Новости
27.12.19
Вниманию туристов!!!
Обновлена информация о консульской помощи во время отдыха за рубежом
подробнее
15.12.19
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее
10.12.19
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
05.12.19
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее

К моменту принятия Конституции Российской Федерации

Разделение властей как признак правового государства

104), и в то же время в ст. 1 и 3 этой же Конституции провозглашался принцип разделения властей. И не в этом ли одна из причин (не главная, конечно) трагических событий октября 1993 г. в Москве, к которым привело затянувшееся противостояние законодательной и исполнительной властей. И только новая Конституция Российской Федерации 1993 г. это противоречие окончательно сняла. В ст.

Понятие права, соотношение права и закона, права и других социальных норм

В советской теории государства и права при определении права получили отражение юридический позитивизм и марксистско-ленинская теория. А. Я. Вышинский, выступая на I Совещании по вопросам науки советского государство и права, высказался: «Право — это совокупность правил поведения, выражающих волю господствующего класса, установленных в законодательном порядке. применение которых обеспечивается принудительной силой государства в целях охраны, закрепления и развития общественных отношений и порядков, выгодных и угодных господствующему классу». В первые годы Советской власти по отношению к советскому государству считалось, что право — это возведенная в закон воля пролетариата. Конституция СССР 1936 г. провозгласила СССР государством трудящихся, поэтому право стало считаться возведенной в закон волей трудящихся. По Конституции 1977 г. (последней советской Конституции) СССР стал считаться общенародным социальным государством, поэтому общее определение права официально стало звучать как «возведенная в закон воля господствующего класса», а в условиях советского общенародного государства — «воля народа, возведенная в закон». Таким образом, советская теория государства и права, с одной стороны, отождествляла право и закон (позитивизм и марксизм-ленинизм), с другой стороны, считала право обусловленным экономическими интересами господствующего класса (марксизм-ленинизм).

Читать далее...

Нормативно-правовой акт как источник права. Действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц

Отсюда выводится и другое правило. В уголовном праве запрещена обратная сила закона, устанавливающего наказуемость деяния, отягчающего наказание или иным образом ухудшающего положения лица. Конституция РФ 1993 г. распространила это правило не только в отношении преступлений, но и любых правонарушений: гражданско-правовых, административных, дисциплинарных (ст. 54 Конституции). В ст.

Читать далее...