально возможного) обеспеченность прав и свобод человека и гражданина РФ. В правовом государстве обеспечено верховенство закона во всех сферах государственной и общественной жизни, взаимная ответственность государства перед личностью и личности перед государством. Конституция РФ устанавливает, что Россия является правовым государством. Свое развитие это положение находит в нормах о свободах и правах человека и гражданина, в предусмотренных Конституцией демократических принципах и институтах, в верховенстве Конституции и в прямом действии конституционных норм. Однако формирование правового государства — процесс сложный и он связан с необходимостью преодоления стереотипов правового нигилизма, повышения правовой культуры государственных служащих и граждан, совершенствования судебной системы и с рядом других факторов политического и правового характера.

Читать далее...

Понятие государства. Соотношение государства и права

В последнее время признак суверенитета постепенно утрачивает свое значение. Внутри страны государство зависит от права, институтов гражданского общества, делит публичную власть с органами местного самоуправления. Если государство федеративное, то федеральные органы власти делят государственную власть с органами государственной власти субъектов федерации. Нет абсолютного суверенитета государства и в международных отношениях; оно вынуждено подчиняться нормам международного права, решениям международных организаций.

Основные теории происхождения государства

В таком естественном состоянии люди вследствие своих эгоистических страстей не могут сохранить мир и поэтому стоят перед угрозой взаимоистребления. Но с помощью разума, а также инстинкта самосохранения и страха смерти человек приходит к выводу о необходимости выйти из состояния «войны всех против всех» и создать государство, которое обеспечило бы мир и гарантировало бы человеку жизнь, безопасность, направляло бы его действия к общему благу. Джон Локк (1632-1704), в отличие от Т. Гоббса, естественное состояние людей представляет довольно упорядоченным и благополучным. Жизнь в нем регулировалась законами природы, которые диктовались разумом, требующим сочетать свои интересы с интересами других людей.

Читать далее...

Право социального обеспечения. Понятие и предмет права социального обеспечения

В настоящее время таким стандартом признается минимальный размер заработной платы, который, однако, не соответствует минимальному прожиточному уровню. Этот принцип пока далек от реального воплощения, однако государство, признавая данный принцип, проявляет постоянную заботу о повышении уровня социального обеспечения путем пересмотра ранее назначенных пенсий, введения и повышения размера надбавок, увеличения размера пособий на детей и т. п. 6) Охрана прав граждан на социальное обеспечение. Осуществление и восстановление нарушенных прав граждан на социальное обеспечение гарантируется в различных формах (политической, идеологической, экономической, правовой). Особая роль принадлежит правовым гарантиям.

Разделение властей как признак правового государства

Другие интерпретации теории и практики разделения властей направлены на пересмотр традиционной триады разделенных ветвей власти. Наиболее распространенной среди них является концепция «четвертой» (уравновешивающей, арбитражной, нейтральной) власти, стоящей вне системы и над системой разделения властей. Начало таким интерпретациям было положено Б. Констаном (1767-1830), считавшим, что современное ему государство должно быть конституционной монархией. Он, живший в эпоху Реставрации Бурбонов, полагал, что триада разделенных властей должна быть дополнена еще одной властью. Предназначение этой власти заключается в предотвращении и урегулировании конфликтов, возникающих между традиционными ветвями власти. Б. Констан называет эту власть «нейтральной» и относит ее к компетенции конституционного монарха. «Король вполне заинтересован в том, чтобы ни одна власть не ниспровергала другой, — писал Б. Констан — а, напротив, чтобы они взаимно поддерживали друг друга и действовали в согласии и гармонии».

Читать далее...