Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Местное самоуправление — не исключение

Франция. Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии

Дворцовая система была представлена ми-нистериалами. К числу главных министириалов, игравших основную роль в королевской администрации, относились: сенешал (глава королевского двора, командующий армией, начальник местных администраторов), коннетабль (глава королевской конницы) и его помощник маршал, казначей и камергер (управляющие государственными архивами и королевской казной); канцлер (руководитель королевской канцелярии). Управление, основанное на вассальных отношениях, осуществлялось в форме собрания крупнейших светских и духовных землевладельцев страны. Съезд феодалов назывался Королевской куриейияи Великим советом и являлся по существу единственным общегосударственным органом в королевстве. Великий совет созывался по инициативе короля и работал под его председательством. Местное управление в период раздробленности характеризовалось тем, что власть короля распространялась только на королевский домен, а в крупных феодальных владениях существовали свои системы местного управления.

Читать далее...

Гражданское общество в правовом государстве

Политический характер но сила даже детская организация — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Местное самоуправление в бывшем СССР отсутствовало — местные Советы входили в систему органов государственной власти и полностью подчинялись вышестоящим государственным органам. Профессиональные союзы имели централизованное руководство в лице Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Юридически профсоюзы считались общественной организацией.

Читать далее...

Англия в период абсолютной монархии

Старое дворянство, терявшее свои экономические позиции, стремилось отстоять свою политическую самостоятельность, препятствуя дальнейшей централизации страны. Крупные бароны, имевшие значительный политический вес на местах, подчинили своему контролю не только местное управление, но и, оказывая влияние на выборы в парламент, заполнили нижнюю палату своими ставленниками. На протяжении всего XV в. баронская аристократия вершила судьбы страны, ввергая ее в феодальные распри и династические войны.

Читать далее...

Становление и развитие государственного механизма России в дореволюционный период

— Прибалтика, Литва, Украина, Польша, Финляндия в экономическом отношении были на уровне центральных великорусских губерний. Они не являлись колониями, однако население этих территорий испытывало национальный гнет. Народы Кавказа, Казахстана, Поволжья, Приуралья, Сибири были объектом прямой колонизации царизма, подвергались тяжкой экономической эксплуатации и национальному угнетению». Соответственно, исходя из социально-экономического развития присоединенных территорий, строилось и управление ими Российской Империей. Западные национальные окраины, как наиболее развитые, пользовались значительной долей самостоятельности.

История государства и права античного мира. Государство франков. Монархия Меровингов

Личные слуги короля были одновременно должностными лицами государства. Центральное управление королевством осуществляли мини-стериалы. Вначале это были управляющие королевским хозяйством, затем лица, осуществлявшие государственное управление. Палатный мэр (маиордом) управлял дворцом, позднее возглавил королевскую администрацию. Власть майордомов постепенно усиливалась в связи с постоянным отсутствием королей, вечно находившихся в военных походах.