Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Этот принцип ныне закреплен в Уставе ООН

Франция. Вторая республика (1848 - 1852 гг.)

4 ноября 1848 г. была принята Конституция Второй республики. Конституция 1848 г. провозглашала Францию республикой. Основными принципами государственного строя стали разделению властей и представительное правление. Законодательная власть вверялась однопалатному Национальному собранию, избираемому на три года и не подлежащему досрочному роспуску. При этом вводилась довольно демократическая система избирательного права, отличная от прошлых конституций.

Читать далее...

История государства и права античного мира. Древний Рим. Римская империя

Законодательную деятельность о принципе осуществлял через сенат, формирование которого стало его компетенцией. Избрание принципса - императора принадлежало сенату. В действительности император сам назначал себе приемников. Окончательное же слово оставалось за армией, а точнее за гвардией императора. Командир преторианской гвардии по должности был одновременно и градоначальником Рима и осуществлял надзор за высшими чиновниками империи.

Читать далее...

Актуальные проблемы организации и функционирования государственного механизма Российской Федерации

Это тем более верно, что остается в действии и другой закон, регламентирующий вопросы надзора прокуратуры за судами,— Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Очень справедливо, на наш взгляд, сравнил закон о прокуратуре 1992 г. с проявлением новой контрреформы, подобно судебной контрреформе XIX в. , А. М. Ларин. Он пишет, в частности, что «противники судебной реформы вправе записать себе в актив закрепление в Законе о прокуратуре Российской Федерации от 17 января 1992 г. пресловутых "ленинских принципов". в этом законе на первом плане стоит не борьба с наиболее опасными нарушениями закона — преступлениями, а так называемый общий надзор — функция, не имеющая сколько-либо определенных границ, обычно сводящаяся к бесплодной переписке» Тем не менее упомянутым законом, хотя и декларативно, но была предпринята первая попытка пересмотреть объем функций прокуратуры в сторону их сужения. Поэтому, хотя и с достаточной долей условности, принятие этого закона можно считать началом нового, четвертого этапа в развитии прокуратуры. Конституция 1993 г. , провозгласив принцип разделения властей, не могла обойти стороной и вопрос о месте прокуратуры в системе трех ветвей власти, но дискуссия по этому вопросу началась задолго до ее принятия и не завершена до сих пор. Так, Г. Н. Манов считал, что Генеральный прокурор должен состоять при Верховном Суде, а нижестоящие прокуроры — при соответствующих нижестоящих судах. Ю. Калмыков писал, что прокуратура должна объединиться в один аппарат с министерством юстиции, т. е. стать составной частью исполнительной власти. О прокуратуре как части исполнительной власти писал также С. 3.

Международное право. Общие положения международного права

Известно, что акт ратификации или одобрения государством международного договора равнозначен его превращению в составную часть национального законодательства. Согласно Конституции РФ нормы международного договора являются частью российской правовой системы и имеют преимущественную силу по отношению к нормам внутригосударственного характера. Важной составляющей международного права является международная правосубъектность наций и народов, борющихся за независимость. Борьба наций и народов за образование собственного независимого государства является законной в соответствии с международным правом и Уставом ООН. Это вытекает из права наций на самоопределение — одного из важнейших международно-правовых принципов. Как и суверенные государства, нации, борющиеся за свою государственную независимость, обладают полной международной правосубъектностью, они могут вступать в сношения с другими государствами и международными организациями, заключать договоры и т. д. Рождающиеся новые независимые государства считаются полноправными субъектами международного права. Итак, в мире постоянно происходят изменения: одни государства появляются, другие прекращают свое существование, третьи продолжают существовать, но в ином виде.

Читать далее...

Актуальные проблемы организации и функционирования государственного механизма Российской Федерации

С этих позиций современную Россию нельзя назвать и договорно-конституционной федерацией. Федеративное устройство России, причем впервые в ее многовековой истории, было установлено только Конституцией 1993 г. на основе уже существовавшего национально-территориального и административно-территориального деления фактически унитарного государства — РСФСР. Субъектами Российской Федерации являются уже сформировавшиеся ранее 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов, исторический процесс образования которых показан нами с древнейших времен до наших дней, т. е. Российская Федерация формировалась по принципу «сверху вниз», что характерно для конституционной федерации. Таким образом, современная Россия — конституционная федерация. Такая точка зрения встречается в литературе.

