Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Междоусобные войны привели к окончательному крушению единого государства

Понятие и признаки правового государства

Все эти признаки, так или иначе, вытекают из трех основополагающих признаков полицейского (тоталитарного) государства, которые подробно были раскрыты выше. К ним относятся: 1) господство государства над правом; 2) подавление государством гражданского общества; 3) отсутствие разделения властей. Следовательно, правовому государству, как антиподу государству полицейскому (тоталитарному), при всем многообразии его признаков также присущи три основополагающих признака: господство права над государством или верховенство права, наличие свободно и автономно функционирующего от государства гражданского общества и разделение властей. Разделение властей при этом является еще и одним из двух противоположных принципов организации и функционирования механизма государства, который, в свою очередь, представляет собой функционирование государственного аппарата (государственный аппарат в действии) и выражается в определенных способах функционирования системы органов государственной власти (государственного аппарата), взаимосвязях и взаимодействии между собой отдельных ее частей. Отсюда можно сформулировать общее определение правового государства. Правовое государство — это связанное правом и им ограниченное, функционирующее одновременно со свободным гражданским обществом государство, в котором самостоятельно действуют, взаимно сдерживают друг друга и взаимодействуют законодательная, исполнительная и судебная ветви государственной власти. Верховенство права как признак правового государства По поводу этого признака прежде всего необходимо отметить, что в отечественной науке распространено мнение о том, что правовому государству присуще не верховенство права, а верховенство закона.

Читать далее...

Становление и развитие государственного механизма России в дореволюционный период

После крушения Российской Империи независимыми государствами стали бывшие политические автономии Финляндия и Польша. На территориях Бухары и Хивинского ханства в первые годы Советской власти образовались полунезависимые государства — Бухарская и Хорезмская народные советские республики, которые были упразднены лишь в 1924 г. в результате так называемого национального размежевания в Средней Азии. Их территории вошли в состав вновь образованных Узбекской и Туркменской ССР, ныне независимых государств. В июне 1918 г. решением съезда тувинского народа Урянхайского края Тува вышла из состава России.

Механизм государства

При единовластии вся власть в государстве сосредоточивается в одних руках — монарха, диктатора либо группы лиц: бюрократического аппарата, верхушки правящей партии либо одного из органов государственной власти. Такая организация государственной власти в большей степени присуща государствам восточного типа, хотя временно может установиться и в других государствах (гитлеровская Германия, фашистские Италия и Испания). Разделение властей предполагает существование в государстве трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, каждая из которых имеет свои органы, независима от других властей и самостоятельна в пределах своей компетенции. Взаимоотношение трех властей между собой обусловливается системой сдержек и противовесов между ними, с тем чтобы ни одна власть не могла стать абсолютной, вседовлеющей.

Читать далее...

Международное право. Общие положения международного права

Признание де-юре обычно считается полным и окончательным, влекущим за собой обмен дипломатическими представителями высшего класса, признание прав признаваемого государства на распоряжение имуществом и др. ценностями, принадлежащими ему за границей, признание его иммунитета от юрисдикции признающего государства и др. Признание де-факто обычно применяется в случаях, когда признающее государство недостаточно уверено в жизнеспособности нового правительства или самого государства, либо не намерено до какого-то времени или наступления определенных условий вполне официально и окончательно признавать нового субъекта права или его правительство. Признание де-факто не обязательно для установления дипломатических отношений. Другой не менее важной составляющей международной правосубъектности вновь образованных государств является правопреемство государств, что означает переход международных прав и обязанностей одного государства к другому. Вопросы правопреемства государств регулируются: — Венской конвенцией о правопреемстве государств в отношении международных договоров 1978 года; — Венской конвенцией о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 года.

Конституционное право. Конституционно-правовой статус человека и гражданина Российской Федерации

Все Конституции России, начиная с Конституции РСФСР 1918 года, имели разделы о правах, свободах и обязанностях граждан, но впервые права и свободы в соответствии с международными стандартами были записаны в Конституции РСФСР 1978 г. Отсюда полное определение правового статуса личности — система признанных и закрепленных государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов личности как субъекта права. Права и свободы представляют собой социальные возможности человека и гражданина, признанные и обеспечиваемые государством, выражающие притязания государства к человеку и гражданину, его поведению. ! Есть люди, которые утверждают, что права и свободы не могут дароваться государством, они неотчуждаемы.

Читать далее...