Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Немного сложнее стоит вопрос с выделением в отдельную отрасль теории государства

Задачи и функции государства

Деление функций государства на внутренние и внешние не поддерживается всеми авторами. Так, В. С. Афанасьев считает подобное деление условным, так как вся деятельность государства внутри страны — в сферах политики, экономики, культуры — зависит от внешних условий, от внешнеэкономических и культурных связей. Различение внешних и внутренних функций зачастую невозможно и в силу существования таких межгосударственных образований, как Европейский союз, СНГ и т. д. Г Во многих учебниках по теории государства и права разделение функций государства на внутренние и внешние сохраняется. В. М. Корельский выделяет такие внутренние функции, как охрана существующих форм собственности, обеспечение (охрана) правопорядка, охрана природы и окружающей среды; экономическая, социальная, культурная функции. К внешним функциям он относит защиту страны от нападения извне, ведение захватнических войн, обеспечение дипломатических отношений, взаимовыгодная торговля, поддержание мира. Л. И. Спиридонов выделяет следующие внутренние функции: ♦ охрана общественного порядка; ♦ экономическая функция (регулирование рынка, разработка и обеспечение общенациональных экономических программ и т. д. ); ♦ культурная (развитие науки, образования, учреждений культуры); ♦ фискальная (сбор налогов) и др.

Читать далее...

Основные теории происхождения государства

Эта теория связана с развитием естествознания, и особенно эволюционной теории Ч. Дарвина. Согласно органической теории, человечество возникло как результат эволюции животного мира — от низшего к высшему. Дальнейшее развитие привело к объединению людей в процессе естественного отбора, борьбы с соседями в единый организм — государство, в котором правительство выполняет функции мозга, управляет всем организмом, используя, в частности, право как передаваемые мозгом импульсы. Низшие классы реализуют внутренние функции государства (обеспечивают его жизнедеятельность), а господствующие классы — внешние функции (оборона, нападение). Крупнейшим представителем органической теории происхождения государства был английский социолог Герберт Спенсер (1820— 1903).

Международное право. Общие положения международного права

Основанием международно-правовой ответственности государства является совершение международного правонарушения. Международное правонарушение есть действие или бездействие государства, которое нарушает его международное обязательство и которое установлено нормой международного права. Государство может совершать противоправные действия или бездействия лишь посредством физических лиц, выступающих в качестве его государственных органов управления или его должностных лиц, однако международно-правовую ответственность несет государство.

Читать далее...

Механизм государства

Глава правительства назначается на должность либо парламентом, чаще всего по представлению главы государства (монарха или президента), либо, наоборот, главой государства с согласия или одобрения парламента. Членами правительства являются министры и другие высшие должностные лица. Они могут назначаться на должность либо парламентом, либо главой государства по представлению (предложению) главы правительства. Отраслевыми органами исполнительной являются министерства и другие ведомства, возглавляемые, как правило, единолично министрами — членами правительства или главами других ведомств. Слово «правительство» иногда понимают и в ином смысле — как совокупность вообще всех органов государственной власти. Например, употребляется такое выражение, как правительство США. В данном случае имеется в виду совокупность всех федеральных властей США — Конгресса и Президента, а правительство в смысле коллегиального органа исполнительной власти в США вообще отсутствует.

Читать далее...

Дальнейшая дифференциация знаний о государстве и праве

Вместе с тем, совместно с Б. И. Шейндлиным, он отказывает и в праве на существование отдельной отрасли знаний — теории государства, считая, что это «непонятное соединение общей теории права с одной из конкретных наук — государственным правом». Нельзя не отметить и еще одну любопытную точку зрения, высказанную украинским юристом П. Е. Недбайло. Он читает, что теория государства и права — наука только юридическая, потому что она: «изучая правовую организацию государства и правовые моменты его деятельности, изучает его как явление политическое, но с юридической стороны, в то время как другие стороны государства изучаются историческим материализмом, политэкономией и другими социальными науками» П. Е. Недбайло, вслед за С. С. Алексеевым, признает как отдельную отрасль знаний теорию политической организации общества и не относит ее к юридическим наукам, справедливо полагая, что понятие «политическая организация общества» шире понятия «государство» и включает в себя также партийные и непартийные организации и объединения, производственные коллективы, все другие организации общества. Есть точка зрения и о том, что теория государства и права есть наука прежде всего политическая, так как сферы государственной и правовой жизни, государство и право вместе можно назвать государственностью, которая и является предметом теории государства и права. В. О. Тененбаум, автор единственной крупной монографии по теории государства, высказал весьма оригинальную, на наш взгляд, точку зрения об одновременном существовании теории государства и права и теории права и государства. На первый взгляд такая постановка вопроса кажется маловразумительной. Однако определенная логика в рассуждениях В. О. Тененбаума есть.

Читать далее...

.......................................................................................................................