Новости
05.06.18
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
10.06.18
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
15.06.18
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Допускалось объективное вменение и коллективная ответственность

Правомерное поведение и правонарушение. Юридическая ответственность

Так, предприниматель отвечает даже за случайное (невиновное) причинение вреда. Например, поставщик несет ответственность за просрочку в поставке товара тогда, когда просрочка вызвана неподачей перевозки товара покупателю. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы автотранспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Например, юридическое лицо — владелец транспортной организации несет материальную ответственность за вред, причиненный работником — водителем транспортного средства, принадлежащего организации. Организация, для которой хранение является одной из целей деятельности, несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества.

Муниципальное право. Структура и полномочия органов местного самоуправления

На части муниципального образования, если оно большое по территории и с большим количеством населения, могут формироваться структуры территориального общественного самоуправления (ТОС). ТОС — это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями — микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и т. д. ) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления. В соответствии с Уставом муниципального образования органы ТОС могут являться юридическими лицами. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления определяются Уставом муниципального образования в соответствии с законами субъекта Российской Федерации. Органы местного самоуправления являются юридическими лицами, в соответствии с Уставом муниципального образования.

Процессуальное право. Уголовный процесс

По требованию суда он обязан обосновывать иск документально. Гражданский ответчик — как привило, это сам обвиняемый, но в качестве ответчика могут быть привлечены родители, опекуны, попечители, предприятия, учреждения и организации, которые по закону несут материальную ответственность за ущерб, причиненный действиями обвиняемого. Представители — это лица, представляющие права и законные интересы обвиняемого, потерпевшего или гражданского ответчика. Ими могут быть те же категории лиц, что и защитники. Доказательствами в уголовном процессе признаются показания свидетеля, подозреваемого и обвиняемого, заключение эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, другие документы.

Читать далее...

Гражданское право. Понятие гражданского права

Юридическими лицами могут быть: а) коммерческие организации, то есть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, б) некоммерческие организации, то есть организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Коммерческими организациями являются: 1. Полное товарищество. Его участники в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. 2. Товарищество на вере. В нем наряду с участниками — полными товарищами, имеется один или несколько участников- вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм, внесенных ими вкладов, и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. 3.

Читать далее...

Правоотношения: понятие и признаки, виды, состав, структура. Возникновение, изменение и прекращение правоотношений

В результате неправомерного поведения возникают охранительные правоотношения {правоохранительные) отношения. Цель правоохранительных от ношений — защита существующих в обществе нормальных отношений, привлечение правонарушителя к юридической ответственности. Так, например, чисто охранительными являются уголовно-правовые правоотношения между государством в лице его органов дознания, следствия, прокуратуры, суд, и лицом, совершившим преступление, в рамках которого государство имеет право и обязанность привлечь дан ное лицо к уголовной ответственности, а это лицо обязано понести уголовную ответственность. Но это лицо имеет право требовать, что бы к нему был правильно применен уголовный закон (право на защиту), т. е. охранительные отношения в равной мере защищают как интересы государства и общества, так и интересы лица, привлекаемого к ответственности. 3. По количеству участников правоотношения делятся на абсолютные и относительные.

Читать далее...

Становление общегерманской правовой системы

629). В качестве основания возникновения обязательств Уложение признавало и деликты (гражданские правонарушения), определяемые как недозволенные действия. По общему правилу ответственность несло лицо, виновное в причинении ущерба. Вещное право.

Читать далее...

Современное правопонимание. Правонарушение и юридическая ответственность

Косвенно юридические санкции могут затрагивать интересы родных, друзей, сотрудников и партнеров наказываемого. Поэтому правоприменитель обязан строго соблюдать установленные принципы и правила применения юридических санкций. Заключаются они в следующем: — юридическая ответственность накладывается в точном соответствии с законом или другим нормативным актом за деяния, прямо запрещенные правовыми нормами и в пределах санкций соответствующей нормы; — закон, устанавливающий или усиливающий меру юридической ответственности, обратной силы не имеет, и наоборот — закон, ослабляющий или отменяющий юридическую ответственность, имеет обратную силу; — юридическая ответственность наступает только за виновные деяния. Если лицо: а) не. предвидело, не могло и не должно было предвидеть последствия своего деяния, б) не желало их наступления или в) не могло руководить своими действиями, то юридическая ответственность не наступает; — к юридической ответственности привлекаются только конкретный и непосредственный нарушитель правовой нормы, вина которого доказана, то есть участник, соучастник или организатор правонарушения; — правоприменитель обязан квалифицировать вид правонарушения точно, в соответствии с законом; нельзя за проступок привлекать к уголовной ответственности, нельзя за преступление ограничиваться административным или дисциплинарным воз действием; — мера юридической ответственности должна соответствовать тяжести правонарушения, степени вины и учитывать личностные данные правонарушителя — его возраст, поведение до правонарушения и др. ; — за одно правонарушение как правило накладывается толь ко одно взыскание; дополнительные к основному взыскания (конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью, лишение специального или воинского звания и т. п. ) применяются только в соответствии с законом; — правоприменители — компетентные органы и должностные лица — должны стремиться к неотвратимости юридического реагирования на правонарушения, имея в виду целесообразные формы реагирования: от самого строгого взыскания до публичного или индивидуального внушения; — сроки привлечения к юридической ответственности нельзя затягивать, ибо в этом случае санкции теряют свою актуальность, могут перестать соответствовать самому правонарушению или по теряют право их применения ввиду истечения срока давности; — и, наконец, применитель юридических санкций должен строго соблюдать установленные порядок и процедуры привлечения к юридической ответственности, не допуская при этом действий, унижающих достоинство привлекаемого к ответственности.

Читать далее...