Читать далее...

Дальнейшая дифференциация знаний о государстве и праве

Как же в них отражается интересующий нас вопрос. В. К. Бабаев по этому поводу отмечает, что теоретически и практически оправданна разработка проблем государства и права не в составе единой юридической науки — теории государства и права, а в рамках самостоятельных наук — теории государства и теории права. При этом теорию государства, как формирующуюся учебную дисциплину, по мнению В. К. Бабаева, можно преподавать в рамках уже изучаемой в учебных заведениях дисциплины — политологии. С этим, в принципе, согласны также А. Б. Венгеров и А. С. Пиголкин. Другие авторы (В. В. Лазарев и Е. И. Темное, Л. И. Спиридонов) подчеркивают единство теории государства и права, но вместе с тем не имеют и принципиальных возражений против дифференциации ее на две составные части — теорию государства и теорию права. Наконец, третьи по-прежнему сохраняют верность тезису о неразрывном единстве государства и права и не допускают разделения теории государства и права. С чем же связано такое многообразие подходов к рассматриваемой проблеме.

Читать далее...

Экологическое право. Правовая охрана природной среды

К зонам чрезвычайных ситуаций относятся территории, на которых сложилась чрезвычайная обстановка в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и регулирование хозяйственной деятельности осуществляется на основе Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Международная правовая охрана окружающей природной среды — одна из функций международного сотрудничества в системе мер мирового сообщества по охране природы Земли, рациональному использованию ее ресурсов, оздоровлению ОПС. Активно формируется международное экологическое право: совокупность норм права, регулирующих на основе общепризнанных принципов и норм международного права, межгосударственные отношения по сохранению, рациональному использованию международных экологических ресурсов и защите прав человека на благоприятную ОПС. С одной стороны, оно составная часть международного публичного права, регулирующего все формы международного сотрудничества, с другой — продолжение российского экологического права. Международное экологическое право имеет объект правового регулирования (международные экологические отношения), источники правового регулирования (конвенции, договоры, соглашения, резолюции международных организаций).

Читать далее...

Соединенные Штаты Америки. От «свободного рынка» к государственному регулированию экономикой

Закон «об ускорении разбирательства и разрешения процессов по справедливости» (1903 г. ) предусмотрел ускоренное судопроизводство по антитрестовским делам, имеющим «приоритет» над другими делами. Следующим был закон о создании Министерства торговли и труда, в функции которого, в частности, входили сбор информации и рассмотрение «нечестной деятельности корпораций». Президент-демократ Вудро Вильсон (1913-1921 гг. ) провозгласил неолиберальную доктрину, которая основывалась на трех принципах: индивидуализм, свобода личности и свобода конкуренции. Эта доктрина была направлена на снятие ограничений для бизнеса, прежде всего среднего и мелкого, путем обуздания «нечестной конкуренции», результатом которой, по его мнению, и был монополизм. На основе Закона о тарифах 1913 г. правительством была проведена ревизия тарифов, повышены налоги на доходы, снижены торговые пошлины, установлен определенный контроль за банками. Но более важным шагом на пути установления контроля над банковской деятельностью было создание в 1913 г. Федеральной резервной системы (ФРС), состоявшей из 12 национальных резервных банков.

Читать далее...

Византия. Государственный строй

Император еще при жизни вынужден был назначать себе соправителя из числа своих сыновей или ближайших родственников, что способствовало оформлению династических отношений, но ограничивало императорскую власть. Наследственный принцип престолонаследия стал закрепляться с IX в. в период правления императоров Македонской династии (867-1056 гг. ). Однако и их царствование прерывалось правлением узурпаторов. С конца XI в. принцип легитимности при передаче престола упрочился.

Читать далее...