Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Небольшие государства возникли на базе бывших родоплеменных общин

История государства и права стран Древнего Востока. Древний Египет. Образование древнеегипетского государства

Ее существование было важнейшей причиной сравнительно медленного развития азиатских обществ. В Египте создаются реальные предпосылки к объединению областей, поскольку выросшая и окрепшая рабовладельческая знать была заинтересована в реальной силе, которая могла бы держать крестьян-общинников и все народные массы в повиновении и обеспечить постоянный приток рабов, увеличить земельный фонд за счет орошения новых земель. В силу названных причин процесс объединения нашел свое завершение с возникновением и оформлением древнеегипетской рабовладельческой государственности в конце IV тысячелетия до н. э. Сначала возникло два независимых государства, которые принято называть Верхним и Нижним Египтом. История государства и права стран Древнего Востока.

Читать далее...

Актуальные проблемы организации и функционирования государственного механизма Российской Федерации

Договорно-конституционная федерация характеризуется тем, что часть субъектов федерации добровольно объединилась в союзное государство на основе договора, а другая часть присоединилась к федерации иным путем. Такой федерацией формально был бывший СССР. Договорно-конституционной федерацией являются современные США, так как только 13 «первоначальных» штатов ратифицировали федеральную конституцию, а остальные штаты вошли в федерацию иным путем. С этой, и единственно верной, на наш взгляд, точки зрения и следует характеризовать современную Российскую Федерацию. Она никак не может быть признана договорной, поскольку федеративные договоры, подписанные 31 марта 1992 г. , вовсе не учредили новое федеративное государство, а лишь разграничили предметы ведения и полномочия между органами власти федерации и ее субъектов в рамках уже существующего государства. Естественно, не происходило и объединения ранее независимых государств в федерацию. С этих позиций современную Россию нельзя назвать и договорно-конституционной федерацией.

Германия. Установление фашистской диктатуры

То есть в распоряжение Гитлера был передан законодательный механизм государства. После смерти президента Гинденбурга 1 августа 1934 г. должность президента была упразднена, а вся власть сконцентрировалась в руках Гитлера - фюрера и пожизненного рейхсканцлера. Он являлся также верховным главнокомандующим и верховным судьей. Это означало не только смешение конституционных полномочий трех постов (главы государства, главы правительства и верховного судьи), из которых один - фюрер - вообще не был законодательно очерчен, но и получение Гитлером прерогатив, выходящих за рамки прежнего германского государственного права. Таким образом, в Германии была установлена тоталитарная диктатура в виде так называемого государства фюрера.

Читать далее...

Задачи и функции государства

К внешним функциям он относит: военные функции (оборону или агрессию), функции внешнеполитических, внешнеэкономических и внешних культурных связей и экологическую функцию, обеспечивающую международное сотрудничество в деле сохранения окружающей среды. Вместе с тем Л. И. Спиридонов выделяет и генеральную функцию государства. Это, по его мнению, реализация общих дел, обеспечивающих объективные предпосылки человеческого существования.

Читать далее...

Становление и развитие государственного механизма России в дореволюционный период

Новые территории присоединяются к России различным путем. В результате почти столетнего завоевания во второй половине XIX в. в состав России входит Северный Кавказ, на территории которого формируются будущие российские республики — Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня. Многие территориальные приобретения становятся возможными в результате войн с иностранными государствами. В результате войн со Швецией в состав России вошли Эстляндия (современная Эстония) и Лифляндия (часть современной Латвии) в 1721 г. , Финляндия в 1809 г. Страны Закавказья — Армения, Азербайджан, Грузия — присоединены к России в результате многочисленных русско-иранских и русско-турецких войн первой половины XIX в. Многие территории были приобретены в силу международно-правовых актов. В результате трех разделов Польши совместно с Пруссией и Австрией (1772, 1793, 1795) в состав России были включены Белоруссия, Литва, Западная Украина, Курляндия (часть современной Латвии). По решению Венского конгресса 1815 г. , после разгрома наполеоновской Франции к России отходит большая часть этнической Польши.

Читать далее...

Гражданское общество в правовом государстве

Сюда же входят молодежные политические организации (например, коммунистические союзы молодежи). Важнейшим институтом гражданского общества в политической сфере является местное самоуправление, органы которого совместно с органами государства представляют систему публичной власти и являются связующим звеном между гражданским обществом и государством. Все вышеуказанные институты совместно с государством составляют политическую систему общества.

Читать далее...

Образование Соединенных Штатов Америки. Конституция США 1787 года

Эта Конституция появилась на свет почти за два года до Великой Французской революции. Конституция существует и поныне. Она превратила Америку из аморфной конфедерации в сильное федеральное (союзное) государство. Его члены-штаты сохранили за собой многие права, но решение основных, касавшихся всего государства проблем, таких, как внешняя политика, оборона, налогообложение, таможенные сборы и т. д. , передали федеральному правительству, сохраняя единую денежную систему и приоритет феодальных законов над законами штатов. Через десять дней после окончания своей работы Конвент Конфедерации передал штатам для рассмотрения текст Конституции. Развернувшаяся кампания политического маневрирования, уговоров и пропаганды была напряженной и ожесточенной.

Читать далее...