Новости
05.02.19
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.02.19
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.03.19
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Государство вновь пришлось собирать

Особенности организации и функционирования механизма советского государства

Таким образом, юридически СССР был договорной, симметричной федерацией, основанной по национальному принципу. Фактически СССР был жестко централизованным унитарным государством. Анализ организации и функционирования механизма советского государства наглядно показывает, как нельзя строить взаимоотношения между органами государственной власти, как нельзя строить федеративные отношения, как нельзя, в конечном счете, перейти к подлинно правовому государству. Если Союз ССР был федеративным государством хотя бы юридически, то этого никак нельзя сказать о РСФСР, входящей в состав СССР. Это было своего рода уникальное государство, не знающее аналогов в мировой практике, — своеобразная «федерация в федерации». РСФСР и фактически и юридически была унитарным государством с автономными образованиями, каковыми являлись входящие в ее состав автономные республики (АССР), автономные области и автономные (первоначально — национальные) округа. Остальная часть территории была представлена обыкновенными административно-территориальными единицами. Национально-государственное и административно-территориальное устройство РСФСР легло в основу федеративного устройства современной России.

Читать далее...

Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук

Взаимосвязь теории государства и права и социологии. Социология изучает проблемы управления социальной (общественной) жизнью и функционирования социальных систем. Социальное управление (управление обществом) осуществляет и государство при помощи права. Именно здесь находится пограничная область исследования государства и права. Другие общие проблемы социологии и теории государства и права — закономерности социального поведения людей, в том числе правомерного и противоправного; социальная детерминированность (обусловленность) противоправного поведения, проблемы девиантного (отклоняющегося, в том числе и противоправного) поведения людей в обществе.

Читать далее...

Понятие государства. Соотношение государства и права

В последнее время признак суверенитета постепенно утрачивает свое значение. Внутри страны государство зависит от права, институтов гражданского общества, делит публичную власть с органами местного самоуправления. Если государство федеративное, то федеральные органы власти делят государственную власть с органами государственной власти субъектов федерации. Нет абсолютного суверенитета государства и в международных отношениях; оно вынуждено подчиняться нормам международного права, решениям международных организаций. Теорию государственного суверенитета в мировой политической мысли справедливо связывают с именем французского мыслителя Жана Бодена (1530-1596).

Типы (типология) государств

В формационной типологии применялось широко используемое в марксистско-ленинской теории понимание государства как аппарата насилия в руках господствующего класса и надстройки над соответствующим экономическим базисом. Так, рабовладельческое государство характеризуется как аппарат насилия в руках класса рабовладельцев, а само оно является надстройкой над экономикой, основанной на рабовладельческом способе производства, и т. д. Первое, что бросается в глаза при анализе формационной типологии государств, является то, что она не обладает универсальностью. Так, оказывается, что рабовладельческая социально-экономическая формация, и следовательно рабовладельческое государство, имела место только в античных (древних) Афинах и Риме. Только в этих государствах рабовладельческий способ производства, рабский труд являлись основой экономики.

Разделение властей как признак правового государства

Разделение властей во всех его значениях, и как теории и как принципа, всегда и неразрывно связано с теорией и практикой правового государства. В отечественной науке (не только в юридической, но и в философии, политологии), в общественном правовом и политическом сознании разделение властей прочно ассоциируется с правовым государством. Одновременно с рецепцией теории правового государства в нашей стране возрождается, обсуждается, широко дискутируется и теория разделения властей. Она обязательно в большей или меньшей степени раскрывается, комментируется в общих работах по правовому государству.

Читать далее...

Гражданское право. Наследственное право

Местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его основной части. Наследниками могут быть: а) при наследовании по закону — граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти; б) при наследовании по завещанию — граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти; в) в обоих случаях — государство, государственные, кооперативные, религиозные и другие общественные организации. Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию. Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав, а также родители и несовершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Международное право. Общие положения международного права

Правоотношения, возникающие из международного деликта и международного преступления государства, значительно отличаются друг от друга. При международном деликте возникает обязательство государства-правонарушителя прекратить правонарушение и возместить причиненный материальный и нематериальный ущерб, а также право потерпевшего государства требовать выполнения этих обязательств. В случае невыполнения государством-правонарушителем этих обязательств, потерпевшее государство вправе применить к нему санкции, т. е. меры давления (введение торговых, транспортных, таможенных и других ограничений). Что касается вопроса об ответственности государства за международные преступления, то здесь гораздо меньше ясности, чем в вопросе ответственности за международные деликты. Трудность в том, что пока нет перечня международных преступлений государств, признанного государствами-членами ООН. В международном праве пока не установлены параметры санкций за те или иные международные преступления государств.

Читать далее...

Дальнейшая дифференциация знаний о государстве и праве

Так, С. А. Комаров утверждает, что: «право создается государством, которое должно быть связано правом». Здесь имеет место весьма неуклюжая попытка совместить «этатистскую» точку зрения с противоположной, предполагающей приоритет права перед государством. Данный тезис абсолютно нелогичен: раз государство создает право, то оно в любой момент может и отменить созданные им же нормы права, не связывая себя их выполнением. Любопытно вспомнить в этой связи, что еще известный дореволюционный русский юрист Г. Ф. Шершеневич, тоже, между прочим, признававший государство единственным источником права, вместе с тем совершенно определенно и вполне откровенно отметил, что оно (государство) со всей очевидностью не может быть обусловлено правом и «государственная власть оказывается над правом, а не под правом» К этой точке зрения в советской юридической науке органически примыкал тезис о неразрывности государства и права. Вкратце его можно выразить следующим образом: государство и право, во-первых, одновременно возникают; во-вторых, одновременно функционируют; и, наконец, одновременно отомрут с построением коммунистического, бесклассового общества.

Читать далее...

Понятие права, соотношение права и закона, права и других социальных норм

Поэтому право превыше закона и государства, из естественной теории непосредственно вытекает теория правового государства. Противоположной точки зрения придерживается школа (теория) юридического позитивизма. С точки зрения позитивизма естественного права не существует, есть только позитивное право. Право — это только то, что установлено государством в его нормативно-правовых актах, главным из которых является закон. Поэтому позитивисты отождествляют право и закон.

Читать далее...