Новости
05.02.19
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.02.19
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.03.19
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Огромную роль в укреплении абсолютизма сыграла несколько преобразованная судебная система

Франция. Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии

В XIII в. обозначившиеся процессы централизации и усиления королевской власти были закреплены реформами Людовика IX Святого (1226-1270 гг. ). Важнейшей попыткой изменить феодально-сеньориальные порядки стала судебная реформа. В 1258 г. Людовик IX запретил вести в своем домене частные войны и разрешать споры посредством поединка. Решение тяжб с помощью поединка спорящих сторон широко применялось в сеньориальных судах. Запрет на их проведение оказал благотворное влияние на судопроизводство во Франции.

Читать далее...

Разделение властей как признак правового государства

Начнем с того, какие именно ветви власти выделяются у Ш. Л. Монтескье. Распространенное мнение, что это хорошо известные нам законодательная, исполнительная и судебная власти, не соответствует истине. Так, судебная власть у Ш. Л. Монтескье выделяется не прямо, а опосредованно. Он сначала, так же как и Д. Локк, делит власть на законодательную и исполнительную. Последняя в свою очередь делится на две части: одна из них ведает вопросами международного права, а другая — вопросами права гражданского.

Читать далее...

Япония. Конституция 1947 г

Муниципальные власти все чаще стали выступать против американских военных баз, захода в японские порты американских военных кораблей с ядерным оружием на борту и т. д. Верховный суд Японии стал не только высшей судебной инстанцией, но по примеру США он получил право толковать Конституцию страны и оценивать принятые парламентом законы с точки зрения их конституционности. Члены Верховного суда избираются по представлению кабинета министров парламентом, а председатель суда назначается императором по рекомендации премьер-министра. Судебная система Японии построена по четырехзвенной структуре: Верховный суд, высшие суды, районные суды и семейные суды. Правовой основой судопроизводства в Японии служит Конституция и Закон о судах (1947 г. ). Конституция запрещает создавать специальные суды. Семейные суды рассматривают незначительные гражданские дела, дела о разводе, о наследовании.

Читать далее...

Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук

— criminalis — относящийся к преступлению) разрабатывает систему приемов, методов и средств сбора, фиксации, исследования и использования доказательств по уголовным делам при раскрытии, расследовании преступлений, судебном рассмотрении уголовных дел, в некоторых случаях они могут быть использованы и для разрешения гражданских дел (например, результаты почерковедческой экспертизы). Важнейшие разделы криминалистики: криминалистическая техника, криминалистическая тактика и методика расследования отдельных видов преступлений. К криминалистической технике относятся судебная баллистика (учение о следах, оставленных оружием и боеприпасами, и т. д. ), судебная дактилоскопия (учение о следах преступления, оставленных отпечатках пальцев), судебная фотография и т. д. То есть эта часть криминалистики стоит на стыке юриспруденции, и прежде всего уголовного процесса, и некоторых технических наук.

Читать далее...

Франция. Великая французская буржуазная революция

Король являлся верховным главнокомандующим сухопутных и морских вооруженных сил, но решение о начале военных действий должно было приниматься с согласия законодательного корпуса. Подписание им любых международных договоров требовало обязательной последующей ратификации Национальным собранием. Судебная власть вручалась судьям, избранным народом и утвержденным в должности королем. Они не могли быть «смещены иначе, как за преступления по должности, надлежаще установленные в судебном порядке». Для отправления уголовного судопроизводства вводился суд с участием присяжных заседателей. Создавался кассационный суд, который принимал решения по жалобам на приговоры судов.