Новости
05.02.19
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.02.19
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.03.19
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны

Особенности организации и функционирования механизма советского государства

Все остальные органы государства имели иные наименования: органы государственного управления (исполнительно-распорядительные органы), органы суда, органы прокуратуры и т. д. Вследствие этого в текстах нормативно-правовых актов и в юридической литературе очень распространенным стало словосочетание «органы государственной власти и управления». Такая формулировка, во-первых, показывала приниженное (правда, формально) положение в государственном механизме правительства и отраслевых исполнительно-распорядительных органов, которым тем самым было отказано в праве именоваться органами государственной власти. Во-вторых, в данной формулировке не находится места судам, осуществление власти которыми также отрицалось. Уникальность Советов заключалась и в том, что с позиций сегодняшних понятий о ветвях власти очень трудно определить, к какой из них они относятся. Неверным будет утверждение о том, что Советы относятся к законодательной власти.

Читать далее...

Федеративная Республика Германия

В 1982 г. к власти снова пришел Христиан-ско-демократический союз, возглавляемый канцлером Г. Колем, который и сыграл огромную роль в определении будущего Германии. § 4. Германская Демократическая Республика 7 октября 1949 г. в советской оккупационной зоне было провозглашено образование Германской Демократической Республики. Это произошло на сессии Немецкого народного совета, который объявил себя высшим органом государственной власти. В тот же день вступила в действие Конституция ГДР. С 1945 г. наибольшим влиянием в восточногерманских землях стали пользоваться СДПГ и Коммунистическая партия Германии (КПГ). Они составили серьезный противовес ХДС и ХСС. КПГ стала влиять на многие сферы жизни.

Читать далее...

Конституционное право. Конституционная система органов российского государства

Взаимное ограничение их полномочий на основе Конституции, четкое разделение функций в государственном едином управлении позволяет разумно и согласованно решать различные вопросы государственной политики, достигать необходимых результатов всех сфер общества во имя интересов и на благо народа. Чтобы обеспечить согласованное взаимодействие всех ветвей власти, одних конституционных норм недостаточно. Нужна система Федеральных законов и законов субъектов Федерации, которые закрепляли бы процедуры осуществления полномочий федеральных органов власти и формы их взаимодействия, невмешательства в компетенцию друг друга. Здесь важное значение имеют Федеральные законы о способах формирования каждой ветви власти, Федеральные конституционные законы о Правительстве РФ, о Конституционном Суде РФ, о судебной системе РФ и другие.

Читать далее...

Муниципальное право. Муниципальное право: сущность, источники

Отношение к местному самоуправлению как к чему-то второсортному означает полное непонимание его общегосударственного значения. Российская Конституция не только не мешает, но, наоборот, способствует построению такой системы власти, при которой на каждом ее уровне точно знают, чем заниматься, за что и перед кем отвечать. Местное самоуправление — не исключение. Необходимо тратить усилия не на замену органов местного самоуправления органами государственной власти. а на строгое правовое и финансовое обеспечение их деятельности, на применение мер ответственности в тех случаях, когда эти органы нарушают законодательство». Таким образом, забота о местном самоуправлении — это забота об укреплении нашего государственного и общественного строя, забота о единстве и стабильности страны.

Читать далее...

Германия. Веймарская республика

Это положение, по сути дела, означало, что в Веймарской республике конституционные органы получили конституционное основание для осуществления открытого произвола. Широкое использование президентских полномочий (особенно чрезвычайных) в годы экономического кризиса в целях обеспечения монополистам максимальных прибылей и подавления классового сопротивления пролетариата ясно показывает реакционный характер президентской власти в Веймарской республике, сыгравшей важнейшую роль в ликвидации буржуазно-демократического режима в стране и установлении фашистской диктатуры. II часть.

Конституционное право. Конституционные основы общественного и государственного строя России

13 КРФ); — отделение религиозных объединений от государства, их равенство перед законом, свобода совести (ст. 14 КРФ); — Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, пря мое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ (п. I ст. 15 КРФ); — органы государственной власти, органы местного само управления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы (п. 2 ст. 15); — законы подлежат официальному опубликованию.

Механизм государства

Разделение властей присуще государствам западного типа. Развитие государства в России характеризуется постоянными переходами от восточного типа государства к западному, от единовластия к разделению властей. Начало государственно-правового развития России характеризовалось единовластием в форме абсолютной монархии (самодержавия). Первый серьезный удар по единовластию был нанесен в ходе великой судебной реформы 1864 г. , когда была выделена самостоятельная судебная власть, но законодательная и исполнительная власти продолжали оставаться в руках монарха-императора.