Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Это одновременно и признак, и принцип правового государства

Особенности организации и функционирования механизма советского государства

Упоминание о демократическом централизме можно встретить даже в Примерном уставе артели кооперации инвалидов (1948). Вполне естественно, что принцип демократического централизма пытались перенести и на механизм советского государства. Основания к такому переносу чисто партийного принципа на государственный механизм в достаточном количестве можно обнаружить в ленинских работах.

Конституционное право. Конституционные основы общественного и государственного строя России

В сфере внутренних отношений он не должен вступать в противоречие с правами человека и гражданина в том виде, как они провозглашены международным правом. Все конституционные принципы должны согласовываться с правами и свободами человека. Во внешних отношениях суверенитет ограничен рядом общепризнанных принципов международного права, как, например, запретом развязывания войны, обязательствами, взятыми на себя государством как членом международных надгосударственных организаций. Например, Организация Объединенных Наций, Совет Европы и другие.

Франция. Великая французская буржуазная революция

Декларировались новые положения и принципы уголовного права и судебного процесса, к числу которых относились: - принцип - «нет преступления, не указанного в законе» (nulluem crimen sine lege), определяемый через неприкосновенность личности, недопустимость привлечения к ответственности, задержание и заключения иначе, как в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 7); - принцип - «нет наказания, не указанного в законе» (nulluem poena sine lege), согласно которому преступным считается лишь деяние, квалифицированное как таковое в законе, и «никто не может быть наказан иначе как в силу закона, надлежайше примененного, изданного и обнародованного до совершения преступления» (ст. 5, 8); - презумпция невиновности подсудимого в уголовном процессе, в соответствии с которой «каждый привлеченный к ответственности предполагается невиновным, пока не установлено обратное» (ст.

Читать далее...

Образование Соединенных Штатов Америки. «Ветви власти»

Один из них - право участвовать в выборах только с наступления возраста 21 год - вызывал возмущение, особенно у молодежи. Образование Соединенных Штатов Америки. «Ветви власти» В фундамент Конституции были заложены следующие принципы: разделение властей, федерализм, судебный контроль и система так называемых «сдержек и противовесов». Учредители Конституции не помышляли о создании некоего троевластия - системы трех полностью независимых друг от друга властей.

Читать далее...

Основные черты права нового и новейшего времени. Правовые системы в Новое время

Этот принцип был прогрессивным, так как открывал простор для развития производительных сил общества. Провозглашение принципа законности имело для буржуазии большое прогрессивное и революционное значение. До революции представители прежде всего третьего сословия испытывали на себе произвол феодальной юстиции и королевского правопорядка. Поэтому они хорошо понимали, что без обеспечения гарантий личности в сфере уголовного правосудия не может быть и речи о пользовании политическими и экономическими правами. Неудивительно поэтому, что уже в Декларации 1789 г. в ст.

Экологическое право. Экологическая ответственность

Возможно обжалование решения комиссии и любых должностных лиц, если данный спор подведомственен суду или арбитражному суду (ст. ст. 78—80 Закона «Об охране окружающей природной среды»). Эколого-экономическая ответственность базируется на правомерной деятельности и вытекает из общего принципа: «загрязниель платит». Виды экономической ответственности: обязательные платежи предприятия за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы загрязняющих веществ, за захоронение вредных отходов; возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства при изъятии земель; взимание платы за использование вод в промышленности. Юридическая ответственность порождается неправомерными деяниями (экологическим правонарушением) и регулируется административно-правовыми методами. Исключение составляет взыскание платежей за сверхнормативный выброс веществ, а также в случае возмещения ущерба, причиненного источником повышенной опасности.

Читать далее...

Понятие права, соотношение права и закона, права и других социальных норм

Этим же признаком, кроме права, обладают мораль и неправовые обычаи, традиции, ритуалы; 3) преимущественная выраженность норм права в определенных письменных источниках (кроме некоторых правовых обычаев). Таким же признаком среди других социальных норм обладают корпоративные нормы; 4) возможность применения мер принуждения со стороны государства в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения правил, принципов, норм права. Таким признаком не обладают никакие иные социальные нормы. Наиболее тесную взаимосвязь право имеет с моралью.

Читать далее...

Разделение властей как признак правового государства

Это и практика государственно-правового строительства. Это одновременно и признак, и принцип правового государства. И наконец, это единственный принцип организации и функционирования механизма правового государства. Он полностью противоположен принципу единовластия в механизме неправового, антидемократического государства.

Читать далее...

Франция. Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии

В условиях политической децентрализации, приведшей к глубокой территориальной раздробленности, королевская власть утратила свое значение. Номинально король продолжал оставаться главой государства. Но реально его власть распространялась лишь на ограниченную территорию - королевский домен. Такую форму феодального государства, построенную на принципе сюзеренитета-вассалитета, принято называть сеньориальной монархией. В условиях политической и экономической децентрализации отдельные феодалы более эффективно осуществляли государственную власть. Однако с развитием товарно-денежных отношений политическая децентрализация постепенно уступала место усилению центральной власти короля, В период феодальной раздробленности номинальный глава государства - король - избирался крупными землевладельцами -вассалами короля и иерархами церкви с соблюдением династического принципа.

Читать далее...