Новости
05.02.19
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.02.19
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.03.19
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Этот документ никаких государственно-правовых институтов не учредил

Становление общегерманской правовой системы

В соответствии с ней общие для всех институтов нормы содержались в Общей части (первая книга). Особенная часть состояла из четырех книг, где все институты гражданского права были расположены по подотраслям: обязательственное право (вторая книга), вещное право (третья книга), семейное право (четвертая книга) и наследственное право (пятая книга). Характерными чертами Германского гражданского уложения явились отсутствие определений институтов гражданского права, введение в него ряда норм, имеющих не правовое, а скорее моральное предписание. В качестве субъектов гражданских правоотношений Германское гражданское уложение признавало физические и юридические лица. Правоспособность физических лиц основывалась на принципе юридического равенства.

Читать далее...

Гражданское общество в правовом государстве

Все вышеуказанные институты совместно с государством составляют политическую систему общества. Своеобразием отличается такой институт гражданского общества, как профессиональные союзы (профсоюзы). Они действуют как в политической, так и в экономической сфере.

Франция. Развитие правовой системы Франции

Установление «раздельного жительства» всегда влекло за собой разделение имущества (ст. 311). В 1816 г. после реставрации Бурбонов в условиях усиления роли католической церкви гражданский развод был запрещен. Пережитком дореволюционного семейного права остался институт главы семейства. Взаимоотношения между супругами строились на основе власти мужа и подчинения жены. Согласно ст. 213 «муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена - послушание мужу».

Читать далее...