Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Можно ли при ликвидации фирмы обойтись без налоговой проверки?

Правила ликвидации фирм (предприятий) без проведения налоговой проверки начнут действовать в этом году. Для бизнесменов, подумывающих о закрытии собственных компаний, важно знать, в каких именно случаях это возможно и помнить о связанных с ними нюансах.

Как известно каждому из нас, ломать – не строить, поэтому на самом деле процедура ликвидации фирмы (организации) не относится к разряду сложных. Однако не редки случаи, когда она может затянуться по времени по ряду субьективных причин, не зависящих от органа государственной регистрации.

Порядок ликвидации регламентируется законом и ему нужно строго следовать, особенно в части подготовки установленного пакета документов.

Нюансы, усложняющие ликвидацию бизнеса

Недостатки, выявленные при проведении налоговой проверки:

  • причинами для затягивания процедуры может послужить неправильная подготовка пакета документов;

  • отсутствие в нем некоторых необходимых справок и документов;

  • ошибки, допущенные при оформлении документации для ликвидации фирмы ООО.

Налоговая проверка является способом осуществления государственного налогового контроля, следовательно, проводят ее сотрудники инспекции Федеральной налоговой службы, в которой зарегистрирована компания, уведомившая о своей ликвидации. Если при выездной (непосредственно на территории фирмы, где рассматриваются финансовые документы за три последних года) или камеральной (непосредственно в стенах налоговой инспекции рассматривается поданная фирмой декларация за последний отчетный период) проверке налоговики обнаруживают в финансовом учете компании неоплаченные долги, то это означает, что ликвидация фирм с долгами не возможна до тех пор, пока все долги не будут погашены. В первую очередь следует оплатить задолженность перед бюджетом по налогам, а затем перед всеми остальными кредиторами.

Решение об отказе от проверки – исключительная прерогатива ФНС. Чтобы она ею воспользовалась ликвидируемая компания должна соответствовать ряду условий: на протяжении всей своей хозяйственной деятельности вовремя предоставлять достоверную отчетность в налоговую и внебюджетные фонды, не иметь долгов перед государством и партнерами. Если речь идет о закрытии фирмы, которая последнее время не работала, то она должна подавать нулевую отчетность. Фирма с безупречной в глазах налоговых органов репутацией может избежать налоговой проверки при инициировании процедуры ликвидации.