Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

К совершившим такое преступление не применялось прощение

Уголовное право. Понятие преступления. Основание, условия уголовной ответственности

Это совокупность деяний, предусмотренных Уголовным кодексом, т. е. в момент совершения деяний, признаваемых преступлениями. Совокупность установленных уголовным кодексом объективных и субъективных признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как преступление, именуется составом преступления. Конкретное преступление и его состав относятся друг к другу как явление и понятие о нем. Преступление — определенное явление реальной действительности, обладающее множеством индивидуальных признаков. Состав преступления — это совокупность предусмотренных законом лишь наиболее существенных и типичных признаков, необходимых для признания определенного общественно опасного деяния преступлением. Состав преступления — юридическое понятие преступления. Все признаки состава преступления характеризуют основные элементы преступления: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону преступления.

Современное правопонимание. Правонарушение и юридическая ответственность

Заключаются они в следующем: — юридическая ответственность накладывается в точном соответствии с законом или другим нормативным актом за деяния, прямо запрещенные правовыми нормами и в пределах санкций соответствующей нормы; — закон, устанавливающий или усиливающий меру юридической ответственности, обратной силы не имеет, и наоборот — закон, ослабляющий или отменяющий юридическую ответственность, имеет обратную силу; — юридическая ответственность наступает только за виновные деяния. Если лицо: а) не. предвидело, не могло и не должно было предвидеть последствия своего деяния, б) не желало их наступления или в) не могло руководить своими действиями, то юридическая ответственность не наступает; — к юридической ответственности привлекаются только конкретный и непосредственный нарушитель правовой нормы, вина которого доказана, то есть участник, соучастник или организатор правонарушения; — правоприменитель обязан квалифицировать вид правонарушения точно, в соответствии с законом; нельзя за проступок привлекать к уголовной ответственности, нельзя за преступление ограничиваться административным или дисциплинарным воз действием; — мера юридической ответственности должна соответствовать тяжести правонарушения, степени вины и учитывать личностные данные правонарушителя — его возраст, поведение до правонарушения и др. ; — за одно правонарушение как правило накладывается толь ко одно взыскание; дополнительные к основному взыскания (конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью, лишение специального или воинского звания и т. п. ) применяются только в соответствии с законом; — правоприменители — компетентные органы и должностные лица — должны стремиться к неотвратимости юридического реагирования на правонарушения, имея в виду целесообразные формы реагирования: от самого строгого взыскания до публичного или индивидуального внушения; — сроки привлечения к юридической ответственности нельзя затягивать, ибо в этом случае санкции теряют свою актуальность, могут перестать соответствовать самому правонарушению или по теряют право их применения ввиду истечения срока давности; — и, наконец, применитель юридических санкций должен строго соблюдать установленные порядок и процедуры привлечения к юридической ответственности, не допуская при этом действий, унижающих достоинство привлекаемого к ответственности. Конституционное право. Сущность конституционного права Конституционное право как отрасль российского права берет свое начало от понятия «конституция». Конституции как основной закон государства появились в конце XVIИ века.

Читать далее...

Правомерное поведение и правонарушение. Юридическая ответственность

Если на наступление общественно вредных последствий прямо указано в законе либо их наступление подразумевается исходя из самого закона, то имеет место материальный состав правонарушения. Это не означает, что преступлением причиняется материальный или имущественный вред, он может быть физическим или моральным. Смысл выделения материальных составов в том, что такие правонарушения считаются оконченными только при реальном причинении вреда.

Читать далее...

Нормативно-правовой акт как источник права. Действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц

Так, по Уголовному кодексу Российской Федерации (УК РФ) гражданин Российской Федерации может быть привлечен к уголовной ответственности за преступление, совершенное за границей, только в том случае, если совершенное им деяние признается преступлением в стране пребывания и если это лицо не было осуждено в стране пребывания. При этом при привлечении такого лица к ответственности в Российской Федерации ему не может быть назначено наказание, превышающее максимальный размер наказания по законодательству той страны, где было совершено преступление (ч. 1 ст. 12 УК РФ). Правотворчество и систематизация нормативно-правовых актов В процессе действия нормативно-правовые акты могут изменяться, дополняться; могут приниматься (издаваться) новые НПА. В таком случае имеет место правотворчество (законотворчество), под которым понимается деятельность уполномоченных, должностных лиц по принятию (изданию), переработке и отмене нормативно-правовых актов.

Читать далее...

Уголовное право. Понятие, цели, виды наказания. Судимость. Амнистия. Помилование

Цели исправления лиц, совершивших преступления, цели общего и частного предупреждения преступлений могут быть достигнуты без привлечения виновных к уголовной ответственности и применения наказания. Исходя из этого, Уголовный кодекс предусматривает различные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания. Освобождение от уголовной ответственности — это снятие с лица, совершившего преступление, установленной законом обязанности нести лишения личного и имущественного характера за совершенное деяние, т. е. освобождение от вынесения обвинительного приговора. Освобождение от уголовной ответственности отличается от ее неприменения в связи с обстоятельствами, исключающими преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость, обоснованный риск и др. ) тем, что в первом случае преступление совершено, а при обстоятельствах, исключающих преступность деяния, нет самого преступления. Уголовный кодекс предусматривает четыре вида освобождения от уголовной ответственности: освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК); освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК); освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.

Читать далее...